В ЦВО началась внезапная проверка

image_print

Боеготовность войск Центрального военного округа проверяется по решению Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами РФ Владимира Путина.

О начале внезапной проверки 24 июня сообщил на совещании с руководящим составом Вооружённых Сил Российской Федерации министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. Оценивается способность войск и органов военного управления ЦВО, а также ряда проверяемых формирований ЮВО, ВВО, ВДВ, дальней и военно-транспортной авиации, некоторых соединений центрального подчинения обеспечить военную безопасность в Центрально-Азиатском регионе и определить их степень подготовленности к участию в предстоящем стратегическом командно-штабном учении «Центр-2019».

«По замыслу внезапной проверки, с 6.00 московского времени в полном составе приводятся в высшую степень боевой готовности органы военного управления Центрального военного округа, часть войск и сил Южного и Восточного военных округов, отдельные соединения Воздушно-десантных войск, дальней и военно-транспортной авиации. Также к проверке привлекаются некоторые соединения центрального подчинения», – сообщил в понедельник на совещании с руководящим составом Вооружённых Сил РФ министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Он отметил, что проверка направлена на оценку способности Вооружённых Сил обеспечить военную безопасность в Центрально-Азиатском регионе, где сохраняются серьёзные угрозы террористического характера. Другая цель начавшегося мероприятия, по его словам, состоит в том, чтобы определить степень подготовленности войск и сил к участию в предстоящем важнейшем учебном мероприятии этого года – стратегическом командно-штабном учении «Центр-2019».

– Основные усилия проверки сосредоточены на определении готовности органов управления качественно спланировать и применить подчинённые войска при нарастании военной угрозы и возникновении кризисных ситуаций, оценке способности сформировать самодостаточные группировки войск, готовые гарантированно решить поставленные задачи, – заявил глава военного ведомства и потребовал обратить особое внимание на организацию и поддержание непрерывного и устойчивого управления войсками и силами.
Подъёмом по тревоге, выходом подразделений и частей в районы сосредоточения либо переброской их по воздуху самолётами ВТА в назначенные районы проверка не ограничится. Как сообщил генерал армии Сергей Шойгу, с проверяемыми войсками на более чем 35 полигонах будет проведено свыше 50 учений различного масштаба.
– Также будут отработаны задачи усиления охраны важных государственных и военных объектов, противовоздушной обороны, пресечения террористических угроз, уничтожения незаконных вооружённых формирований и других деструктивных военных сил, – добавил министр.

На более чем 35 полигонах будет проведено свыше 50 учений различного масштаба. ФОТО РИА НОВОСТИ.

Двигаясь в русле транспарентности, демонстрируя полное отсутствие агрессивных намерений по отношению к каким бы то ни было государствам, Россия проинформировала иностранных военных атташе о мероприятиях проверки. Соответствующее указание на совещании министр обороны дал своему заместителю Александру Фомину. Выполняя его, первый заместитель начальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-майор Евгений Ильин на брифинге для иностранных военных атташе в Москве, в частности, сообщил, что всего к проверке привлекаются порядка 150 тысяч военнослужащих, до 500 единиц летательных аппаратов, более 20 тысяч единиц вооружения, военной и специальной техники, 35 кораблей и судов обеспечения. Он также сказал, что контрольные мероприятия проверки предусмотрено провести с 24 по 28 июня. До военных атташе было доведено также количество учений различного масштаба, в которых примут участие проверяемые формирования, количество задействованных полигонов, а также перечень учебно-боевых задач (в том числе антитеррористического характера), которые предстоит отработать в ходе проверки.
В ЦВО в рамках внезапной проверки боевой готовности оперативно развёрнута система полевых подвижных средств управления войсками. Мобильные командные пункты объединений, соединений и частей ЦВО в регионах Сибири, Урала и Поволжья, а также военных баз в Киргизии и Таджикистане переброшены в назначенные районы. В составе пунктов мобильные пункты управления МПУ-МТК, командно-штабные машины нового парка, поступившие на вооружение подразделений связи, а также цифровые подвижные радиостанции «Редут 2УС», Р-160-05, комплекты связи «Переселенец». Военнослужащие выполнили инженерное оборудование и маскировку пунктов управления, установку защищённых каналов связи, приступили к тренировкам в радиосетях.
Тем временем войска Центрального военного округа, поднятые по тревоге в рамках внезапной проверки боевой готовности, стремительно совершили марши в районы сосредоточения на штатной технике.

Приглашённые военные атташе иностранных посольств. Фото Алексея ЕРЕШКО.

Так, в Республике Хакасия и Саратовской области расчёты зенитных ракетных систем С-300 и С-400 соединений противовоздушной обороны выдвинулись в назначенные позиционные районы для отработки учебно-боевых задач по прикрытию важных государственных объектов от средств воздушного нападения.
В Свердловской области ракетная бригада, вооружённая комплексами «Искандер-М», завершила перебазирование в район боевого предназначения. Ракетчики приступили к инженерному оборудованию и маскировке огневых позиций, организовали систему всестороннего обеспечения. В ходе проверки расчёты комплексов выполнят групповые и одиночные ракетные удары по целям, имитирующим командные пункты, аэродромы и другие критически важные объекты условного противника.
Подняты по тревоге в рамках внезапной проверки боеготовности соединения и воинские части 41-й общевойсковой армии ЦВО, дислоцированные на территории Новосибирской, Кемеровской областей, Алтайского края и Республики Тыва. Они выполняют комплекс мероприятий по приведению в высшие степени боевой готовности. Совершив марши на штатной технике в назначенные районы, они развёртывают полевые пункты управления и полевые узлы связи и готовятся к выполнению задач по предназначению.
Специфические задачи в этом плане предстоит выполнить личному составу миротворческой бригады на полигоне под Самарой. Там будут отрабатываться учебно-боевые задачи по поддержанию мира в зоне условного вооружённого конфликта, созданию буферных зон между противоборствующими сторонами.

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда»