В Вашингтоне заглядывают в будущее

image_print

Эксперты конгресса США полагают, что под влиянием новейших технологий традиционные методы ведения войны окончательно уйдут в прошлое.

Командования всех видов вооружённых сил США уделяют всё больше внимания операциям в киберпространстве.

Развивать искусственный интеллект, совершенствовать кибер­оружие, защищаться от биологической угрозы – так специальная комиссия конгресса США Future of Defense Task Force (FDTF) в 87-страничном докладе обозначила перспективные направления военного развития США на ближайшие десятилетия. Как сообщает РИА Новости, FDTF сформировали в октябре прошлого года для выработки стратегии противостояния с Россией и Китаем.

По мнению аналитиков конгресса, прогресс в развитии искусственного интеллекта, квантовых компьютеров, космических систем, кибероружия, биотехнологий и средств радиоэлектронной борьбы очень скоро приведёт к тому, что традиционные методы ведения войны окончательно уйдут в прошлое.
Вооружённые конфликты будут начинаться не с воздушных бомбардировок, высадок десанта на побережье и масштабных наступлений на суше, а с точечных ударов хакеров по критической инфраструктуре, электросетям, финансовой и здравоохранительной системам противника. А сражения развернутся в космосе и киберпространстве. Успех на этих фронтах способен парализовать атакованное государство.
В специальной комиссии конгресса уверены, что подобные методы вполне по силам противникам США, которые вместо того чтобы вступать в открытый бой с американской военной машиной, попытаются обезвредить её несколькими точечными и не очень затратными ударами.
Конгрессмены считают, что для защиты от новых угроз нужны масштабные инвестиции в науку. В частности, предлагают тратить не меньше 3,4 процента военного бюджета на перспективные технологии и обязать каждый вид вооружённых сил не жалеть ресурсов для их интеграции в войска. Особое внимание конгресс призывает уделить развитию искусственного интеллекта (ИИ). «Это повлияет буквально на все аспекты жизни общества, – говорится в докладе FDTF. – Внедрение ИИ в войс­ка и систему нацбезопасности фундаментально изменит методы ведения войны. Государство, которое победит в гонке по созданию ИИ, получит критическое и, возможно, неоспоримое военное и экономическое преимущество. Компьютеры уже значительно превосходят человека в скорости обработки информации и принятия решений. Военные задействуют ИИ для создания автономных боевых платформ, которые без вмешательства человека смогут самостоятельно искать и уничтожать цели противника. Особо эффективно это оружие в тактике «роя», когда множество небольших роботов атакует одну цель».

Государство, которое победит в гонке по созданию искусственного интеллекта, получит, возможно, неоспоримое военное и экономическое преимущество

В докладе отмечается, что ИИ (Artificial Intelligence, AI) также можно использовать для разведки, мониторинга вражеских сетей, планирования боевых операций. В более глобальном плане полноценный искусственный интеллект сильно поспособствует торговле, транспорту, здравоохранению, образованию, финансовым рынкам. Конгрессмены делают вывод: страна, первой создавшая искусственный интеллект, фактически получит власть над миром. И предлагают предусмотреть глубокую интеграцию ИИ во все виды перспективной боевой техники, закупаемой Пентагоном.
Кроме того, документ FDTF указывает на важность биотехнологий и защиты от связанных с ними угроз. По мнению конгрессменов, сегодня в этой области лидирует Китай. В военном деле биотехнологии могут применяться, в частности, для повышения боевой эффективности военнослужащих.
Прогресс в синтетической биологии приведёт к созданию генетических кодов, не существующих в естественной природе, но способных стать эффективным оружием. Речь идёт о боевых вирусах нового поколения избирательного действия, например поражающих только представителей определённого этноса. Или о сельскохозяйственной культуре-вредителе, опустошающей поля и вызывающей голод в стане противника.
Эксперты комиссии конгресса напомнили, что США лидируют по числу заразившихся коронавирусом (по информации университета Джонса Хопкинса, в США всего зафиксировано почти 8,5 млн случаев заражения инфекцией нового типа, умерли более 224 тыс. человек. – Ред.). А значит, система здравоохранения и национальная безопасность в целом остаются крайне уязвимыми.
Операциям в киберпространстве и методам радиоэлектронной борьбы в докладе FDTF тоже уделили большое внимание. В мире будущего хорошо обученные хакеры сделают для успеха боевой операции больше, чем целые воинские соединения. Действия в киберпространстве могут применяться для оказания политического или экономического влияния, шпионажа, атак на ключевые элементы инфраструктуры.
Конгрессмены рекомендуют не только развивать наступательные возможности США в этой области, но и готовиться к обороне, так как компьютеризация и объединение в сети американских вооружений делают их уязвимыми для хакеров.
Авторы доклада также настаивают на необходимости разработки новых методов защиты от современных комплексов радиоэлектронной борьбы. В частности, предлагают создать альтернативу спутниковой системе глобального позиционирования GPS, которая уязвима со стороны помех.
Примечательно также, что в докладе постоянно заходит речь и о космосе. Американские эксперты утверждают, что ряд мировых держав создают противоспутниковые ракеты наземного базирования, способные серьёзно проредить космическую группировку США, и подчеркивают важность разработки собственных военных орбитальных платформ.
Наконец, авторы доклада призывают администрацию США ускорить национальную программу по созданию гиперзвукового оружия. Высказывается опасение, что без подобных ударных систем США не смогут в полной мере реализовать стратегию быстрого глобального удара (Prompt Global Strike).