В войска, на флот – с любовью и заботой

В Москве прошло заседание Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации.

Фото Вадима САВИЦКОГО

Заседание проходило под руководством министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу. Он проинформировал членов Общественного совета о результатах принятых в военном ведомстве мер, направленных на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции. Были затронуты и другие актуальные вопросы развития Вооружённых Сил Российской Федерации. В частности, речь шла об итогах VI Армейских международных игр и планах АрМИ-2021. В свою очередь члены Общественного совета при Минобороны рассказали министру о проделанной в уходящем году работе, а также согласовали планы на 2021 год.

Борьба с новой коронавирусной инфекцией сегодня волнует практически всех. А поскольку Министерство обороны Российской Федерации, и прежде всего военные медики, специалисты войск радиационной, химической и биологической защиты, а также военные строители, возводившие медицинские центры в различных регионах страны, фактически оказались на передовой этого противостояния, членов Общественного совета при Минобороны РФ, естественно, волновала данная тема в части, касающейся заболеваемости в войсках (силах), хода вакцинации военнослужащих, а также участия военных строителей в возведении в регионах страны новых медицинских центров для лечения больных COVID-19.
«Принятые нами меры по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции в армии и на флоте дали свои результаты, – сообщил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу на заседании Общественного совета при Минобороны. – У нас на сегодняшний день на 100 тысяч человек в Вооружённых Силах заболеваемость на 37 процентов ниже, чем в целом по стране».
Глава военного ведомства отметил, что в армии и на флоте продолжается вакцинация от вируса препаратом «Спутник-V».
В этой кампании, уточнил министр, в том числе задействована военно-транспортная авиация для оперативной доставки вакцины в отдалённые гарнизоны, размещённые в разных уголках страны.
Генерал армии Сергей Шойгу напомнил, что Министерство обороны за год возвело в России 30 многофункциональных медицинских центров для лечения больных коронавирусом. В эти центры, уточнил он, поставлено 24 тысячи единиц разного медицинского оборудования.
Приняв все необходимые противоэпидемические меры, Россия и страны – соорганизаторы Армейских международных игр успешно провели АрМИ-2020, которые фактически явились крупнейшим в мире международным мероприятием уходящего года. Генерал армии Сергей Шойгу напомнил членам Общественного совета, что в АрМИ-2020 приняли участие свыше 30 стран, конкурсы проводились на территории пяти государств. И сообщил, что уже почти 50 стран уведомили о своём участии в Армейских международных играх – 2021.
«Заявки продолжают поступать, и я надеюсь, что ничто не помешает нам в следующем году провести эти мероприятия», – сказал министр обороны.
Естественно, непростая эпидемическая обстановка оказала определённое влияние и на работу членов Общественного совета при Минобороны РФ. Тем не менее им удалось претворить в жизнь свои планы. Как рассказал руководитель Общественного совета при Минобороны, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, несмотря на ограничительные меры, связанные с пандемией, члены Общественного совета постарались не снижать взятый ранее темп и продолжили работу в воинских частях, на кораблях, в военно-учебных заведениях.
В этом году они побывали в Дальневосточном высшем военном командном училище имени К.К. Рокоссовского в Благовещенске, встретились с губернатором и правительством Амурской области, обсудили проблемы взаимодействия Минобороны и гражданского общества. Затем они посетили российский воинский контингент в Сирии. Кроме того, состоялась длительная плодотворная поездка в гарнизоны Сибири и Дальнего Востока, в том числе расположенные на Камчатке.
«Везде в ходе общения с военнослужащими в неформальной обстановке, во время открытого разговора нами поднимались в том числе и проблемные вопросы. Многие из них в ходе совместной с Главным военно-политическим управлением работы удалось решить», – отметил Павел Гусев.
По давно сложившейся традиции вместе с членами совета гарнизоны посещали артисты театра, эстрады, команды КВН… Только в ходе поездки на Камчатку и обратно коллектив артистов Центрального Дома Российской Армии и ансамбль Балтийского флота «Чёрные береты» дали 19 концертов для военнослужащих и членов их семей.
В завершающемся году некоторые члены Общественного совета лично принимали участие в концертных программах В их числе – Николай Расторгуев, Александр Маршал, Олег Газманов, Игорь Бутман, Максим Дунаевский… Благотворительные концерты для ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов военной службы в 2020-м организовали также Лев Лещенко, Василий Лановой, которого недавно избрали заместителем председателя Общественного совета при Минобороны РФ.
Благодаря финансовой поддержке гендиректора Фонда содействия помощи Воздушно-десантным войскам «ВДВ – боевое­братство» Александра Макеева и директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова от имени Общественного совета многодетным семьям, лучшим подразделениям, кораблям и военнослужащим были вручены ценные подарки. От редакции газеты «Московский комсомолец» ряд воинских частей получил годовые подписки на газету «МК» и книги для библиотек. Члены совета Александр Каньшин и Александр Макеев приняли самое активное участие в строительстве госпиталей для лечения коронавирусных больных в Ростове-на-Дону, Смоленске, Пскове и селе Батаюрт Хасавюртского района Дагестана.
Члены совета участвовали и в законотворческой деятельности. В 2020 году они совместно с Общественной палатой РФ подготовили заключения по 18 проектам нормативных правовых актов, разработанных центральными органами военного управления. В 2021 году в Общественном совете планируют продолжить такую работу, сосредоточившись на решении ряда вопросов медицинского обеспечения военнослужащих-контракт­ников, обеспечения их жильём, а также повышения социальной защищённости военнослужащих и членов их семей.
В планах Общественного совета – продолжить поездки по гарнизонам, в том числе отдалённым.
Министр обороны Сергей Шойгу высоко оценил работу Общественного совета, поблагодарил за эффективное взаимодействие его состава и согласился с предложенным на следующий год планом работы общественников, пообещав им всяческую поддержку.

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда»