В «Юнармию» по зову отогретого сердца

image_print

В Общественной приёмной министра обороны Российской Федерации прошёл приём граждан по личным вопросам.

Генерал-полковник Андрей КАРТАПОЛОВ принимает в «Юнармию» школьника из Подмосковья. Фото Надежды Тихомировой.

Его провёл заместитель министра обороны – начальник Главного военно-политического управления Вооружённых Сил Российской Федерации генерал-полковник Андрей Картаполов.

Большинство обращений граждан было связано с вопросами патриотической направленности. Кроме того, на личном приёме в ряды юнармейцев был принят ученик одной из подмосковных школ Артём Голубков, который выразил желание вступить в «Юнармию» в письме, адресованном лично замглаве военного ведомства генерал-полковнику Андрею Картаполову.
– Сегодня у нас не совсем обычное мероприятие, – сказал генерал-полковник Картаполов. – Нам поступило письмо от Артёма Голубкова, в котором он просит принять его в ряды Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия». Артём – подросток непростой. Однако своим желанием стать юнармейцем, стать полезным Родине, он пытается доказать, что мы можем и должны дать ему шанс. Предлагаю принять его в «Юнармию».
– Полностью вас поддерживаю, товарищ заместитель министра обороны Российской Федерации, – заявил в свою очередь советник начальника Главного штаба «Юнармии» Денис Заикин. – Уверен, что из этого парня получится достойный гражданин страны.
В истории с возникновением у Артёма желания вступить в «Юнармию», может, и не было бы ничего необычного, если бы не несколько нюансов. До нынешнего лета Артём Голубков жил вдвоём с мамой в небольшом посёлке Менделеево Солнечногорского района Московской области. Там же и учился в местной школе. С учёбой дела не совсем ладились, да и дисциплина постоянно хромала. Всё бы, наверное, так и продолжалось, не получи он путёвку в «Лагерь настоящих героев», который вот уже второй год принимает детей со всей России на территории Военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот». Путёвку он получил, а вот желанием ехать в лагерь не загорелся. Более того, как признаётся Артём, в первые дни пребывания в «Патриоте» интересовался у сверстников, как лучше из лагеря если не сбежать, то отчислиться. Настолько ему не нравилось в «Лагере настоящих героев».

Побывав в «Лагере настоящих героев», Артём Голубков решил стать сперва юнармейцем, а в будущем – офицером Российской армии

– Бесило буквально всё, – рассказывает Артём. – Начиная с подъёма по распорядку и заканчивая отбоем. Не говоря о занятиях строевой или медицинской подготовкой. Но постепенно втянулся, и то, что мне так не нравилось, стало вдруг по душе. Мне стало небезразличным понятие «один за всех и все за одного». Стал понимать: если буду нарушать распорядок дня, не выполнять приказы командиров, то из-за меня будет страдать весь взвод. Смена пролетела как один миг, и я вернулся домой к маме, которую стал ценить больше. И вскоре понял, что скучаю по той жизни. Благодаря интернету нашёл координаты генерального директора лагеря Виктории Бурдак, связался с ней, рассказал, что хотел бы вернуться в «Патриот» на следующую смену. Она пошла мне навстречу, и я снова оказался в «Лагере настоящих героев».
– Понимаете, – рассказывает об Артёме Виктория Бурдак, – он из трудной семьи. Мать крутится на нескольких работах, чтобы создать ему нормальную жизнь, а он всего этого не понимал и не ценил. Учиться не хотел, в школе оставался на второй год, не признавал никаких авторитетов. Вы не поверите, но к концу смены более исполнительного, прилежного и активного воспитанника у нас не было. Он и вставал по утрам как штык, вместе с товарищами победил в нескольких творческих конкурсах. А его взвод благодаря лидерским качествам Артёма завоевал в общекомандном зачёте первое место. Ну а во время второй смены уже никаких вопросов и нареканий в его адрес не было. Это был абсолютно другой подросток. Поэтому когда он задал вопрос об «Юнармии» и желании в будущем связать свою жизнь с настоящей армией, я его искренне поддержала. Уверена, он «Юнармию», всех нас не подведёт.

Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда»