Венеция увидела, каким будет Главный храм Вооружённых Сил Российской Федерации

image_print

Макет собора Воскресения Христова стал украшением выставки «Русское храмовое зодчество. XXI век».

Макет храма, выставленный в Венеции. Фото Алексея ЕРЕШКО.

Она открылась во вторник в выставочном зале Скуола Тираоро-э-Баттиоро, расположенном рядом с церковью Сан Стае на набережной Большого канала Венеции. Презентация проекта по возведению Главного храма Вооружённых Сил РФ, инициатива строительства которого принадлежит министру обороны России генералу армии Сергею Шойгу, состоялась в рамках «Русских сезонов – 2018» – глобального фестиваля отечественной культуры, который на протяжении всего года проходит в Италии (в 2017-м такой чести была удостоена Япония).

Выбор места первой зарубежной презентации проекта строительства Главного храма ВС РФ в подмосковном парке «Патриот» был обусловлен особым культурным статусом Венеции, раз в два года (по чётным годам) принимающей самую престижную и известную в мире архитектуры выставку, а также историческими особенностями, позволявшими этому удивительному городу, стоящему в лагуне Адриатического моря, на протяжении веков выполнять роль моста между католицизмом и православием. Прогуливаясь по Венеции, чьи кварталы связаны друг с другом сотнями мостов, нельзя не обнаружить, что, например, собор Святого Марка на одноимённой площади имеет немало отсылок к православным традициям зодчества. Об этом говорят и мраморный готический иконостас, и образ Богородицы Никопеи. Да и сам собор возводился без малого тысячу лет назад византийскими мастерами. Стоит напомнить, что католическая епархия Венеции и близлежащих территорий материка до наших дней сохраняет своё название – «Венецианский патриархат». Эта особенность восходит к 557 году нашей эры, когда события V Вселенского собора «Трёх глав» подвигли североитальянских епископов избрать собственного главу – патриарха.

– Нам было важно показать проект возведения Главного храма Вооружённых Сил в период работы Венецианского архитектурного биеннале, – рассказал корреспонденту «Красной звезды» главный архитектор храма Дмитрий Смирнов. – Основные события биеннале проходят в первые недели его работы и в заключительные – сейчас, во второй половине ноября.

– Церковная архитектура в нашей стране развивалась синхронно с остальным христианским миром, – продолжил собеседник, – однако после 1917 года наступил долгий период, когда ни о каком строительстве храмов не шло и речи. Лишь на современном этапе, в последние десятилетия, мы начали восстанавливать потерянное звено в эволюции русской церковной архитектуры и на этой основе развиваемся дальше. Результаты этой работы в последние 30 лет мы демонстрируем итальянской публике и многочисленным гостям древней Венеции. На выставке представлены православные русские храмы – и воссозданные, в том числе разрушенные в прошлом, и совершенно новые церкви, построенные по современным проектам. Впрочем, центральное место среди экспонирующихся объектов занимает проект Главного храма Вооружённых Сил.

Дмитрий Смирнов рассказал об особенностях возводимого храмового комплекса.

– Когда министр обороны генерал армии Сергей Шойгу ставил задачу подготовить этот проект, то акцентировал внимание на деталях. Другими словами, каждый квадратный метр комплекса должен быть наполнен смыслом и символизмом, – пояснил архитектор. – Так, четыре придела посвящены святым покровителям видов и родов войск: Александру Невскому (Сухопутные войска), Пророку Илии (Воздушно-космические силы и Воздушно-десантные войска), апостолу Андрею Первозванному (Военно-морской флот) и великомученице Варваре (Ракетные войска стратегического назначения). Кроме того, это будет первый храм, построенный из металла и стекла, и первый в нашей истории в честь Победы в Великой Отечественной войне.

– Высота звонницы составит 75 метров в честь годовщины Великой Победы, к которой планируется освящение храма. Высота малых куполов достигнет 14 метров 18 сантиметров, что равняется количеству дней войны, а центральный барабан диаметром 19 метров 45 см повторяет год окончания войны, – добавил Дмитрий Смирнов, уточнив, что в убранстве храма будут присутствовать исторические сюжеты.

Так, на первом уровне стилобата разместятся барельефы с героической историей нашей Родины. На втором уровне расположатся горельефы святых воинов, полководцев, а ещё выше – духовные силы.

В интерьере планируется использование металла и стекла, иконостас будет выполнен в виде полевого храма, и на алтарной апсиде расположится скульптурный образ спасителя с элементами эмалей по аналогии с солдатскими карманными складными иконами. Полы в храме выполнят из чугуна с инкрустацией бронзы. Идею с монументальной живописью осуществят, смешав роспись и мозаики.

На территории храмового комплекса расположатся учебный центр военного духовенства, центр размещения и административный центр с лекционным залом. Найдётся место и для галереи «Дорога памяти» длиною 1,2 километра, что приблизительно составит путь в 1418 шагов. На стены этой галереи с помощью пиксельной технологии нанесут 33 миллиона фотографий участников Великой Отечественной войны. Это позволит каждому посетителю при помощи мультимедийных панелей найти своего родственника-фронтовика.

Представитель Главного военно-политического управления ВС РФ Анатолий Карасёв, присутствовавший на церемонии открытия выставки, рассказал об уникальности храма:

– Он будет совмещать в себе как функции церкви, так и учебно-методического, образовательного, культурного и мемориального центра для военнослужащих, православных священников и всех граждан страны. Сюда можно будет приезжать не только на службы и церковные праздники, но и с просветительскими намерениями, потому что храм станет центром воинской славы и всенародной памяти о павших воинах в годы самой кровопролитной войны в истории человечества. На его территории разместится выставочная экспозиция, посвящённая истории становления Российского государства и Вооружённых Сил. В этом комплексе планируется обучение военного духовенства и возрождение института сестёр милосердия. А открытие так же символично, как и его создание – 9 мая 2020 года в честь 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Храм совместит в себе как функции церкви, так и учебно-методического, образовательного, культурного и мемориального центра для военнослужащих, православных священников и всех граждан страны

Фото автора.

Анатолий Карасёв напомнил, что духовная мощь православия и доблесть русской армии неразрывно связаны на протяжении многих веков и нашли своё отражение в создании воинских православных храмов. «Поначалу в уже существующие храмы, монастыри привозили воинские реликвии, победные хоругви, иконы, награды, а позже стали возводить храмы в честь великих побед. Идея создания собора Воскресения Христова принадлежит министру обороны России, и она нашла поддержку общественности, органов государственной власти, военного управления и благословлена Святейший Патриархом Московским и всея Руси Кириллом», – подчеркнул представитель Главного военно-политического управления ВС РФ.

Значительная часть экспозиции российской выставки в Венеции создана с применением современных информационных технологий, ЗD-моделирования, проекционных стендов, интерактивной книги, сенсорных экранов и устройств виртуальной реальности, позволяющих при помощи специальных устройств-очков совершать экскурсии в будущий храм.

В строительстве используются различные инновационные архитектурные решения. Наиболее эффектное среди них – это масштабное витражное остекление купола и сводов: одновременно монументальное и при этом возносящее главный купол в небо. Высота будет достигать 95 метров (включая крест), а габариты составят 65,4 м на 97,9 м. Общая площадь здания составит без малого 11 тысяч квадратных метров. В храме одновременно смогут находиться до шести тысяч человек.

По словам Татьяны Шумовой, президента Центра кинофестивалей и международных программ Российского фонда культуры, итальянская сторона проявила небывалый интерес и энтузиазм к подобной идее экспонирования макета будущего храма в парке «Патриот». «Культура не имеет границ. Здесь, на севере Италии, в годы Второй мировой войны активно действовало антифашистское сопротивление, и наши итальянские друзья прониклись искренним уважением, когда узнали, что собор Воскресения Христова будет посвящён памяти погибших в Великой Отечественной войне. Увековечивание памяти защитников Родины – это то, что сближает наши народы, что заставляет нас говорить на одном языке», – отметила Татьяна Шумова, сообщив, что поступило предложение показать подобную выставку, помимо Венеции, ещё в Милане и ряде других городов севера Италии.

Профессор истории русского искусства в Венецианском университете Ка Фоскори Сильвия Бурини в своей речи во время открытия выставки особо подчеркнула важность культурных связей между Россией и Италии. «Мультимедийный язык, которым проникнута эта выставка, в первую очередь понятен молодёжи. Заинтересованность наших детей в просвещении и познании мира через искусство позволит сохранять наши отношения в долгосрочной перспективе», – сказала госпожа Бурини, что примечательно, на русском языке. По её мнению, основная идея экспозиции с центральным местом в ней макета армейского храма состоит в тождественности культуры и исторической памяти. «Одного без другого не бывает. К сожалению, мы нередко видим в современном мире, как в угоду далеко не благородным целям переписывается история, а вместе с этим идут попытки и трансформировать нашу память, что ставит под удар культуру. Мы благодарны России за её подвиг во Второй мировой войне и за возможность прикоснуться к этой частице богатейшей культуры вашей страны. Совместными усилиями мы не только сохраняем эти достижения, бережём историческое наследие, но и передаём всё это потомкам», – заметила Сильвия Бурини.

Выставка в Венеции будет работать до 3 декабря. Однако уже в первый день помещения выставочного зала Скуола Тираоро-э-Баттиоро были заполнены обычными посетителями. Слышались многие языки мира. Для некоторых экспозиция стала настоящим откровением. Причём до такой степени, что у них возникало желание приехать в 2020 году в Россию, когда возведение храма уже должно быть завершено, чтобы воочию увидеть то, что сейчас экспонируется на мультимедийных стендах и макете. «Невероятно. Удивительно. Впечатляюще» – такими наречиями сопровождали свои эмоции гости, оказавшиеся в этот холодный ноябрьский день на площади перед церковью Сан Стае. Духовное тепло и благочестие от атмосферы в этом небольшом выставочном зале, наверняка согрели души тех, кого поразила наша экспозиция.

Отметим, что строительство Главного храма Вооружённых Сил в подмосковной Кубинке на территории парка «Патриот» идёт с сентября текущего года. В торжественной церемонии освящения закладного камня участвовали Президент РФ Владимир Путин,  Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и министр обороны генерал армии Сергей Шойгу.

Финансирование строительства собора Воскресения Христова осуществляется за счёт добровольных пожертвований граждан, различных организаций и предприятий. В настоящее время пожертвования внесли более 30 тысяч человек. В числе жертвователей – известные в стране люди.

Венеция, Италия

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда»