Вернули номинальное превосходство

image_print

Действующий чемпион страны «Зенит» сумел добиться победы в непростом выездном поединке с «Химками».

Совсем недавно питерский коллектив превосходил всех в Премьер-лиге за явным преимуществом. Конечно, речь идёт о концовке предыдущего сезона. А вот со стартом нынешнего у сине-бело-голубых не осталось той лёгкости, которая обычно позволяла добиваться завидных результатов. На кадровые и функциональные проблемы накладывается плотный график, а ведь в Лиге чемпионов, где у зенитовцев в пассиве значатся два поражения, силы затрачиваются куда быстрее, нежели на внутренней арене. Сегодня обладатель титула не впечатляет – три поражения подряд безмерно огорчили болельщиков. Два из них – в рамках главного клубного турнира континента. Но ведь в РПЛ «Зенит» проиграл дома «Рубину», что расценивать можно как настоящую сенсацию. Так что вояж в Подмосковье после фиаско в Дортмунде не сулил гостям лёгкой прогулки. Более того, шансы химчан выглядели не так уж и призрачно.

В прошлое воскресенье дружина Игоря Черевченко в концовке выездного поединка с «Ростовом» сумела дважды забить и заработать три очка, сотворив нечто удивительное. В том смысле, что перед этой битвой мало кто мог предположить, что красно-чёрные смогут взять столь ценные баллы на левом берегу Дона. Да и вообще с приходом в команду нового наставника игра несколько преобразилась в лучшую сторону, что не может не радовать болельщиков. Поражения всё-таки не должны вводить в заблуждение, ведь они случились в сражениях с «Локомотивом» и «Спартаком», причём с разницей в один мяч. Зато в победных встречах были повержены участники еврокубков, которые, правда, уже завершили своё выступление на международной арене. И теперь в гости к дерзкому коллективу, поднявшемуся из зоны вылета в зону стыковых матчей, пожаловал действующий чемпион России. Вот только ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции вмешалась и в дела футбольные. В Московской области проводить с участием зрителей спортивные соревнования пока нельзя. И поэтому обе команды были лишены поддержки своих почитателей. Предстояло воочию понаблюдать за весьма специфическим действом – поединком при пустых трибунах. Лишь журналисты расположились в ложе прессы.

«Зенит», как уже было сказано, проиграл дома «Рубину». Хотя и открыл счёт на 26-й минуте. Впоследствии казанцы, забив дважды, так и не позволили сопернику отыграться. Углей в топку добавило фиаско в Дортмунде, разговоры о возможной отставке Сергея Семака пошли ещё интенсивнее, а некоторым лидерам коллектива досталось немало нелестных отзывов. Катастрофы пока не произошло, но настроение у футболистов и фанатов в данный момент точно тоскливое. В таблице РПЛ дружина опустилась на третью строчку, в Лиге чемпионов шансов на выход из группы всё меньше, а откуда черпать ресурсы для выхода из незавидного положения – непонятно. Все знают, как играет «Зенит», каким образом нужно «выключать» из игры Артёма Дзюбу. А уж когда отсутствуют по разным причинам Сердар Азмун и Малком (именно так было в Германии), то запасных вариантов, по сути, не остаётся. Нужно ещё учитывать колоссальную нагрузку на основной состав, что сильно сказывается на продуктивности и эффективности. Играть каждые три-четыре дня невероятно сложно. Вот как быть наставнику? Не защищая Сергея Богдановича, всё же стоит отметить, что явного пространства для манёвра у него нет. Обходится тем, что есть. Не получается. А тут ещё и психологические проблемы растут, как снежный ком. Поди здесь разгреби нажитое. Хотя в том и заключается искусство ответственных должностных лиц, чтобы находить выходы из любой трудной ситуации.

Впрочем, хозяев воскресного поединка, старт которого назначен был на первый временной слот – в 14.00, мало волновали трудности и прочие неурядицы в стане гостей. «Химки» остро нуждаются в очках, и набирать заветные баллы приходится, выкладываясь на поле так, что потом сил не остаётся. В последнее время подмосковную дружину все небезосновательно хвалят, поэтому многие и ожидали, что коллектив из Московской области сумеет устроить пламенное зрелище, добавив повышенной сложности и без того непростой задачке, поставленной календарём перед фаворитом. Что касается стартовых составов, то выбор Игоря Черевченко предугадать было не так уж сложно, хотя по персоналиям имелись некоторые варианты. Вратарь Илья Лантратов, защитники Дмитрий Тихий, Арсений Логашов, Евгений Гапон, Кирилл Боженов и Брайан Идову, полузащитники Александр Трошечкин, Илья Кухарчук, Денис Глушаков и Резиуан Мирзов, нападающий Мохамед Конате. А вот Сергей Семак, учитывая скорый поединок с «Лацио» в Лиге чемпионов, естественно, всерьёз размышлял о ротации, причём масштабной. Да, терять очки в матче с дебютантом элиты – плохо. Но распрощаться с надеждами на евровесну – ещё хуже. Поэтому сине-бело-голубые предстали перед телезрителями в очень непривычном сочетании. Вратарь Михаил Кержаков, защитники Ярослав Ракицкий, Деян Ловрен, Дуглас Сантос и Вячеслав Караваев, полузащитники Далер Кузяев, Алексей Сутормин, Юрий Жирков, Магомед Оздоев и Александр Ерохин, нападающий Андрей Мостовой. Разумеется, на один даже матч заменить всех основных игроков нереально, но и без того перестановки оказались серьёзными. Артёма Дзюбы, Малкома, Сердара Азмуна и Вендела не оказалось даже в заявке на игру.

Стартовые минуты прошли в борьбе за инициативу под весьма непривычный аккомпанемент тишины и криков футболистов, а также скандирований фанатов гостей, разместившихся на балконах одного из близлежащих жилых домов. Показалось, что Сергею Семаку не так уж нравились действия подопечных, неспроста он предъявил явные претензии Ракицкому за плохой заброс вперёд. Очевидно, что у сине-бело-голубых получалось далеко не всё. Даже лидеры чувствовали себя не в своей тарелке. Так, на 9-й минуте Мирзов просто обязан был открывать счёт. Он убежал на рандеву с Кержаковым после отличного заброса за спину Ловрену. Резиуан обыграл голкипера и бил уже по пустым воротам, но сделал это настолько слабо, что Ракицкий успел прибежать и выбить мяч на угловой. Стопроцентный шанс хозяева не использовали. Питерцы старались как-то растянуть оборону красно-чёрных, пытались создавать свободные зоны, но защитники химчан действовали строго. При этом зенитовцы рисковали в любой момент получить опасный стремительный выпад на свои ворота.

Расточительность нередко выходит боком, поэтому в поединке с серьёзным противником необходимо использовать каждую малейшую возможность. Могли хозяева организовать ещё один выход вдвоём на ворота «Зенита», но элементарный заброс не получился. В ответ же фаворит забил, не простив оппонента за оплошность. На 18-й минуте атака через правый фланг выдалась выверенной. Караваев прошёл к углу, отдал в штрафную на открывшегося Оздоева, который сразу же прострелил вдоль ворот. На дальней штанге Мостовой, опередив на миг Логашова, спокойно направил мяч в пустой створ – 0:1. Выглядел гол, будто на тренировке. Нельзя позволять себе такие вольности в обороне, иначе наказание наступит незамедлительно. В середине же тайма неожиданно грубость проявил Сутормин, дважды за минуту он снёс Кухарчука, причём во втором случае арбитр Алексей Матюнин сделал жёсткое внушение. Ведь за первый фол футболист получил предупреждение. Остаться вдесятером в первом тайме – не лучшая перспектива для чемпиона. Алексею стоило задуматься о поведении в дальнейшем, иначе он рисковал подвести партнёров.

Ближе к концовке игра успокоилась, а опасные моменты стали настоящей редкостью. Впрочем, под занавес тайма красно-чёрные всё же имели шанс сравнять счёт – Конате пробил головой после навеса Глушакова с угла поля. Но Мохамед немного не попал в створ. Если бы мяч полетел в ворота, то Кержаков, скорее всего, не дотянулся. В итоге до перерыва больше ничего не изменилось, команды выяснение отношений отложили на второй тайм. После возобновления встречи особых изменений в игре не произошло, первую замену Сергей Семак сделал только по истечении часа времени – Сутормина сменил Данил Круговой. Игорь Черевченко ответил тут же – вместо Гапона появился Егор Данилкин. Честно говоря, происходящее на поле после перерыва совсем не впечатляло и мало трогало. Даже борьбы было мало. Лишь изредка возникали ситуации, когда можно было как-то использовать стандарты. Но и они не таили в себе стопроцентной угрозы.

Во второй половине тайма гости попытались поднажать, чтобы забить второй и снять вопросы о победителе, но им явно не хватало точности и хладнокровия, чтобы добиться желаемого. Близки к цели были Ерохин и Ракицкий. Вскоре химчане осуществили одновременно ещё две перестановки – Трошечкина и Кухарчука заменили Павел Могилевец и Александр Долгов. Требовалось предпринимать усилия, но где найти резервы, чтобы вынудить фаворита ошибиться? Затем хозяева пошли ва-банк, сняв защитника Логашова и выпустив второго форварда – Владимира Дядюна. Но в попытках найти счастья у ворот гостей не уследили хозяева за тем, как сине-бело-голубые устроили очередную осаду, только уже через левый фланг. Атака началась с углового, заработанного Круговым. Затем, после розыгрыша, могли зенитовцы несколько раз либо навесить, либо прострелить, но через паузу Жирков, дождавшись подходящего момента, заметил умеющего открываться Ерохина и отдал на него. Александр привычно сыграл на опережение и в касание пробил мимо Лантратова – 0:2. За двенадцать минут до конца судьба поединка, по сути, стала очевидной.

Конечно, наставник «Зенита» уже мог позволить себе отправить в раздевалку Ракицкого и выпустить Дмитрия Чистякова. Журналистам же на трибуне и болельщикам у экранов оставалось дождаться, каким окажется итоговый счёт. Вряд ли можно было ждать больше одного забитого мяча в оставшееся время. Ещё отметился выходом на поле Данила Прохин, заменивший Кузяева. Но ничего существенного так и не происходило, команды спокойно доигрывали до свистка. Казалось, что события на том закончились, но с этим был не согласен Идову. Он прорвался слева, мощно прострелил в центр на Дядюна, который в касание поразил цель. Но вмешался VAR. После просмотра арбитру подсказали, что у химчан было положение «вне игры», поэтому гол рефери отменил. Да и вряд ли забитый мяч лишил бы зенитовцев победы. Тем не менее, стоит признать, что «Зенит» сыграл довольно неброско, не впечатлив ничем. Но даже этого хватило для победы, потому что «Химки» сыграли плохо. По крайней мере, хуже гостей в вопросе реализации моментов. Футбол получился под стать тихому и пустынному антуражу. С другой стороны, три очка не пахнут, так что сине-бело-голубые могут быть довольны тем, что вернули себе пусть и номинальное, но всё-таки превосходство над «Спартаком» в таблице. На предстоящей неделе им играть дважды в Санкт-Петербурге – в среду с «Лацио» и в воскресенье с «Краснодаром».

Андрей ДУДЕНКО, «Красная звезда» 

Фото РПЛ