«Вице-адмирал Кулаков» несёт службу у берегов Сирии

image_print

Экипаж большого противолодочного корабля продемонстрировал высокое мастерство на учении.

В Сирии продолжается реализация положений российско-турецкого меморандума о взаимопонимании, принятого 22 октября 2019 года. Подразделения российской военной полиции в районе города Манбиджа на северо-востоке провинции Алеппо из Аджами провели патрулирование по двум маршрутам в направлении Манбиджа и Авшарии.

Патрулирование осуществлялось подразделениями российской военной полиции в провинции Дейр-эз-Зор по маршруту от Хатлы до Мазлума и обратно, в провинции Хасеке по маршруту от Камишлии до Мамдуха и обратно. Силами армейской авиации проведено воздушное патрулирование в провинции Хасеке.

Обстрелов со стороны незаконных вооружённых формирований, подконтрольных Турции, на этой неделе не зарегистрировано. Вместе с тем в Идлибской зоне деэскалации ежедневно фиксируется по нескольку десятков обстрелов со стороны позиций группировок, боевики которых находятся под влиянием идей радикальных исламистов и отказываются стать на путь национального примирения.
Фактически в Идлибе в неподконтрольных властям районах так и не произошло размежевания вооружённых формирований так называемой умеренной оппозиции и террористических группировок, которые продолжают беспрепятственно действовать в северных и центральных районах этой провинции. Именно они выступают инициаторами вооружённых провокаций на линии соприкосновения с правительственными силами.

* * *

Российский Центр по примирению враждующих сторон и размещению беженцев продолжает работу, направленную на невоенное разрешение сирийского конфликта и оказание всесторонней помощи гражданам САР в восстановлении мирной жизни. На днях сотрудниками ЦПВС проведены три гуманитарные акции – в Дамаске, а также в населённых пунктах Тадмор и Буэйдо (провинция Хомс). В ходе каждой из акций выдавалось по 440 продовольственных наборов общим весом 2,662 тонны.
Всего на территории Сирийской Арабской Республики проведена 2601 гуманитарная акция, общий вес доставленного гуманитарного груза – 4447,28 тонны. Это продовольствие, бутилированная вода, предметы первой необходимости. Кроме того, медицинскими специалистами Минобороны России оказана помощь 132 874 жителям Сирии.

* * *

Большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», ранее совершивший заход в пункт базирования ВМФ России в сирийском Тартусе, провёл учения, в ходе которых уничтожил подлодку условного противника.
– В ходе первого этапа [учения] БПК «Вице-адмирал Кулаков» осуществил конвоирование танкера «Академик Пашин», в ходе которого во взаимодействии с авиацией ВКС были отработаны вопросы противовоздушной, противокорабельной, противолодочной обороны, а также ведение борьбы за живучесть, – рассказал журналистам врио командира оперативного командования Павел Просеков.
По замыслу учения, вражеская субмарина атаковала российское торговое судно. На поиск подлодки вылетел вертолёт Ка-27. Обнаружив подводную цель, он передал сообщение на мостик БПК «Вице-адмирал Кулаков», после чего командир БПК принял решение атаковать субмарину реактивными глубинными бомбами.
Предстояло нейтрализовать ещё одну угрозу – группу боевых пловцов, которую могли забросить на подводной лодке. Чтобы обезвредить диверсантов, район вокруг кораблей забросали гранатами. По итогам учения российский танкер смог благополучно добраться до порта назначения, силы противника уничтожены.

По замыслу учения, вражеская субмарина атаковала российское торговое судно

* * *

Российская делегация во главе со спецпредставителем Президента РФ по сирийскому урегулированию Александром Лаврентьевым обсудила в среду с представителями иранской стороны ситуацию в Сирии. Об этом сообщила пресс-служба МИД Ирана.
«В ходе переговоров стороны обсудили развитие ситуации в Сирии, включая конституционный комитет, положение в стране, вопрос Идлиба, а также инициативы обеих стран, направленные на улучшение экономической и политической ситуации», – отмечается в сообщении. Также стороны затронули вопрос о сирийских беженцах. С иранской стороны в переговорах участвовал старший помощник главы МИД Ирана по политическим вопросам Али Асгар Хаджи.
Москва и Тегеран наряду с Анкарой являются гарантами астанинского процесса по нормализации ситуации в Сирии. Предыдущая встреча высокого уровня по Сирии в астанинском формате прошла в столице Казахстана 10–11 декабря 2019 года. Следующая встреча в таком формате ранее планировалась на март этого года, но была перенесена из-за пандемии коронавируса.
1 июля этого года президенты России, Ирана и Турции провели виртуальный саммит, посвящённый сирийскому урегулированию, и обсудили перспективы очной встречи, которая пройдёт в Тегеране, когда позволит эпидемиологическая обстановка.

* * *

Аппарат уполномоченного по правам ребёнка в России при поддержке Министерства обороны РФ ведёт работу по установлению местонахождения и возвращению на родину несовершеннолетних граждан РФ, находящихся на территории Ирака и Сирии. Эта работа по поручению главы Российского государства началась летом 2017 года. Всего из зон военных действий на Ближнем Востоке в Россию уже возвращены 224 ребёнка – 122 из Ирака и 102 из Сирии. Для этого используется военно-транспортная авиация ВКС России. Дети оказались на Ближнем Востоке из-за того, что их матери попали под влияние идей радикальных исламистов и легкомысленно отправились поддерживать их в Ирак и Сирию.
Во вторник на родину в Чечню доставили двух детей, брата и сестру, вывезенных вместе с другими российскими детьми из сирийского лагеря Аль-Холь. Их передали бабушке, сообщил журналистам дядя детей Рамди Хамзатханов.
«Красная звезда» уже писала, что в ночь на 16 октября спецрейс с российской авиабазы Хмеймим доставил в Москву 27 российских детей из Сирии. Уполномоченный по правам ребёнка в России Анна Кузнецова сообщила, что дети прошли необходимое медобследование, у них отрицательные тесты на COVID-19, других серьёзных заболеваний тоже не выявлено, поэтому их вернули родственникам.
– Детям – Марям и Дауду – шесть и 12 лет, их будет воспитывать бабушка, родители погибли в Сирии, – сказал Хамзатханов. По его словам, дети прошли много испытаний, выживали в сирийских лагерях после гибели отца и матери с двумя старшими детьми. Мужчина отметил, что после реабилитации его племянники – брат с сестрой – пойдут в школу.

Екатерина ВИНОГРАДОВА, , «Красная звезда»