Владимир Лепин: Наши разработки не имеют аналогов в мире

image_print

Научно-производственный концерн «Технологии машиностроения» (Техмаш) ставит перед собой новаторские и масштабные задачи по удержанию передовых рубежей в оборонке.

На Международном военно-техническом форуме «Армия-2019», который недавно завершил работу, концерн «Техмаш» госкорпорации «Рос­тех» подписал контракт с Минобороны России на поставку боевых машин и боеприпасов. Он, в частности, предусматривает изготовление и поставку в войска инженерной системы дистанционного минирования ИСДМ. На церемонии обмена соглашениями, подписанными в рамках форума, присутствовал Президент России Владимир Путин. Стенд концерна, на котором было представлено почти 200 образцов боеприпасов нового поколения, все дни форума неизменно привлекал внимание российских и иностранных специалистов.

Это и побудило редакцию встретиться с генеральным директором Техмаша доктором технических наук Владимиром Лепиным. Так уж совпало, что встреча состоялась накануне двойного юбилея гендиректора: помимо двух лет пребывания в должности руководителя холдинговой компании, это ещё и круглая дата в жизни Владимира Николаевича. Поэтому наш разговор и начался с воспоминаний о молодости и офицерской службе.

 

Владимир Николаевич Лепин родился 28 июля 1959 года в городе Тамбове. Окончил Тамбовское высшее военное авиационное инженерное училище и адъюнктуру Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского. С 2001 года занимал руководящие должности на оборонных предприятиях, в том числе генерального конструктора АО «ЦНИИТОЧМАШ». Доктор технических наук, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

– Владимир Николаевич, о службе в Вооружённых Силах вы знаете не понаслышке. Как пришло решение стать офицером?
– Я родился в семье, которая не имела отношения к военной службе. По сложившейся семейной традиции после окончания школы трудился бы на заводе вместе с родителями. Но в дело вмешался случай. Мой двоюродный брат неожиданно для семьи поступил в высшее военно-морское училище. Во время первого отпуска мои родные и близкие не скрывали восхищения от его военной формы, выправки, рассудительности в общении. И я, в то время первоклассник, гордился старшим братом. Тогда и родилась мечта тоже стать офицером.
После получения аттестата подал документы в Тамбовское военное авиационное инженерное училище. С первой попытки поступить не удалось. Год трудился на заводе. Второй заход оказался успешным. Учиться было интересно. После распределения оставили командиром взвода курсантов в альма-матер. Через два года назначили ротным. А потом поступил в академию имени Жуковского.
– Чем запомнилась учёба в академии?
– Обычно высшее военное образование стараются получить для перспективы служебного роста. Меня больше манила наука. Тягу к ней почувствовал в курсантские годы, да и на должности взводного, ротного старался находить время для работы на кафедрах. Академия имени профессора Жуковского открыла для меня возможность научного поиска, творческой самореализации. В нашем вузе тогда каждая кафедра представляла собой отдельное направление в науке. В академии служили уникальные люди с огромным опытом научной и организационной работы. Можно сказать, моя офицерская служба получила второе дыхание. Я поступил в адъюнктуру, защитил кандидатскую диссертацию.
А потом наступило время больших перемен. В начале 1990-х мне, как и многим моим сослуживцам, в силу сложившихся обстоятельств пришлось уйти в запас. Кто-то из нас попытался найти себя в самостоятельном бизнесе, кто-то устроился в частные компании – каждый выживал как мог… Я очень благодарен начальнику кафедры Геннадию Степановичу Кондратенко. Он еженедельно собирал своих воспитанников, уволившихся в запас, стремился, чтобы мы не потеряли связь с наукой, не растеряли свой творческий потенциал.

Новый 122-мм реактивный снаряд к РСЗО «Торнадо-Г» в шесть раз эффективнее, чем штатный снаряд системы «Град»

– А как попали в оборонку?
– Меня пригласили работать на Тульский патронный завод. Определили ответственный участок работы: организовать взаимодействие с Министерством обороны по профилю предприятия. Предприятие в те годы переживало стандартные для безвременья проблемы: отсутствие заказов, средств, инвестиций. Кардинально изменить ситуацию можно было при разработке новых боеприпасов. И трудовой коллектив сумел воплотить амбициозные планы в жизнь. За шесть лет работы на предприятии нам удалось создать шестнадцать новых образцов патронов. Продукция завода оказалась востребованной: девяносто процентов боеприпасов закупалось по государственному заказу, десять процентов продукции отправляли на экспорт.
Некоторые наши разработки не имеют аналогов в мире и не обо всех из них пришло время рассказывать. Впрочем, один пример приведу. Потребовалось создать боеприпас, с помощью которого можно было бы гарантированно зажечь дизельное топливо буквально с первого выстрела. Мы взялись за решение этой актуальной проблемы и разрешили её.
– У вас в активе и создание экипировки солдата будущего, которую назвали «Ратник»…
– Это произошло уже на новом месте работы, когда меня назначили генеральным конструктором АО «ЦНИИТОЧМАШ». Над экипировкой в общей сложности трудились четыре года. В состав «Ратника» включено порядка десяти подсистем. Он отличается модульной компоновкой и приспособлен для действий военнослужащего в любое время года, суток, в самых сложных погодных условиях. Войсковые испытания прошли успешно. Экипировка получила высокую оценку в войсках.
– «Ратник» называют лучшей экипировкой в мире…
– Да, часть авторитетных экспертов считает его лучшим в мире. Но конкуренты у нас серьёзные. Поэтому работа над улучшением качества экипировки российского солдата не прекращается. Убеждён, что мы не вправе самоуспокаиваться.
– В должности генерального директора холдинга «Техмаш» вы ровно два года. Какие изменения произошли в компании за это время?
– Наш концерн осуществляет полный цикл разработки и производства высокотехнологичной военной продукции, соответствующей мировому уровню. Производимые боеприпасы поставляются в Вооружённые Силы, другие силовые структуры, на экспорт. Кроме того, Техмаш находится в постоянном взаимодействии с Ростехом и предприятиями, которые входят в корпорацию, разрабатываем и поставляем комплектующие по их заказам, а также для других корпораций, в частности для Рос­космоса и Росатома.
2017 году мы спланировали серию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, начали проведение комплекса мероприятий, направленных на совершенствование системы управления. Головные разработчики спецпродукции были поделены на дивизионы. Главной задачей мы определили выполнение гособоронзаказа. По итогам 2018 года предприятия концерна его исполнили. Министерству обороны поставлено продукции на сумму свыше 80 млрд рублей.
Нам удалось восстановить серийное производство штатных снарядов к РСЗО «Град», которые с 1989 года не включались в гос­оборонзаказ. Наладили ремонт реактивных снарядов к этой системе. Они уже поставляются в войска.
Мы провели серьёзную работу по снижению издержек производства. Благодаря оптимизации действующих технологий удалось снизить стоимость снарядов к РСЗО «Торнадо-С» на 26 процентов. Это позволило сэкономить более 6 млрд рублей бюджетных средств. В 2019 году завершаем несколько опытно-конструкторских работ военного и гражданского направлений. Продолжаются работы по расширению производственных мощностей.
– Впечатляет. А как в концерне с диверсификацией производства? Известно, что согласно поручению Президента РФ организации ОПК к 2050 году должны нарастить производство гражданской продукции до 50 процентов…
– Да, а стратегия Ростеха предусматривает рост объёмов гражданской продукции до 50 процентов к 2025 году. И мы в этом направлении ведём активную работу. На сегодняшний день среди основных изделий гражданского назначения – бытовые и медицинские холодильники, оборудование для топливно-энергетического комплекса, металлургическая продукция, сельскохозяйственная техника «Русич». Всего за шесть месяцев этого года Техмаш поставил предприятиям агрокомплекса сельхозтехники на 40 миллионов рублей. Наша торговая марка «Русич» представлена в 18 регионах России. Основной объём заказов пришёлся на Краснодарский и Ставропольский края, Волгоградскую, Ростовскую и Саратовскую области. В этом году состоялись первые поставки техники «Русич» в Крым, а также в ближнее зарубежье – в Казахстан.
При поддержке Ростеха мы разработали инвестиционную программу по развитию производства военной и гражданской продукции на 2018–2020 годы, согласно которой на гражданские проекты предусмотрено более 2 млрд рублей. Один из таких проектов – «Технологии Невы» реализуется на базе Ленинградского механического завода имени Карла Либкнехта в Санкт-Петербурге. Проект включает в себя три основных направления выпуска гражданской продукции: запорной и фитинговой арматуры для строительной отрасли и ЖКХ, гидроцилиндров для оборудования горной промышленности и техники (тракторов, комбайнов, самосвалов и др.), а также нерастворимых анодов для металлургической отрасли. Кроме этого, планируем увеличить в два раза производство холодильного оборудования на базе АО «ПОЗиС» в Татарстане. На предприятии введены в эксплуатацию новые цеха с автоматическими линиями, на открытии которых в прошлом году побывали глава корпорации Сергей Чемезов и президент Татарстана Рустам Минниханов.
Также в 2018 году у нас успешно стартовал проект по поставке в медицинские учреждения автоматизированных диагностических и лечебных комплексов «Ангел». Комплекс способен поставить диагноз, пошагово выстроить алгоритм лечения, наблюдать за больным. Аппарат, существующий как в стационарной, так и в мобильной версии, фиксирует все отклонения в состоянии больного, управляет системой шприцевых насосов, подающих лекарственные препараты по заданной программе. Из новейших разработок можно ещё отметить перфузионный комплекс для мобильных систем искусственного кровообращения. Он позволяет реанимировать пациентов с внезапной остановкой сердца, а также продлить «жизнь» донорским органам.

Универсальная планирующая бомбовая кассета ПБК-500У СПБЭ-К предназначена для круглосуточного и всепогодного применения без захода самолёта-носителя в зону действия ПВО

– Завершил свою работу форум «Армия-2019». Как вы оцениваете его итоги?
– На мой взгляд, форум из года в год повышает свой авторитет. В Кубинку съезжаются представители ведущих российских и зарубежных компаний. Экспозиция Техмаша была представлена в демоцентре Ростеха. В этом году мы впервые продемонстрировали боевые возможности РСЗО «Торнадо-Г». Те, кто не смог попасть на полигон Алабино, имели возможность познакомиться с работой системы на нашем стенде. Дело в том, что мы создали уникальный голографический 3D-макет, позволяющий оценить боевые преимущества «Торнадо-Г». Надев специальные 3D-очки, можно увидеть систему в действии.
Холдинг подготовил к показу и новые 122-мм реактивные снаряды к этой системе. Они в шесть раз эффективнее, чем традиционные осколочно-фугасные неуправляемые ракеты (штатные снаряды) системы «Град». Все три новых снаряда поражают цель на дальности от 5 до 20 километров и могут применяться в температурном диапазоне от –50°С до +50°С.
Техмаш также впервые представил новые танковые выстрелы с бронебойными подкалиберными снарядами: 125-мм выстрел 3ВБМ23 и экспериментальный образец «Манго-М» – это модернизированный выстрел 3ВБМ17 («Манго»).
Ещё одним из ключевых экспонатов на нашем стенде стала универсальная планирующая бомбовая кассета ПБК-500У СПБЭ-К. Данное изделие стало «пионерским» для российских ВВС. Оно реализует принцип «пустил – забыл» и имеет большой модернизационный потенциал, позволяющий создавать на его платформе авиационные средства поражения различного назначения.
В целом на «Армии-2019» наш холдинг представил почти 200 образцов боеприпасов нового поколения.
В рамках форума «Армия-2019» АО «НПК «Техмаш» госкорпорации «Ростех» заключило контракт с Минобороны РФ на поставку боевых машин и боеприпасов, в частности на изготовление и поставку инженерной системы дистанционного минирования ИСДМ. Церемония обмена соглашениями, подписанными в рамках форума, состоялась в присутствии Президента России Владимира Путина. Кроме того, наш холдинг заключил несколько контрактов с иностранными заказчиками. Общая сумма всех договоров, подписанных АО «НПК «Техмаш» на выставке «Армия-2019», составила несколько миллиардов рублей.
– Владимир Николаевич, спасибо, что нашли время для беседы между производственными совещаниями. И конечно, с наступающим юбилеем! Неиссякаемой энергии вам, новых смелых начинаний, творческих озарений во благо нашей России!

Валерий РОКУНЕЦ