Влюблённый в небо

image_print

И в запасе первоклассный лётчик-истребитель занимается с детьми авиамоделизмом.

Гвардии майор Сергей Юсков.

Для Сергея Юскова авиация – целая жизнь, в которой всегда было место риску и отваге, проявлению лучших качеств, воспитанных в семье фронтовика. Его отец полковник в отставке Павел Юсков, будучи артиллеристом, в грозный 1941-й защищал Москву, мама рыла окопы, внося свою скромную лепту в будущую Победу. И вполне естественно, что родители благословили сына на тернистую дорогу военного человека.

Впрочем, и сам юноша, родившись на Луганщине, уже с детства мечтал подняться в небо. В шесть лет он то и дело пропадал в аэроклубе при Ворошиловградском ДОСААФ, наблюдая за действиями парашютистов из сборной СССР, среди которых были и знаменитости, как, например, многократная чемпионка мира в разных программах заслуженный мастер спорта Валентина Закарецкая. Здесь школьником Сергей совершил первые прыжки с парашютом из самолёта Ан-2, окончил курсы инструкторов-общественников по парашютной подготовке, окончательно утвердился в мечте стать авиатором.
Те занятия в ДОСААФ пригодились выпускнику Ставропольского высшего военного авиа­ционного училища лётчиков и штурманов ПВО в дальнейшем, где бы он ни служил – в Туркестане, Венгрии, Прибалтике или под Москвой. Он прошёл путь до начальника парашютно-десантной поисково-спасательной службы авиаполка, обучал парашютным прыжкам весь личный состав части.
В лихие 90-е майор Юсков, как и несколько его боевых товарищей, лётчиков 1-го класса, принял трудное для себя решение: оставить родной 14-й гвардейский дважды орденоносный истребительно-авиационный полк. Нет, послужить ещё можно было. Но тогда часть командного состава увольнялась в запас ради молодых, чтобы те могли стать на крыло, используя скудные возможности полётов в тот тяжёлый для авиации период.
Сергей Юсков недолго думая согласился на предложение военкома города Вятские Поляны работать в местной школе, обучать детей основам безопасности жизнедеятельности. И директор Тамара Василевская с радостью встретила новичка в погонах: она давно хотела создать кадетские классы – первые в Кировской области. Бывший лётчик с головой окунулся в новую для него сферу деятельности. Оказалось, что в школе, с детьми, даже сложнее, чем в армии! Там поставили учебно-боевую задачу, рассчитываешь только на себя. И даже когда возникают в небе нештатные ситуации, знаний и опыта хватает, чтобы выйти из них с честью.

Оказалось , что в школе, с детьми, даже сложнее, чем в армии!

А здесь… постоянно нужно что-то искать, требовать с себя, вникать в воспитательный процесс. Пришлось многому учиться, чтобы завоевать авторитет уже среди ребят, учителей.
Деятельный по натуре педагог почти год создавал программу для своего детища, взяв за основу учебные методики в суворовском и танковом училищах. Старшеклассники, кроме общеобразовательных предметов, занимались «рукопашкой», плаванием, бальными танцами, пожарно-технической подготовкой, получали правовые знания. Многих мальчишек наставник увлёк участием в военно-патриотическом клубе «Эдельвейс», где они прыгали с ним с парашютом.
Позже, переехав в Ханты-Мансийский округ, он решил заниматься с подопечными авиамоделизмом, робототехникой. А сполна энтузиаст реализовал свои творческие задумки в новой школе небольшого посёлка Зеленоборск, где директором назначили его музу – супругу Людмилу.
В последние годы семья Юсковых перебралась на местожительство в Сургут. И здесь офицер нашёл применение своeй творческой энергии. Он преподаёт в старших классах инженерного профиля местной школы технологию, авиа­моделизм и робототехнику, взаимодействует с ДОСААФ. Его воспитанники вновь побеждают на новых чемпионатах, выигрывают путёвки в «Артек» и другие призы. А Сергей Павлович, щедро передавая свои знания и опыт допризывной молодёжи, по-прежнему внимательно следит за армейской жизнью и вдвойне – за авиацией.

Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда»

Фото из семейного архива
Владивосток