Вневременное достояние

image_print

Документы о ранее не вручённых наградах участникам Великой Отечественной войны становятся семейными реликвиями.

 

Генерал-полковник Александр ЛАПИН вручает копии наградных листов павших воинов. Фото автора

В Екатеринбурге в ходе приёма граждан по личным вопросам командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Лапин вручил копии наградных листов и удостоверения к боевым наградам родственникам военнослужащих, павших в боях в период Великой Отечественной войны.

В числе тех, кому вновь довелось соприкоснуться со славной страницей истории своей семьи, был Борис Башашин – брат наводчика станкового пулемёта красноармейца Николая Баранникова. В нескольких строках наградного листа, датированного началом ноября 1943 года, говорится о том, что «в наступательных боях за расширение плацдарма на западном берегу реки Сож товарищ Баранников, прикрывая наступление стрелкового подразделения огнём своего станкового пулемёта, уничтожил до 20 немецких солдат».
А двумя днями позже в ходе оче­редного ожесточённого боя «Баран­ников уничтожил до 30 немецких солдат, тем самым оказал хорошую помощь стрелковой роте в отражении всех контратак». В том противостоянии с агрессором Николай Баранников был серьёзно ранен, «но не покинул поле боя до тех пор, пока все контратаки не были отбиты с большими потерями для противника».
Борис Башашин рассказывает: «В тот год, когда погиб Николай, мне было два года, я его совсем не помню.  Но в послевоенные годы в нашей семье о нём никогда не забывали. Правда, о том, как погиб брат, нам ничего не было известно. Этот момент побудил моего сына обратиться за информацией в районный военный комиссариат».
На поступивший запрос достаточно быстро пришёл ответ. Причём с неожиданной вестью о том, что за свой последний бой пулемётчик Ни­колай Баранников был удостоен ордена Славы III степени (посмертно). Вручая Борису Башашину удостове­рение к боевому ордену его брата, генерал-полковник Александр Лапин выразил уверенность, что этот документ станет самой дорогой реликвией для всех поколений семьи фрон­товика.
Для Нины Усовой, дочери командира сапёрного взвода лейтенанта Александра Усова, встреча с коман­дующим войсками ЦВО стала осо­бенно памятной. Дело в том, что в этот день ей были переданы сразу два удостоверения к боевым наградам, ранее не вручённым её отцу, – к орденам Красной Звезды и Отечественной войны I степени. В част­ности, в представлении к первой награде говорится о том, что в боях с немецко-фашистскими захватчиками под руководством лейтенанта Усова в районе деревни Закубщина Лиозненского района Витебской области «было установлено 450 проти­вопехотных и 60 противотанковых мин, что спо­собствовало прочности нашей временной обороны». А в соседней деревне Поречки сапёрный взвод лейтенанта Усова под огнём врага «обеспечил наши наступающие подразделения проходами в минных полях против­ника».

Молодое поколение россиян не имеет права забывать о том, какую цену пришлось заплатить фронтовикам на войне

Второго ордена лейтенант Александр Усов был удостоен за участие в бою 18 июля 1944 года при обуст­ройстве пере­правы через реку Турья в Во­лынской области – уже посмертно. В ходатайстве о награждении значится: «Место строительства переправы нем­цами было взято под интенсивный артиллерийско-миномётный огонь. Понимая исключительную важность выполнения поставленного боевого приказа, товарищ Усов, несмотря на огонь врага, ни на одну минуту не прекращал руководство работой». Самоотверженность офицера позволила выполнить поставленную задачу. В ходе той операции, как отмечается в представлении, «мужественный сын Ро­дины пал смертью храбрых, отдав свою жизнь делу разгрома врага».
– Как теперь выяснилось, это всё произошло за несколько дней до моего рождения, – поясняет Нина Усова. – Очень сожалею, что отца я никогда не видела. Знаю о нём лишь со слов мамы: она часто рассказывала, что папа был сильным, доб­рым и внимательным».
На фронт Александр Усов ушёл в августе 1941 года. Спустя два года был ранен. После излечения в госпитале его отпустили на несколько дней домой на побывку. О заслуженных им наградах даже не знали. Информацию о них удалось найти внуку – он участник поис­кового отряда. Теперь документы к орденам отца-фронтовика станут настоящими семейными реликвиями.
В общении с дочерью лейтенанта Усова командующий восками ЦВО сообщил: «Считаю, что нам обязательно надо довести рассказы о подвигах офицера-сапёра до всех инженерно-сапёрных подразделений военного округа, чтобы на их основе шло воспитание наших офицеров, сер­жантов и солдат. Им, осо­бенно теперь,  в преддверии 75-летия По­беды в Великой Отечественной войне, подобные примеры крайне важны. Нам следует равняться на подвиги фронтовиков! И мы это, обещаю, будем делать».
Нынешнее и последующие поколения россиян, по словам генерал-полковника Александ­ра Лапина, не имеют права забывать о том, какую цену пришлось заплатить вете­ранам – участникам Великой Оте­чественной войны, отстоявшим свободу и независимость нашей Родины.

Екатеринбург

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда»