Во главе тактической корабельной группы

image_print

В жизни гвардии старшего лейтенанта Дмитрия Дужика немало значимых событий, среди которых и боевая служба в Керченском проливе, и участие в Главном военно-морском параде.

Старший лейтенант Дмитрий Дужик.

Артиллерийские катера проекта 1204, впервые в практике кораблей этого класса в сентябре совершили переход из устья Волги в центральную часть Каспийского моря, где участвовали в специальных учениях в рамках СКШУ «Центр-2019». Командовал отрядом гвардии старший лейтенант Дмитрий Дужик.

Дмитрий Дужик считает, что ему исключительно повезло с распределением в гвардейскую Белградскую бригаду кораблей ОВР с пунктом базирования в Астрахани после окончания Санкт-Петербургского ВМИ в 2013 году. Ведь дивизион артиллерийских кораблей и катеров, в котором сейчас служит Дужик, прошёл в годы Великой Отечественной войны боевой путь от Сталинграда до Югославии и является гордостью Военно-морского флота России. Служить здесь – большая честь для гвардии старшего лейтенанта.
Старт лейтенантской службы Дужика совпал с начавшейся модернизацией корабельного состава бригады. Штаб КФл направил выпускника ВМИ на должность инженера штурманской боевой части малого артиллерийского корабля «Астрахань», который является головной единицей проекта 21630, построенной по технологии «Стелс». В 2012 и 2013 годах в состав дивизиона вошли новые серийные корабли этого проекта – «Волгодонск» и «Махачкала».
Прохождение службы молодого лейтенанта на кораблях нового поколения складывалось довольно удачно. Дужик отличился во время СКШУ «Центр-2015». В ходе проведения этого учения Дмитрий по команде комбрига успешно заменил инженера, а по совместительству и штурмана БЧ-1 на малом артиллерийском корабле «Махачкала». Поэтому не случайно уже в следующем году Дужик становится командиром БЧ-1 на своём родном корабле «Астрахань». В будущем командование бригады планировало назначить перспективного лейтенанта помощником командира этого корабля.

Старший лейтенант Дмитрий Дужик считает, что ему исключительно повезло с распределением в гвардейскую Белградскую бригаду кораблей ОВР с пунктом базирования в Астрахани

В 2019 году была предоставлена возможность вновь пройти в кильватерном строю по Неве в День Военно-морского флота страны.

Но у Дмитрия уже успел сформироваться собственный взгляд на перспективу своей дальнейшей службы. Он подал рапорт с просьбой о переводе его на вакантную должность командира артиллерийского катера проекта 1204 «Шмель». Но в штабе соединения к просьбе молодого офицера отнеслись скептически: как же можно отказываться от должности штурмана на корабле 3 ранга и проситься на должность командира артиллерийского катера? Рапорт Дужика удовлетворён не был. И только после неоднократного обращения Дмитрия по команде состоялся приказ о его назначении на АК-209.
Такое решение Дужика вызвало удивление и в дивизионе.
Стоит отметить, что начиная с 2017 года, когда возникла необходимость в боевом патрулировании Керченского пролива в связи со строительством через него моста, проверенные временем артиллерийские катера КФл стали привлекаться к выполнению важнейших служебно-боевых задач и в этом морском районе на Чёрном море. Командиром тактической группы катеров, или корабельно-ударной группы, в 2018 году был назначен командир дивизиона артиллерийских кораблей и катеров бригады гвардии капитан 2 ранга Андрей Дмитриев.
Для Андрея Игоревича назначение гвардии старшего лейтенанта Дужика на должность командира АК-223 было как нельзя кстати. Комдиву в этот момент на катерах был крайне нужен офицер, который мог бы быть его боевым заместителем во время выполнения летом 2018 года оперативно-тактических задач в Керченском проливе и во время перехода катеров по внутренним водным путям. Ведь, помимо несения боевой службы на траверзе Керчи, катерам также предстоял в июле переход в Санкт-Петербург для участия в Главном военно-морском параде. И таким боевым «замом» для комдива стал гвардии старший лейтенант Дужик. Под чутким руководством Дмитриева молодой офицер успешно сдал необходимые зачёты и получил допуск к командованию тактической группой катеров.

После неоднократного обращения Дмитрия  по команде состоялся приказ о его назначении на АК-209

Эта группа совместно с пограничными кораблями с октября 2018 по апрель 2019 года несла боевую службу в Керченском проливе, принимала участие в задержании кораблей ВМС Украины, нарушивших в ноябре 2018-го морскую границу России. Но на эту тему немногословный офицер распространяться не любит. А вот когда я попросил Дужика вспомнить, как катера под его командой открывали Главный военно-морской парад в Северной столице в конце июля 2018 года, то у него невольно засияли глаза.
– Такое не забудется никогда! – улыбаясь, сказал молодой офицер, которому и в 2019 году была предоставлена возможность вновь пройти в кильватерном строю по Неве в День Военно-морского флота страны.
И всё же главным экзаменом года для катерников стали стратегические командно-штабные учения «Центр-2019». Впервые в своей морской практике тактическая группа артиллерийских катеров под общим руководством командира бригады гвардии капитана 1 ранга Кирилла Тараненко и под непосредственным командованием командира АК-223 гвардии старшего лейтенанта Дужика успешно совершила переход своим ходом из Астрахани в Махачкалу для выполнения задач по противодиверсионной обороне пункта базирования. И задача эта моряками-овровцами была успешно выполнена. Несколько суток «Шмели» стойко несли брандвахту в неспокойном море, успешно отражая атаки под­водных «диверсантов», надводного и воздушного «противника».

Шамиль ХАЙРУЛЛИН, «Красная звезда»

Фото автора