Военным ведомством представлены уникальные календари

image_print

Они предназначены специально для подписчиков страниц Министерства обороны РФ в социальных сетях.

Перейдя по указанным на этих страницах ссылкам, календари можно скачать в высоком разрешении и уже в канун Нового года установить на рабочий стол своего компьютера или планшета.

Так, например, один из календарей рассказывает о службе в войсках специального назначения. Под слоганом «Информации и патронов много не бывает» в нём повествуется о дружбе и взаимовыручке, высоком профессионализме, мужестве и отваге элиты Российской армии. Фотографии, использованные в календаре, сделаны в ходе реальной боевой работы спецподразделений.
Благодаря таким календарям есть также возможность увидеть образцы новейшей российской военной техники в мельчайших деталях. На прекрасно сделанных фотографиях – образцы техники, испытанной в реальных боевых условиях. В их числе – боевая машина поддержки танков БМПТ-72 «Терминатор», тяжёлая БМП «Армата» Т-15. Впервые Министерство обороны России показывает изображение разведывательно-ударного комплекса БПЛА «Иноходец».
Среди представленной на фотографиях уникальной техники отечественного производства и многофункциональный истребитель Су-57. Это самолёт пятого поколения. Он малозаметен, обладает сверхзвуковой крейсерской скоростью, способен маневрировать с большими перегрузками, оснащён передовой электроникой, многофункционален. В истребителе заложена возможность его управления искусственным интеллектом (или оператором) в беспилотном режиме на больших расстояниях от базы. Это снимает физиологические ограничения по скорости и манёвру (перегрузки перестают играть роль в тактике боевого применения).

Благодаря таким календарям есть уникальная возможность увидеть образцы новейшей российской военной техники в мельчайших деталях

Истребитель способен выполнять задачи в интеграции с новейшим беспилотником «Охотник». При взаимодействии с истребителем 5-го поколения ударный беспилотник-невидимка может стать прорывом в области боевого применения истребительной авиации, что открывает огромный простор для эффективного взаимодействия лётчика и боевого робота. На Су-57
установлено даже катапультное кресло пятого поколения. Оно по ряду параметров превосходит предыдущие поколения кресел, используемых на самолётах ВВС России. Особенностью новой катапульты стало использование многопрограммной электронной системы управления движением кресла, связанной с информационной системой самолёта. Цифровая ЭВМ этой системы в автоматическом режиме анализирует скорость самолёта, его высоту полёта, углы тангажа, крена, угловые скорости и другие параметры. При этом учитывает многие другие данные, в том числе рост и вес лётчика.
Самолёт имеет интегральный планер со среднерасположенным трапециевидным в плане крылом, плавно сопряжённым с фюзеляжем. Почти половину размаха крыла составляет широкий фюзеляж. В значительной степени форма планера Су-57 определена применявшимися при его проектировании технологиями снижения заметности. Масса планера снижена за счёт широкого применения композиционных материалов. Для защиты от поражения молниевым разрядом конструкций из углепластика, выходящих на внешнюю поверхность планера, разработано новое молниестойкое покрытие, также обеспечивающее снижение массы самолёта…
В свою очередь тяжёлая БМП «Армата» Т-15, также представленная в календаре, является боевой машиной сетецентрической вой­ны. Противотанковый комплекс спроектирован для поражения современных танков с комплексами активной защиты. Установлена новая версия динамического бронирования, которая может быть реализована и на электронном управлении. Встроенная динамическая защита способна разламывать внутри себя снаряды и отражать тяжёлые противотанковые управляемые ракеты.

Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда»