Войска округа наращивают практику межвидового взаимодействия

image_print

Военнослужащие интенсивно осваивают новые способы ведения боевых действий.

Танки не перестают быть главной ударной силой в общевойсковом бою. Фото Юрия Шипилова.

В Екатеринбурге заместитель командующего войсками Центрального военного округа генерал-лейтенант Юрий Петров озвучил итоги боевой подготовки частей и соединений в текущем году и обозначил ряд приоритетных задач на 2019 учебный год.

В частности, отмечается, что основные усилия мероприятий боевой подготовки были сосредоточены на повышении постоянной готовности войск, сохранении надёжности управления частями и подразделениями, дальнейшем совершенствовании их состава и структуры, а также на вопросах освоения в войсках ЦВО поступающих по линии гос-
оборонзаказа современных образцов вооружения и военной техники.
При этом максимальное внимание уделялось совершенствованию системы боевой подготовки, направленной на повышение эффективности проводимых учений.
Войска интенсивно осваивали новые способы ведения боевых действий. Во главе поборников этого процесса находятся те военнослужащие ЦВО, кому за период борьбы с международным терроризмом довелось обрести, без преувеличения, бесценный боевой опыт. Сегодня с их участием в подразделениях идёт передача личному составу полученных знаний и наработок. Это в том числе и с их подачи в процесс планового обучения в текущем году было введено свыше десятка методических рекомендаций и пособий, отдельные положения которых находят отражение в том числе в развитии этапов применения разведывательно-огневых и разведывательно-ударных комплексов, в противостоянии мобильных боевых групп так называемым джихад-мобилям, в отработке вопросов борьбы с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА). Среди иных новаций полевой выучки личного состава – работа снайперскими группами, ведение наступательного боя с применением рейдовых отрядов, осуществление разведывательно-поисковых действий в период наступления, применение засадно-огневых (разведывательно-ударных) групп, действия танковых подразделений в алгоритме «танковой карусели» и так далее.
В ходе мероприятий боевой подготовки активно наращивалась практика межвидового взаимодействия, когда тактические учения общевойсковых соединений и тактико-специальные учения соединений (воинских частей) родов войск и специальных войск проводились при активной поддержке армейской, беспилотной авиации и входящих в состав батальонных тактических групп (БТГр) разведывательных, артиллерийских подразделений.
По данным генерал-лейтенанта Юрия Петрова, в этом году полигоны ЦВО приняли 945 тактических и тактико-специальных учений различного масштаба. В их числе 366 ротного, 67 батальонного, 15 полкового и 10 бригадного масштаба. Из их числа, что принципиально важно, 107 были двусторонними. Как итог, практический навод механиков-водителей боевых машин превысил две сотни, а водителей колёсной техники свыше 500 километров, что соответствует абсолютной годовой норме. Поддерживавший в ходе учений наземные силы лётный состав ЦВО провёл в небе более 24 тысяч часов. К примеру, пилоты истребительной авиации ЦВО сегодня имеют годовой налёт свыше 3000 часов, бомбардировочной – более полутора тысяч, вертолётчики – порядка 7800, «штурмовики» «выбрали» 98 процентов от нормы, экипажи транспортной и специальной авиации – 97 процентов. При этом в ходе отработки учебно-плановых задач войсковые пилоты израсходовали по целям 98 процентов от расчётной годовой нормы авиабомб, в том же объёме управляемых и 95 процентов неуправляемых авиационных ракет.

В этом году полигоны ЦВО приняли 945 тактических и тактико-специальных учений различного масштаба

В 2018 учебном году, что называется, душу отвели на полигонах и представители наземных сил. Расход 30-мм боеприпасов и 73-мм выстрелов составил 98 процентов, 125-мм артиллерийских выстрелов к вооружению боевых машин – 97 процентов. Аналогичные показатели были по патронам к стрелковому оружию и гранатомётным выстрелам.
Конечно, активизация столь внушительной массы огневых средств и применения колоссального объёма боеприпасов потребовали, в свою очередь, дополнительной адаптации полигонной инфраструктуры военного округа. Только в 2018 году в ЦВО в рамках государственного оборонного заказа было поставлено 33 комплекта радиоуправляемого полигонного оборудования. Силами полутора сотен специалистов инженерных войск в ходе тактико-специальных учений было отремонтировано и восстановлено свыше 150 препятствий и сооружений, дооборудовано 25 километров маршрутов вождения боевой техники. В дополнение к этому в текущем году в военном округе была не только восстановлена, но и существенно развита система ремонта полигонного оборудования. Её новые возможности превысили прежние мощности на 60 процентов, что в конечном итоге позволило в течение двух учебных периодов ввести в строй свыше полутора тысяч элементов полигонного оборудования.
При этом, в том числе и на мощностях полигонной базы ЦВО, в тесном взаимодействии со странами – членами Шанхайской Организации сотрудничества, Организации Договора о коллективной безопасности и СНГ в рамках программ международного военного сотрудничества отрабатывались вопросы создания и последующего применения совместных группировок войск для отработки тем антитеррористических операций по уничтожению незаконных вооружённых формирований.
Так, в текущем году был проведён целый ряд совместных мероприятий с вооружёнными силами Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, в том числе, и на их территориях. К примеру, в разгар зимнего периода обучения в Киргизии прошла совместная командно-штабная тренировка с одновременным развёртыванием командного пункта на аэродроме Кант и отработкой вопросов совместного планирования по применению объединённой группировки войск (сил) и управления в ходе практических действий на полигоне Эдельвейс. От ЦВО в практической фазе КШТ приняли участие свыше 300 военнослужащих, более 40 единиц вооружения и военной техники, более десятка самолётов оперативно-тактической авиации. В то же время на территории Таджикистана прошла совместная КШТ с развёртыванием объединённого полевого командного пункта на полигоне Харбмайдон.
Стоит отметить, что в тот же период впервые к проведению совместных мероприятий оперативной подготовки проявило интерес руководство Узбекистана. Как результат, в войсках ЦВО прошла  войсковую стажировку группа представителей вооружённых сил Узбекистана во главе с командующим войсками Ташкентского военного округа генерал-майором Баходиром Курбановым. В течение нескольких дней коллеги знакомились с опытом организации боевой подготовки в ЦВО. На базе дислоцирующейся в Челябинской области 90-й танковой дивизии узбекские военные оценили российские методики проведения занятий по огневой и тактической подготовке, наблюдали за ходом практических действий двустороннего учения, проходившего на Чебаркульском межвидовом полигоне. В летнем периоде обучения уже на базе соединений 2-й общевойсковой армии прошла стажировку группа из полусотни офицеров ВС Республики Узбекистан, в ходе которой с ними было проведено более 60 показных и инструкторско-методических занятий по различным предметам обучения.
В то же время на полигонах учебных центров Ала-Тоо и Эдельвейс военнослужащие ЦВО оказали помощь в подготовке 392 младших специалистов для ВС Киргизии по 17 специальностям общевойскового профиля. А в соответствии с положениями Меморандума по вопросам сотрудничества в военной области с Республикой Таджикистан в учебных подразделениях (подготовки иностранных военных специалистов) 201-й российской военной базы в ходе двух этапов обучения осуществлена подготовка более 1000 младших специалистов для ВС Таджикистана по 14 военно-учётным специальностям.
Венцом столь тесного сотрудничества ЦВО и вооружённых сил, входящих в состав ШОС, ОДКБ и СНГ по вопросам подготовки войск, стало проведение 4 международных учений – «Мирная миссия – 2018», «Иссык-Куль–2018», «Взаимодействие-2018», «Нерушимое братство – 2018» и двух совместных штабных тренировок, прошедших на полигонах Российской Федерации и Киргизской Республики.
Генерал-лейтенант Юрий Петров отмечает, что наработанный опыт взаимодействия военнослужащих наших стран в обозримой перспективе будет лишь развиваться. Так, в планах на 2019 учебный год присутствует намерение о проведении двух совместных КШТ на территориях Республики Таджикистан и Киргизской Республики и двух совместных международных учений – «Нерушимое братство – 2019» и «Рубеж-2019».
Другими не менее ответственными событиями станут конкурсы, проходящие в рамках Армейских международных игр. На территории Центрального военного округа в 2019 году старты лучших из лучших войсковиков пройдут в рамках этапов «Рембат», «Отличники войсковой разведки», «Военное ралли», «Мастера артиллерийского огня», «Саянский марш», «Мастера-оружейники», «Полевая кухня», «Инженерная формула». И ещё: впервые в рамках АрМИ состоится конкурс конных подразделений «Конный марафон» («Арафт»). Он пройдёт под Кызылом на полигоне Кара-Хаак (Республика Тыва).

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда»

Екатеринбург