Войска, разящие без шума

Радиоэлектронная борьба становится специфическим видом боевых действий.

15 апреля – День специалиста по радиоэлектронной борьбе

Генерал-лейтенант  Юрий ЛАСТОЧКИН.
Генерал-лейтенант Юрий ЛАСТОЧКИН.

Каким может и должен быть вклад войск РЭБ в завоевание превосходства в управлении войсками (силами) и применении оружия с учётом всё более масштабного использования в ходе военных конфликтов последних лет высокоточного оружия? Каков вектор развития войск РЭБ, что представляют собой они сегодня и как изменятся в ближайшее время в ответ на реализацию развитыми зарубежными странами концепции «сетецентрическая война», конечной целью которой декларируется завоевание информационного превосходства? В какой мере технологии искусственного интеллекта востребованы и применимы в войсках РЭБ? На эти и другие вопросы «Красной звезды» отвечает начальник войск радиоэлектронной борьбы Вооружённых Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Юрий ЛАСТОЧКИН.

– Юрий Илларионович, каковы роль и место радиоэлектронной борьбы в современной структуре национальной безопасности Российской Федерации?
– В настоящее время совершенствование системы радиоэлектронной борьбы отнесено к приоритетным направлениям политики государства в области национальной безопасности и военного строительства, а планирование её развития регламентируется Указом Президента Российской Федерации. Министерством обороны России подготовлен документ, определяющий стратегию строительства и совершенствования системы РЭБ Российской Федерации на очередной период. В основу его разработки легли результаты детального анализа мировых тенденций развития радиоэлектронных систем и средств вооружения и военной техники ведущих зарубежных стран.
Появление новой области противоборства – информационно-телекоммуникационного пространства – значительно расширяет спектр задач войск РЭБ и ставит способы их применения в ряд важнейших мероприятий по противодействию замыслам вероятного противника как в мирное, так и в военное время, приближая эффект применения перспективных средств РЭБ к результативности высокоточного огневого поражения.
Практическая реализация всего комплекса мероприятий, обозначенных в подготовленном к принятию документе, приведёт к существенному увеличению вклада войск радиоэлектронной борьбы в завоевание превосходства в управлении войсками (силами) и применении оружия. Это позволит создать наземно-воздушную систему РЭБ, способную парировать имеющееся технологическое преимущество ведущих зарубежных стран в информационно-телекоммуникационном пространстве.

Всего в войсках РЭБ в 2020 году было организовано и проведено свыше 2000 мероприятий оперативно-стратегического, оперативного и тактического уровня

Войска, разящие без шума

– Юрий Илларионович, известны многочисленные факты применения высокоточного оружия большой дальности армиями ведущих зарубежных стран в ходе военных конфликтов последних лет. Каким образом данное обстоятельство учитывается при определении направлений дальнейшего совершенствования войск РЭБ?
– Действительно, современные военные доктрины развитых зарубежных стран отводят высокоточному оружию роль главной ударной силы в военных конфликтах различного уровня. Поэтому задача борьбы с ВТО в интересах защиты критически важных объектов страны, а также вооружения и военной техники группировок войск особенно актуальна и находится на постоянном контроле руководства Министерства обороны Российской Федерации.
Решение этой задачи требует комплекса согласованных действий различных сил и средств Вооружённых Сил Российской Федерации. Войска РЭБ в этих действиях занимают особое место в силу того, что основой современных систем наведения ВТО является широкая номенклатура радио- и оптико-электронных устройств, являющихся потенциальными объектами радиоэлектронного подавления.
Сегодня ведётся интенсивная модернизация существующей и разработка перспективной техники РЭБ, предназначенной для подавления систем наведения ВТО.
– Что представляют собой вой­ска РЭБ Вооружённых Сил Российской Федерации сегодня? Какова их перспектива?
– Соединения, части и подразделения войск РЭБ предназначены для радиоэлектронного поражения объектов противника, комплексного технического контроля мероприятий противодействия техническим средствам разведки противника и радиоэлектронной защиты своих войск. В настоящее время войска РЭБ применяются в интересах всех видов и родов войск Вооружённых Сил Российской Федерации. Строительство специальных войск РЭБ стало действенной ответной мерой на реализацию развитыми зарубежными странами перспективной концепции «сетецентрическая война», конечной целью которой декларируется «завоевание информационного превосходства». По нашим оценкам, в ближайшее время качественные изменения в развитии системы вооружения войск РЭБ и совершенствование форм и способов их боевого применения обеспечат перерастание РЭБ в специфический вид боевых действий, в рамках которого практически будет решаться судьба всех существующих и будущих операций и боевых действий.
– Юрий Илларионович, последние достижения в области информатизации, компьютеризации, цифровизации привели к развитию технологий искусственного интеллекта. В какой мере эти технологии востребованы и применимы в войсках РЭБ?
– Войска РЭБ изначально были одними из самых высокотехнологичных, они и сегодня находятся на острие технического прогресса. Принятие своевременных и обоснованных решений по РЭБ требует обработки больших объёмов разнообразной, часто противоречивой и неполной информации. Здесь существенное влияние способны оказать технологии искусственного интеллекта, в том числе в системах поддержки принятия решений, основанных на методах экспертных систем, баз знаний, нейросетей. Применение таких систем позволит повысить оперативность и качество принятия решений по РЭБ, а в перспективе – исключить человека из контура управления частями и подразделениями РЭБ, оставив за ним лишь функции постановки задач и контроля. Первые попытки создания систем поддержки принятия решений по РЭБ предпринимались ещё в конце 1990-х – начале 2000-х годов, однако уровень развития вычислительной техники того времени не позволил достичь значительных успехов.
Сейчас ситуация кардинально изменилась, и в результате выполнения ряда научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ удалось реализовать системы поддержки принятия решений в комплексах средств автоматизации органов управления РЭБ практически всех звеньев управления. Тем самым удалось значительно повысить степень реализации бое­вых возможностей войск РЭБ. Активная работа по внедрению технологий искусственного интеллекта в системы управления РЭБ продолжается и в настоящее время.
– Войны и вооружённые конфликты последних десятилетий показали возросшую роль современных систем управления, перспективу более полной реализации боевых возможностей войск, образцов вооружения и военной техники за счёт внедрения в их техническую основу сетевых технологий. В какой мере эти технологии применимы к системам управления войск РЭБ?
– Централизованное управление частями, подразделениями РЭБ в ходе операций и боевых действий никто не отменял. Вместе с тем способность технической основы системы управления войсками РЭБ функционировать в современной телекоммуникационной среде, построенной по сетевому принципу, в полной мере позволяет использовать сервисы современных систем связи и обработки данных, существенно повышает устойчивость, непрерывность, оперативность и скрытность процессов управления. Это уже объективная реальность, реализованная в современных комплексах автоматизации войск РЭБ.
– Неотъемлемой частью создания современных образцов вооружения является использование технологий «Стелс». При этом важным вопросом остаётся оценка достигнутых уровней снижения заметности. Каких результатов удалось получить в этой области?
– Оценка заметности различных объектов вооружения, военной и специальной техники на этапе государственных испытаний возложена на Управление войск РЭБ Вооружённых Сил Российской Федерации.
Наряду с модернизацией существующих средств снижения заметности другим перспективным направлением, на наш взгляд, является использование адаптивных покрытий, практически мгновенно изменяющих свои отражающие свойства под действием управляющих сигналов бортовых систем, использующих технологии искусственного интеллекта. В итоге объект становится для наблюдателей практически невидимым.
– Юрий Илларионович, название «Байрактар» известно, наверное, каждому, кто следит за новостями. Скажите, насколько серьёзны угрозы применения беспилотных летательных аппаратов и как от них защититься?
– Да, тема, безусловно, актуальная. Современные БпЛА военного назначения действительно являются эффективным средством, способным не только вести радиоэлектронную и оптико-электронную разведку, находить и «подсвечивать» цели для поражения, но и самостоятельно применять ракетное вооружение.
Тут необходимо отметить, что объектами РЭБ являются радио­электронные системы любого типа базирования, а БпЛА – это одна из вершин айсберга такого рода систем. Дело в том, что БпЛА не может выполнять задачи без поддержки целой инфраструктуры, куда входят системы обеспечения взлёта и посадки, наземные и воздушные пункты управления, системы сбора данных, средства наземной и космической радиосвязи, навигационные системы. А всё это уже, как говорится, наш профиль. Мы в курсе современных тенденций развития зарубежного роботизированного оружия, совершенствуем свои способы противодействия ему.

Мы в курсе современных тенденций развития зарубежного роботизированного оружия, совершенствуем свои способы противодействия ему

Войска, разящие без шума

– Каких результатов в боевой подготовке удалось достичь вой­скам РЭБ в 2020 году?
– Боевая подготовка является неотъемлемой частью обучения в ходе повседневной деятельности войск РЭБ. Ежегодно соединения и части РЭБ участвуют в стратегических командно-штабных учениях и специальных учениях войск РЭБ. В их числе и совместные тренировки подразделений технического контроля войск РЭБ и федеральных органов исполнительной власти по ведению радио- и радиотехнического контроля. По плану начальника войск РЭБ Вооружённых Сил РФ с частями и подразделениями проводятся тактико-специальные учения и тактико-специальные занятия.
Всего в 2020 году было организовано и проведено свыше 2000 мероприятий оперативно-стратегического, оперативного и тактического уровня, что на 5 процентов выше аналогичного показателя 2019 года.
Особое внимание при этом уделяется повышению уровня подготовки личного состава, совершенствованию навыков и умений выполнять задачи в сложной радиоэлектронной обстановке. Кроме того, апробируются новые формы, способы и приёмы боевого применения, решаются исследовательские задачи.
Не стал исключением и 2020 год. На едином оперативном фоне на Юго-Западном ТВД проведено специальное учение войск РЭБ, в ходе которого успешно отработаны задачи в интересах стратегического объединения. О его масштабе говорит тот факт, что к учению привлекалось более 20 соединений, частей и подразделений РЭБ, а для отработки практических мероприятий было задействовано свыше 15 полигонов на территориях Южного и Западного военных округов, а также акватория Чёрного моря.
Основные усилия войск РЭБ Вооружённых Сил РФ в боевой подготовке в 2020 году были направлены на повышение качества проводимых мероприятий при сохранении их интенсивности, а также получение устойчивых практических навыков всеми категориями военнослужащих, обеспечение требуемого уровня подготовки соединений и воинских частей, подразделений РЭБ к гарантированному выполнению задач по предназначению.
– В последнее время для обучения личного состава и боевого слаживания войсковых подразделений широко применяются тренажёры и тренажёрные системы. Насколько актуальны эти вопросы для войск РЭБ?
– Вы правильно отметили возрастающую роль применения в обучении личного состава Вооружённых Сил РФ тренажёров и тренажёрных систем, что определено «Концепцией развития учебно-тренировочных средств Вооружённых Сил Российской Федерации на период до 2027 года», утверждённой в 2019 году министром обороны РФ. Данный путь, являющийся альтернативным использованию штатной техники для обучения личного состава, наиболее перспективный способ обучения и специалистов РЭБ.
Простые рассуждения выводят нас на ряд преимуществ применения компьютерных тренажёров.
Во-первых, это сокращение сроков, повышение качества и поддержание высокого уровня боевой подготовки специалистов РЭБ за счёт проведения систематических тренировок с задаваемым различным уровнем сложности обстановки.
Во-вторых, это значительное сокращение расходов материальных средств на организацию и проведение обучения лиц боевых расчётов средств РЭБ. Стоимость одного часа эксплуатации компьютерного тренажёра составляет от 3 процентов до 30 процентов стоимости часа эксплуатации образца РЭБ.
В рамках государственной программы вооружения также спланированы работы по созданию компьютерных тренажёров для всей номенклатуры вновь разрабатываемой техники.
– 15 апреля в Вооружённых Силах России отмечается День специалиста по радиоэлектронной борьбе. Юрий Илларионович, с какими пожеланиями вы бы хотели обратиться ко всем, кто соотносит себя с этой сферой деятельности?
– Прошедший год выдался очень непростым, как для страны, так и для наших Вооружённых Сил. Однако, несмотря на тяжелую эпидемическую обстановку, обусловленную распространением коронавирусной инфекции, все мероприятия РЭБ, предусмотренные Планом подготовки Вооружённых Сил Российской Федерации на 2020 год, выполнены в установленные сроки.
Поэтому, обращаясь с поздравлениями к учёным и специалистам РЭБ, занимающимся вопросами военно-научного обоснования строительства системы РЭБ Вооружённых Сил Российской Федерации, конструкторам и инженерно-техническим работникам предприятий оборонно-промышленного комплекса, обеспечивающим упреждающее развитие технической основы войск РЭБ, профессорско-преподавательскому составу, обеспечивающему подготовку высококвалифицированных специалистов РЭБ всех уровней, личному составу и гражданскому персоналу войск РЭБ Вооружённых Сил РФ, осваивающему новые формы и способы ведения РЭБ, хотелось бы пожелать всем вам, уважаемые товарищи, прежде всего здоровья, благополучия и новых успехов на благо служения России и её Вооружённым Силам!
Особые поздравления в год 76-й годовщины Великой Победы – ветеранам РЭБ! Желаю вам, дорогие ветераны, оставаться в строю долгие годы, крепкого здоровья и оптимизма!
Поздравляю всех с праздником – Днём специалиста по радиоэлектронной борьбе!

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда»