Вокруг света на «Палладе»

image_print

Экспедиция была посвящена 200-летию открытия Антарктиды и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Юнармеец из Москвы Савелий Дроздов стал участником кругосветного путешествия на учебном парусном судне «Паллада». Чтобы попасть в кругосветку, ему пришлось пройти серьёзный отбор.

В каждом регионе определяли лучших для участия во Всероссийском слёте юных моряков, который одновременно проводился в детских лагерях «Артек» и «Океан». Финальный этап включал в себя различные соревнования, в том числе приём текста флажным семафором, вязание морских узлов, шлюпочную гонку на вёслах, конкурс строя и песни. По итогам для экспедиции отобрали 15 человек.
«На слёте учитывались умения и навыки по морскому делу, физическая подготовка, творческие способности. Особое внимание уделялось общественной жизни. Савелий не только в школе, но и за её пределами проявляет себя активным подростком. На том же слёте он был в числе тех, кто готовился к параду Победы в Севастополе. Ему выпала честь пройти в знамённой группе», – поделился координатор юнармейского отряда школы № 630 Виктор Кроль.
Одним из эпизодов экспедиции была 200-мильная антарктическая регата барков «Седов», «Крузенштерн» и фрегата «Паллада». Среди участников экспедиции, кроме курсантов учебных заведений Росрыболовства, в качестве палубных практикантов были и юнги Молодёжной морской лиги. Самым младшим из них стал единственный представитель Москвы, учащийся морского кадетского класса школы № 630 имени дважды Героя Советского Союза Григория Кравченко, юнармеец Савелий Дроздов. Участники кругосветки находились в пути почти четыре месяца.

Одним из эпизодов экспедиции стала 200-мильная антарктическая регата барков «Седов», «Крузенштерн» и фрегата «Паллада»

«Конечно, не обошлось без трудностей. Был момент, когда в Атлантике мы попали в шторм силой 7 баллов. Крен судна максимально достигал 51 градуса. При такой сильной качке, к примеру, не готовят первые блюда, потому что они будут выплёскиваться из котлов и тарелок. Но наши юнги – молодцы, они справились со всеми испытаниями, зарекомендовав себя с самой лучшей стороны», – отметил руководитель практики юнг на втором этапе кругосветной экспедиции Вячеслав Гоголь.
Юнги выполняли все обязанности палубных практикантов наравне с курсантами 3-го курса высших учебных заведений Владивостока, Находки, Петропавловска-Камчатского и Керчи. Несли все виды вахт – от вахты на руле до вахты в машинно-котельном отделении. Участвовали в парусных авралах и работах на мачтах и реях на любой высоте (высота фок- и грот-мачты – 51 метр).
«Самый запоминающийся момент – один из моих первых парусных авралов, когда нам разрешили подняться на брамсель. Ты проходишь марсовую площадку, поднимаешься до брама и понимаешь, что забрался довольно высоко. Шумит ветер, смотришь вниз, а под тобой пустота примерно метров тридцать. Это были непередаваемые эмоции. До этого мы прошли специальные учения по подъёму на мачты, укатыванию парусов и курсы техники безопасности. С задачей справились, всё сделали правильно», – поделился впечатлениями Савелий Дроздов.
«Не каждому человеку выпадает шанс стать участником кругосветной экспедиции. Юнармеец Савелий Дроздов своим примером доказал, что благодаря усердию, труду и огромному желанию все цели достижимы. Он увидел другие континенты и страны, познакомился с нелёгкой службой моряков. Такие истории мотивируют, вдохновляют других заниматься спортом, творчеством, наукой, изучением языков и другими полезными для личного развития направлениями», – отметил начальник Главного штаба «Юнармии» Герой России лётчик-космонавт Роман Романенко.
Кстати, столь длительное плавание никак не отразилось на обучении Савелия. До отправки в экспедицию в школе подготовили для него программу, которая позволила юноше изучать положенный материал даже вдали от дома. На «Палладе» всегда были предусмотрены часы для занятий по основным предметам. Юнармеец завершил девятый класс, имея в аттестате по всем предметам оценку «отлично».
По итогам плавпрактики юнармеец Савелий Дроздов успешно сдал экзамены на вахтенного матроса – первая рабочая специальность на судах гражданского флота. За добросовестность и усердие в выполнении обязанностей награждён медалью «Участник кругосветной экспедиции 2020» и благодарственным письмом капитана учебного парусного судна «Паллада» Николая Зорченко родителям и школе.

Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда»