«Всем добро пожаловать»,

image_print

– говорят сирийцам военные врачи из России, приступившие к работе в больнице города Камышлы.

На приёме у российских военных врачей

Очередной медицинский отряд российских военных врачей приступил к работе в поликлинике приграничного города Камышлы на северо-востоке Сирии. Для работы в Заевфратье прибыли специалисты Главного военного клинического госпиталя имени академика Н.Н. Бурденко. По случаю начала работы российских военных медиков у районной больницы прошёл торжественный митинг, собравший более 300 горожан.
«В поликлинике населённого пункта Камышлы приступают к работе русские врачи. На дружественную сирийскую землю прибыл медицинский отряд в составе лучших специалистов медицинской службы Министерства обороны Российской Федерации. Мы готовы оказать квалифицированную помощь всем жителям вашего города, которые в ней нуждаются. Всем добро пожаловать», – сказал собравшимся заместитель командира медицинского отряда подполковник медицинской службы Вадим Кузьмин.

Российские врачи уже приступили к работе и принимают местных жителей. Медицинский отряд обладает всеми необходимыми силами и средствами для оказания помощи, в том числе специализированной. Кроме того, на базе полевого военного госпиталя сформированы две выездные бригады врачей, которые смогут оказывать медицинскую помощь жителям отдалённых населённых пунктов, выезжая туда в составе колонн с гуманитарным грузом.

Над северной Сирией
Российская армейская авиация расширяет зону полётов над Сирией и начинает патрулировать всё новые районы северных и северо-восточных провинций страны. Экипажи вертолётов в беседе с журналистами отметили, что в их задачи входит не только поддержка отрядов военной полиции у сирийско-турецкой границы, но и обеспечение безопасности пунктов распределения гуманитарной помощи в провинциях Хасеке и Алеппо.
По словам командира вертолёта Ми-35 Алексея Трефилова, в настоящее время они в основном летают на север Сирии. «Полёты выполняем на предельно малых высотах, с огибанием местности и готовы в любое время дня и ночи выполнить поставленную боевую задачу. Обращаем внимание на то, чтобы не было никаких больших скоплений людей и транспорта», – сказал он. На определённых участках лётчикам приходится вести машины на высоте 30–50 метров над землёй из соображений безопасности.
В свою очередь, лётчик-штурман вертолёта Ми-8 Артём Соловьёв отметил, что ежедневно два-три вертолёта этого типа облетают заданные территории на скорости 200 км/ч на предельно малой высоте. По продолжительности патрулирование занимает около двух часов. Российский воздушный патруль проходит над районами на реке Евфрат, где находятся крупнейшие в Сирии гидроэлектростанции: Табка (провинция Ракка) и Тишрин (провинция Алеппо).

Две Пальмиры
Российские археологи и архитекторы представили в Дамаске выставку, на которой сравнили архитектуру Санкт-Петербурга и Пальмиры. Открытие выставки состоялось в рамках визита российской делегации, в составе которой генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и заместитель директора Института истории материальной культуры Российской академии наук Наталья Соловьёва. Состоялись встречи с министром культуры Сирии, руководством национального музея Оммана. Подписано соглашение о сотрудничестве с департаментом древностей и музеев Сирии по сохранению культурного (археологического) наследия, о продолжении работы над 3D-моделью Пальмиры, которую создают российские археологи.
Эта модель основана на фотоснимках, сделанных с помощью современной аппаратуры, чтобы зафиксировать нынешнее состояние памятников Пальмиры и выработать рекомендации по сохранению и восстановлению объекта мирового культурного наследия. Она будет дополнена цифровой моделью храма Бэла в Пальмире, которая создаётся по архивным фотографиям с помощью фотограмметрических компьютерных методов. Модель в деталях повторит облик античного памятника до его разрушения в 2015 году.
Сейчас власти САР предпринимают большие усилия по сохранению культурного наследия арабской республики. Так, в октябре после реконструкции возобновил работу музей города Алеппо, второй по известности в стране после Национального музея в Дамаске. Его восстанавливали при поддержке программы развития ООН и правительства Японии. В хранилищах музея находится не менее 50 тысяч артефактов. Во время разгара сирийской войны экспонаты из хранилищ музея были временно перевезены в Дамаск. Директор музея Ахмад Усман рассказал недавно журналистам, что в нём пять отделов, посвящённых соответственно доисторической эпохе, древней Сирии, классическому искусству, исламскому периоду и современному искусству.

Ежедневно два-три вертолёта Ми-8 облетают заданные территории на скорости 200 км/ч  на предельно малой высоте

Сомнительные выводы ОЗХО
Иностранные СМИ приводят всё новые факты, ставящие под сомнение беспристрастность некоторых экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) при расследовании инцидента с возможным применением химического оружия в сирийском городе Дума в апреле 2018 года. По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, Россия сомневается, что эксперты ОЗХО руководствовались принципом непредвзятости при подготовке доклада по расследованию этого инцидента. Об этом он заявил на этой неделе, 26 ноября, на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Исландии.
Глава МИД России указал, что всем предельно ясно, что «Белые каски» участвовали во множестве постановочных сцен во время того инцидента. «Факты, которые были предъявлены для разоблачения этих провокаторов, более чем убедительны, – подчеркнул он. – Мы знаем это и обсуждаем в ОЗХО. Сейчас как раз идёт Конференции государств – участников Конвенции о запрещении химического оружия. И от фактов, которые показывают нечистоплотность целого ряда экспертов этой организации, которые готовили доклад и по сирийской Думе, и по ряду других сомнительных историй, от них никуда не деться».
«Мы очень рассчитываем, что и генеральный директор организации, и все остальные сотрудники будут руководствоваться принципом непредвзятости и неполучения от какого-либо государства конкретных инструкций. Пока мы сомневаемся, что эти принципы соблюдаются руководством ОЗХО», – сказал Сергей Лавров.
Наша справка. Сообщения о применении химоружия в Думе 7 апреля 2018 года распространил ряд неправительственных организаций, в том числе «Белые каски». Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля прошлого года обследование города, но не нашли следов применения химоружия. Однако в докладе ОЗХО объёмом более 100 страниц, переданном в ООН, отмечалось, что в Думе имело место использование хлора в качестве оружия. Утверждалось, что цилиндры с химикатами, найденные на месте инцидента, были сброшены с воздуха. Вместе с тем в мае 2018 года в интернете был размещён новый документ, под которым стоит имя эксперта ОЗХО Яна Хендерсона. В нём утверждается, что с высокой долей вероятности оба цилиндра были размещены вручную, а не сброшены с воздуха. Данные выводы, говорящие в пользу версии РФ и САР о постановочном характере инцидента, не были включены в итоговый доклад международной организации.

Вероника МЕЧКИВСКАЯ