Всё на флоте интересно

image_print

Военнослужащие учебного центра СФ организовали  для юнармейцев флотской столицы знакомство со службой моряков.

Моряки тяжёлого атомного ракетного крейсера «Пётр Великий» продемонстрировали юнармейцам порядок посадки в спасательный плот. Фото автора.

Ученики гимназии № 1 Североморска, входящие в отряды «Юнармии», смогли увидеть, как корабельные специалисты постигают секреты профессии и повышают своё мастерство. Руководил увлекательной экскурсией заместитель начальника учебного центра капитан 3 ранга Игорь Палканин.

Первым местом, увиденным ребятами, стал учебно-тренировочный комплекс по борьбе за живучесть. Начальник УТК капитан-лейтенант Сергей Линкевич рассказал, для чего предназначен тренажёр, кто на нём занимается, какие упражнения отрабатывает здесь личный состав экипажей кораблей. Затем были продемонстрированы практические действия моряков. Корабельные специалисты тяжёлого атомного ракетного крейсера «Пётр Великий» под руководством командира дивизиона живучести корабля капитана 3 ранга Романа Павлова отработали посадку в спасательный плот.
Прежде чем начать занятие, офицер провёл инструктаж матросов и старшин, принимающих участие в тренировке, довёл до них порядок выполнения этого упражнения. Затем моряки, облачённые в гидрокостюмы, позволяющие держаться на воде, один за другим начали спускаться в бассейн. Капитан 3 ранга Роман Попов по ходу дела комментировал все их действия.

Юнармейцы могли не только включать различные системы, но и управлять кораблём на тренажёре

Вот моряки, соединив руки в своего рода замке, образовали на воде «звёздочку».
– Это необходимо, – объясняет школьникам командир дивизиона живучести, – для того, чтобы люди на плаву могли держаться вместе. Так им проще забраться в спасательный плот.
После этого по команде руководителя тренировки матросы и старшины начали быстро подниматься на плот и занимать в нём свои места. Юнармейцы с восторгом наблюдали, как военнослужащие крейсера легко, без заминки выполняют задание. Старшие из ребят как бы примеряли на себя действия моряков, младшие удивлялись ловкости и выучке военнослужащих.
Следующим объектом экскурсии стал тренажёр «Мостик». Именно на нём специалисты корабельных боевых расчётов ГКП-БИЦ-штурман совершенствуют навыки плавания в самых сложных условиях. Здесь школьников встретил инструктор тренажёра Николай Носенко. Он, в прошлом корабельный офицер, детально объяснил, как проходят занятия на комплексе, рассказал о его возможностях, назначении всех устройств и рабочих мест.
– У нас в гимназии три юнармейских отряда, – говорит организатор школы, координатор юнармейского движения учебного заведения Анна Ручкина. – В этой экскурсии участвовали юнармейцы младшего и старшего отрядов. Ребятам здесь весьма интересно, посещение учебного центра для них познавательно.
Тем временем Николай Носенко запускает тренажёр. Перед школьниками открывается Североморский рейд. Теперь они смотрят на свой родной город со стороны Кольского залива.
– Сейчас мы развернёмся на рейде и будем выходить из залива, – сообщает ребятам капитан 3 ранга Игорь Палканин.
Не успели они и глазом моргнуть, вокруг, словно по мановению волшебной палочки, всё пришло в движение. Правда, помещение, в котором установлен тренажёр, оставалось на месте. Но впечатление создавалось такое, что действительно идёшь на корабле. Работают все приборы, информация отображается на мониторах. За этим с интересом наблюдают юнармейцы. Они могли не только включать различные системы, но и управлять кораблём. Встать к штурвалу желающих было много. Выписывая зигзаги, БПК рыскает от одного берега залива к другому. Благо, что это плавание виртуальное.
Николай Носенко задаёт различные условия прохода узкости. Ухудшается видимость, возникает качка. Некоторые юнармейцы начинают реально её ощущать. Режим плавания тут же меняется.
Знакомство с тренажёрами учебного центра завершилось, но уходить ребята не спешили – здесь им было очень интересно. Не всякий раз предоставляется возможность постоять у штурвала корабля, пусть и виртуального.

Александр БОНДАРЬ

Североморск