Выйти за пределы стереотипов

image_print

Природа наделила человека феноменальными способностями, объяснить которые ещё предстоит.

Есть темы, которые в академическом научном сообществе упоминать не принято. Одна из них – биолокация, которую можно считать реликтовым способом получения информации. Между тем её по-прежнему практикуют во многих странах, в том числе в России. Разобраться в этом феномене пытались многие исследователи, но, пожалуй, одна из наиболее интересных работ на данную тему появилась лишь недавно. Её авторы, Владимир Черевичный и Игорь Дрей, построили свои размышления с позиции постижения временно скрытых от академической науки резервных возможностей человека.

Книга «Прогулки с лозой: Пошаговое руководство по биолокации для начинающих с нуля» — не дебют авторов. Владимир Черевичный, например, является соавтором книги «Школы Кадочникова: Как создавалась система», которая открывает широкому читателю романтику русского стиля рукопашного боя и повествует об Алексее Алексеевиче Кадочникове, бывшем бойце подразделения специального назначения Вооружённых Сил СССР, первым в мире поднявшим теорию выживания человека до вершин науки.

Рассказ о лозоходстве не менее увлекателен. Фактически это продолжение разговора о феноменальных способностях организма человека, его сознания и подсознания. Авторы не «голословны», они опираются на многочисленные исторические факты. Так, с незапамятных времён в Китае существует обычай не приступать к строительству дома, пока лозоходец не убедится в том, что место застройки свободно от «глубинных демонов». По свидетельству итальянца Марко Поло, биолокация в форме лозоходства была известна во всех странах Востока. Впрочем, это искусство давно известно и европейским народам. С её помощью искали воду, полезные ископаемые, клады, выбирали места строительства инженерных и культовых сооружений.

Просвещённый ХХ век не стал исключением. В ноябре 1942 года американские войска, высадившиеся на марокканском побережье, обнаружили, что все колодцы взорваны противником. Выручил капитан Харрис, умевший находить воду с помощью ивовой палочки. Так он отыскал 17 источников. А во время войны во Вьетнаме американцы отыскивали подземные убежища партизан и пластиковые мины, используя проволочные рамки.

Во время войны во Вьетнаме, американцы отыскивали подземные убежища партизан и пластиковые мины, используя проволочные рамки

Не удивительно, что сегодня в каждом подразделении рейнджеров имеется специалист по биолокации, предусмотрены они и штатными расписаниями баз американских ВМС. По некоторым данным, береговая охрана США также использует операторов биолокации. Впрочем, обнаружение минных полей и кораблей противника, включая подводные лодки, с помощью маятника практикуется со времён Первой мировой войны.

В Красной Армии, о чём сегодня уже забыто, тоже были военнослужащие-лозоходцы. Наставлением сапёрным подразделениям РККА, которым они руководствовались с 1930 по 1943 год, рекомендовалось применение лозы при поиске воды в незнакомой местности (пособие для РККА 1930 года «Водоснобжение войск» под редакцией А. Г. Лорберга). А в 1944 году доктор геолого-минералогических наук полковник Герасим Богомолов, будущий директор Института геологических наук Академии наук Белорусской ССР, обучал советских солдат находить воду с помощью ветки орешника.

Уместно будет пояснить, что в книге Черевичного и Дрея понимается под биолокацией. Это – методика, позволяющая человеку посредством индикатора (лозы, рамки, маятника или иных средств) определять наличие каких-либо предметов или объектов в пространстве, а также получать ответы на интересующие вопросы «с уровня информационного поля». Авторы полагают, что природа (вселенная, высший разум, ноосфера) «разговаривает с нами, людьми, на многих языках. Это и язык волн, вибраций, и язык знаком и символов, и язык тела».

Звучит, конечно, необычно и дискуссионно. Но всё же: всё ли мы знаем о Мироздании и самих себе? Любопытно мнение американского астронавта Эда Митчелла, совершившего полёт на Луну в составе экспедиции «Аполлона-14»: «Противоестественных или сверхъестественных явлений не существует. Есть лишь пробелы в нашем знании о том, что является естественным. Задачи науки – восполнить эти пробелы».

Биолокация, считают авторы книги, даёт инструментарий, открывающий людям «дверцу» в мир неведомого. По сути, это совокупность нескольких технологий, основанных на способности человека подключаться к «единому информационному полю» посредством своего подсознания. В наше время, несмотря на упорное непризнание академической наукой, круг задач, решаемых биолокацией, расширяется. Эта методика применяется экстрасенсами для диагностики заболеваний, поиска пропавших людей и предметов. Не отторгается она и практиками в геологии, строительстве, археологии. Развивается также направление биолокации, связанное с прямым взаимодействием с «информационным полем», с попыткой заглянуть в будущее и в какой-то мере скорректировать события.

Не будем, однако, пересказывать книгу, оставив самому читателю возможность сложить своё мнение о биолокации. Написана работа авторами с тонким юмором и даже с самоиронией, что облегчает восприятие нестереотипных представлений о Мироздании. Также отметим, опираясь на собственный опыт, что практические рекомендации помогут начинающим операторам биолокации и всем интересующимся усвоить практику этого древнего ремесла и искусства взаимодействия с нашей многоаспектной и многоуровневой реальностью.   

Николай ПАЛЬЧИКОВ, «Красная звезда»