Взаимодействие в трёх стихиях

image_print

В Крыму и акватории Чёрного моря завершилось межвидовое учение войск Южного военного округа.

Пусковые установки ЗРС С-400 на боевом дежурстве.

Всего в учении было задействовано более 50 самолётов оперативно-тактической авиации и вертолётов армейской авиации, дивизионы зенитных ракетных систем С-400 «Триумф», корабельная ударная группа и дивизионы береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион» Черноморского флота, а также экипаж подводной лодки «Ростов-на-Дону».

В рамках учения у всех задействованных в нём войск и сил были свои задачи. Так, большой ракетный катер «Шуя», малый ракетный катер «Р-60» и малый противолодочный корабль «Суздалец» усилили группировку кораблей Черноморского флота в Чёрном море. Отряд кораблей совершил переход в назначенные районы, где выполнял контроль и мониторинг подводной, надводной и воздушной обстановки.
Для обеспечения выполнения учебно-боевых задач авиации Южного военного округа и сил флота в акватории Чёрного моря привлекались самолёты дальнего радиолокационного обнаружения и наведения А-50.
Экипажи самолётов А-50 осуществили перелёт на один из оперативных аэродромов, дислоцированных в Краснодарском крае, и после дозаправки вылетели в зоны дежурства в воздухе для наращивания радиолокационного поля.
Находясь в воздухе над акваторией Чёрного моря свыше пяти часов, они осуществили более 20 наведений истребителей Су-27СМ и Су-30 на сверхзвуковые и стратосферные цели.
В ходе учения подразделения морской пехоты также произвели погрузку бронетранспортёров БТР-82 и личного состава на большой десантный корабль «Азов», выполнили переход в позиционный район, где отработали выход БТР на плав для высадки десанта на незнакомый участок побережья.
Лётчики-истребители Су-27СМ военно-морской авиации Черноморского флота сопроводили стратегические бомбардировщики Ту-160 при выполнении их экипажами полётного задания, а также отработали перехват воздушных целей над акваторией Чёрного моря. В воздухе пилоты получили координаты условных воздушных целей и выполнили перехват условного противника на дальних рубежах атаки.
Дивизионы мобильных береговых ракетных комплексов «Бастион» и «Бал» совершили марши в позиционные рай­оны Крымского полуострова для выполнения тренировок по нанесению условных ракетных ударов по морским целям. Экипажи стартовых батарей отработали нормативы развёртывания техники на позициях, задачи по обнаружению надводных целей, выдаче целеуказаний, подготовке комплексов к нанесению ракетных ударов и проведению электронных пусков ракет по условному противнику.
Экипаж подводной лодки «Ростов-на-Дону» Черноморского флота вернулся в пункт базирования после успешного выполнения комплекса учебно-тренировочных мероприятий в морских полигонах Чёрного моря.
На выходе в море подводники отработали комплекс совместных учений с морской авиацией и ПВО, противолодочными кораблями и береговыми системами наблюдения и слежения за надводной, воздушной обстановкой. Также в ходе учения экипаж подлодки выполнил всплытие на поверхность, установил сеанс связи, получил сигнал на применение ракетного комплекса по морским и береговым целям условного противника. Затем, проведя экстренное погружение, экипаж субмарины нанёс условный ракетный удар высокоточным оружием из подводного положения путём проведения электронных пусков.
Напомним, что плановые мероприятия боевой подготовки проходили на фоне совместных учений объединённых военно-морских сил НАТО «Морской щит – 2019», что позволило войскам и силам Южного военного округа в условиях реальной обстановки отработать учебно-боевые задачи по предназначению.
После выполнения задач задействованные в учениях подразделения вернулись в пункты базирования.

Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда»