Юность, устремлённая в будущее

image_print

В Москве определили победителя конкурса «Лидеры Юнармии» и обсудили приоритеты дальнейшего развития движения.

Конкурс стартовал в декабре прошлого года. К участию в состязании привлекались руководители юнармейских подразделений на местах, представители общественных организаций, военно-патриотических и спортивных клубов.

Время первых
Первоначальный этап соревнования был организован дистанционно и проводился в заочной форме. Конкурсная комиссия сначала детально изучила представленные программы и методики, которые соискатели применяли в своих регионах в практической работе с молодёжью. Затем для участников, прошедших стартовый отбор, было организовано онлайн-тестирование: у кандидатов в лидеры «Юнармии» проверяли знание российского законодательства, основ управленческой и финансово-хозяйственной деятельности и планирования.
В полуфинал вышли пять участников: из Армении – юнармейского отряда, созданного при школе на нашей военной базе, Республики Дагестан, Вологодской, Московской и Тюменской областей. Для них были устроены самые сложные испытания: жюри на этот раз с особым пристрастием проверило всех пятерых на знание теории, оценило деловые и личностные качества каждого, применив балльную систему отбора.
Весь турнир получился масштабным. Как рассказал, подводя итоги конкурса, начальник Главного штаба «Юнармии» Герой России, лётчик-космонавт РФ Роман Романенко, свои заявки на участие в состязании подали более двухсот человек. Это представители 59 регионов России и государств СНГ, где на сегодня действуют юнармейские отряды.
– Комиссии было непросто выбрать лучших, потому что большинство работ отличалось оригинальностью, высоким уровнем профессионализма, – отметил глава юнармейского штаба. – Кстати, скажу, что труд и тех конкурсантов, кто не дошёл до победы, не останется незамеченным. Мы будем работать со всеми, кто предложил интересные для нашей молодёжи идеи.

Фото РИА НОВОСТИ.

И вот финал турнира. Он состоялся в рамках IV Всероссийского юнармейского слёта, прошедшего на минувшей неделе в Москве и собравшего глав региональных отделений движения. Кандидатами на звание «Лидер Юнармии» оказались две девушки, представившие Тюмень и Вологду, – Анастасия Попова и Екатерина Рогалёва. Делегатам слёта они презентовали свои программы, имеющие отношение к дальнейшему развитию движения.
Выбор у жюри оказался не из простых. Тем более что ряд предложенных на его суд идей был подкреплён реальной практикой работы. Окончательное решение принималось открытым голосованием. Наиболее перспективной была признана программа Екатерины Рогалёвой. Она не только наглядно представила свои предложения, но и с помощью фотопрезентации показала, как часть из них уже воплощается в жизнь. Это касается, к примеру, деятельности созданного в Вологодской области (Екатерина является руководителем штаба «Юнармии» в этом регионе) центра молодёжных и гражданских инициатив «Содружество», а также проведения различных военно-патриотических выставок, слётов, турниров. Дельным, продуманным предложением была названа и озвученная Екатериной идея организации сбора для трудных подростков «Неделя в армии» – своего рода полевого лагеря для ребят, устраиваемого на время летних каникул на базе соединений, воинских частей и военных учебных заведений.
Церемония награждения победителя конкурса «Лидеры Юнармии» прошла в Национальном центре управления обороной Российской Федерации. Победителю достался не только диплом и кубок, но и весомый денежный приз – сертификат на 300 тысяч рублей. Эти средства пойдут как раз на юнармейские проекты: таковы условия конкурса.

Численность «Юнармии» превысила полмиллиона молодых людей. Созданы 85 региональных и 1980 местных отделений, общее количество юнармейских отрядов приближается к отметке 19 тысяч

И числом, и уменьем
О том, что «Юнармия» стала сегодня важной частью системы военно-патриотического воспитания, формирования у подрастающего поколения качеств гражданина и патриота, преданного идеалам служения своему народу и Отечеству, заявил, выступая перед делегатами IV Всероссийского юнармейского слёта, заместитель министра обороны России – начальник Главного военно-политического управления Вооружённых Сил РФ генерал-полковник Андрей Картаполов.
По его словам, деятельности движения уделяется сейчас самое пристальное внимание со стороны руководства России и военного ведомства, предпринимаются масштабные меры для его развития. При этом, как справедливо заметил заместитель министра обороны РФ, именно Вооружённые Силы являются флагманом в организации этой работы.
Старт юнармейскому движению был дан министром обороны Российской Федерации генералом армии Сергеем Шойгу. Было это три года назад, и сейчас, как отметил генерал-полковник Андрей Картаполов, процесс становления «Юнармии» можно назвать завершённым. Движение реально превратилось в ведущее патриотическое молодёжное общественное объединение – узнаваемое и востребованное.
Поступательно растёт и численность «Юнармии». В мае этого года она превысила полмиллиона молодых людей, мальчишек и девчонок, юношей и девушек. Созданы 85 региональных и 1980 местных отделений, а общее количество юнармейских отрядов приближается уже к отметке 19 тысяч.
Однако главное для движения не количество, а качество. Напомнив эту прописную истину, генерал-полковник Андрей Картаполов сообщил, что ещё в прошлом году была разработана концепция создания центров юнармейской подготовки, которые позволили бы организовать плановую и системную работу по наиболее востребованным у молодёжи направлениям деятельности. Первый подобный центр открылся в сентябре прошлого года в Москве: базой для него стал клуб 154-го Преображенского комендантского полка. Сейчас это Центральный дом «Юнармии» – место притяжения всех юнармейцев страны.
Но и регионы не отстают. В двух десятках из них созданы свои центры юнармейской подготовки – всего их сейчас действует 26. Примечательно, что почти половина этих организаций действуют на базе воинских частей либо учреждений культуры Минобороны России.
– В ходе занятий в организованных здесь кружках и секциях юнармейцы имеют возможность раскрыть свои индивидуальные способности в техническом и художественном творчестве, укрепить здоровье, определиться с выбором профессии, интересно и познавательно провести свободное время, – перечислил основные приоритеты деятельности этих центров заместитель министра обороны РФ. – Работу в этом направлении необходимо продолжать. К концу следующего года центры юнармейской подготовки должны появиться во всех регионах страны.
Продолжая тему возможностей для приложения усилий юнармейцев генерал-полковник Андрей Картаполов рассказал об их привлечении к реализации значимого проекта Минобороны России – созданию комплекса «Дорога памяти», который появится на территории Главного храма Вооружённых Сил России, возводимого в настоящее время на территории парка «Патриот» в Подмосковье. Речь идёт о формировании уникального открытого хранилища – галереи с изображениями всех участников Великой Отечественной войны и материалов, рассказывающих об их жизни и боевом пути.
Частью этого комплекса станут специальные капсулы с землёй из воинских захоронений. В этом году в День памяти и скорби во всех российских регионах была проведена акция «Горсть Памяти», в ходе которой капсулы были наполнены землёй из этих мест. Юнармейцы приняли в этом мероприятии активное участие. Кроме того, они с интересом взялись за формирование будущей экспозиции галереи «Дорога памяти». Ребята собирают информацию о ветеранах Великой Отечественной войны, встречаются с фронтовиками, разбирают архивы.

Движение вверх

Фото РИА НОВОСТИ

Что в перспективе у «Юнармии»? Конечно же, много интересных, ярких дел. В Минобороны России убеждены – повседневную деятельность юнармейских отрядов необходимо наполнять предметным содержанием, актуальным смыслом. По меткому выражению Андрея Картаполова, «ребёнок должен стремиться в ряды движения не за «красивой» формой, а за тем, что он может здесь получить».
– Это должны быть новые знания, умения и навыки, которые станут безусловным подспорьем в жизни, – убеждён заместитель министра обороны РФ. – Возможность самореализации в различных направлениях деятельности, поиск новых друзей-единомышленников, разделяющих увлечения подростка.
Одним из направлений юнармейского движения стала популяризация военно-прикладных видов спорта и видов спорта, способствующих физическому развитию ребят. Например, в этом году между «Юнармией» и Федерацией практической стрельбы заключено соглашение о сотрудничестве: по нему стороны договорились о самом тесном взаимодействии. А на базе Всероссийского детского центра «Орлёнок» в рамках движения планируется проведение крупных спортивных соревнований. Речь идёт о чемпионате «Юнармии» по футболу и ни много ни мало Первых летних юнармейских играх, которые назначены на будущий год! Кстати, с «Орлёнком» у юнармейцев выстроены самые тесные связи. Например, второй год подряд на территории этого детского центра устраивается палаточный военно-спортивный лагерь «Юнармеец», куда с удовольствием ездят ребята со всей страны.
Значимые усилия по созданию условий для всестороннего обеспечения деятельности «Юнармии» по-прежнему намерено прилагать Минобороны России. У ведомства есть планы по наращиванию такого сотрудничества. В частности, как рассказал генерал-полковник Андрей Картаполов, в регионах сейчас стартовала работа по созданию всесезонных военно-патриотических центров (лагерей) «Авангард». Военные – во главе этой работы.
– Основными формами деятельности этих лагерей станет проведение учебных сборов по основам военной службы, а также профильных военно-патриотических смен, – сообщил заместитель министра обороны РФ. – Первый такой центр будет создан на базе парка «Патриот»: проект предполагается реализовать совместно с руководством Москвы и Московской области. Отмечу, что эта инициатива поддержана Президентом России Владимиром Путиным.
Прорабатывается также вопрос открытия на территории воинских частей и парков «Патриот», действующих в регионах, учебно-тренировочных комплексов. Приоритетом в них станут те формы работы, которые популярны у молодёжи. Интересные мероприятия могут, например, проводиться на созданных в составе этих комплексов площадках военно-тактических игр, в спортивных городках, пневматических тирах.
Кстати, как обратил внимание генерал-полковник Андрей Картаполов, упомянутые военно-патриотические парки «Патриот», создаваемые в субъектах Российской Федерации, а также в местах дислокации объединений, соединений и воинских частей, должны выступать как центры организации и проведения большинства юнармейских мероприятий. Известно, что до конца этого года планируется создать 144 таких парка: 87 из них уже открыты для посещения.
Без сомнений, сферой повышенного внимания «Юнармии» является и предстоящее празднование 75-летия Великой Победы. Юнармейцы активно ведут работу по увековечению памяти погибших при защите Отечества, изучению объектов военно-технической истории. Задействованы они и в поисково-исследовательской и экспедиционной деятельности, проводимой совместно с ООД «Поисковое движение России», экспедиционным центром Минобороны России, Русским географическим обществом и Российским военно-историческим обществом.
Генерал-полковник Андрей Картаполов напомнил в этой связи о том, что в мае этого года военному ведомству и «Юнармии» был передан реестр Вечных огней и Огней памяти, в котором учтено свыше четырёх тысяч таких мемориалов.
– Необходимо организовать шефство юнармейцев над каждым подобным объектом, – подчеркнул заместитель министра обороны РФ. – Но эта деятельность не должна ограничиваться только уборкой памятников перед Днём Победы. Наша важнейшая задача – вовлекать детей и молодёжь в изучение и сохранение истории своей семьи и Родины, учить через конкретные дела. Понимать умом и чувствовать сердцем причастность к делам своей страны, обеспечению её безопасности.

Дмитрий СЕМЁНОВ, «Красная звезда»