За год до двухвекового юбилея

image_print

Михайловская военная артиллерийская академия отметила 199-летие со дня её основания.

Генерал-лейтенант
Сергей БАКАНЕЕВ.

Прославленное учебное заведение, дислоцированное в Санкт-Петербур­ге, – прямой преемник офицерских классов артиллерийского училища, основанного генерал-фельдцейхмейстером великим князем Михаилом Павловичем 26 ноября (7 декабря по новому стилю) 1820 года. В 1849 году в честь заслуг великого князя император Николай I повелел именовать училище Михайловским, а с 1855 года офицерские классы учи­лища были преобразованы в Михайловскую артиллерийскую академию.
На протяжении всей своей истории академия была ведущим учебно-научным центром артиллерии русской, затем Красной и Советской Армии. Сегодня вся ракетно-артиллерийская наука России сконцент­рирована в едином центре – Михайловской военной артиллерийской академии. Накануне очередной годовщины создания на вопросы корреспондента «Красной звезды» ответил её начальник генерал-лейтенант  Сергей БАКАНЕЕВ.

– Сергей Анатольевич, какие задачи возложены сегодня на вверенную вам академию?
– Основная задача Михайловской военной артиллерийской академии как военной образовательной организации высшего образования – это, конечно, подготовка офицеров-ракетчиков и артиллеристов, а также организация и ведение фундаментальных и прикладных научных исследований в интересах развития ракетных войск и артиллерии. Но эта задача общая, в рамках которой решается целый ряд других. Академия готовит офицеров по программам высшего образования уровней специалитета и магистратуры для ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск, береговых войск Военно-морского флота, Воздушно-десантных войск, а также иностранных государств; осуществляет подготовку научных и научно-педагогических кадров в докторантуре и адъюнктуре; занимается обучением по программам среднего профессио­нального образования; реализует дополнительные программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для офицеров ракетных войск и артиллерии на протяжении всего срока их военной службы, а также при увольнении в запас.
– Какие дисциплины изучаются в академии?
– Наш род войск – это сложный технологичный и коллективный вид оружия, состоящий из комплекса средств разведки, средств огневого поражения и систем управления ими. Будущие офицеры обучаются в академии для этих направлений по соответствующим специальностям. Каждая основная профессиональная образовательная программа подготовки офицера по специальности включает в себя освоение выпускником около полусотни различных учебных дисциплин гуманитарного и социально-экономического, математического и естественно-научного, профессионального и военно-профессионального блоков.
Курсанты изучают такие дисциплины, как «Психология и педагогика», «Философия», «Оте­чественная история» и «Военная история», «Работа с личным составом», «Управление повседневной деятельностью», «Защита государственной тайны».
Учитывая сложность современного ракетно-артиллерийского вооружения, комплексов разведки и управления, в процессе обучения курсанты должны разобраться с физическими и техническими процессами, протекающими в электромеханических и радиотехнических системах, освоить такие дисциплины, как «Высшая математика», «Химия порохов», «Электротехника и радиотехника», «Инженерная и компьютерная графика», «Программирование» и другие. Затем уже изучаются «Конструкция и эксплуатация различных систем», «Боевая работа подразделений РВиА», «Общая тактика» и «Тактика артиллерии», «Артиллерийская разведка», «Стрельба и управление огнём», «Управление ракетными ударами», «Основы управления войсками», «Информационно-аналитическая работа» и многие другие дисциплины.

В этом году конкурс на различные специальности высшего образования составил от трёх до шести человек на место

– Расскажите об учебно-материальной базе академии. Как применяются современные технические средства обучения?
– Основу учебно-материальной базы составляет широкая сеть оборудованных техническими средствами обучения помещений учебного назначения: лекционные аудитории, учебные и компьютерные классы, лаборатории; свыше 300 образцов современного вооружения и военной техники от миномётов и противотанковых ракетных комплексов до РЗСО крупного калибра и ОТРК «Искандер»; тренажёрная база и учебно-тренировочные средства, предназначенные для формирования первичных навыков в работе на вооружении и военной технике, а также в управлении ракетными ударами и в выполнении огневых задач артиллеристами; полевая учебная база, позволяющая осуществлять практическую подготовку слушателей и курсантов, переподготовку специалистов ракетных войск и артиллерии всех уровней, производить пуски тактических ракет, реактивных систем залпового огня и выполнять огневые задачи всеми видами боеприпасов из любых образцов ракетно-артиллерийского вооружения, стоящих на вооружении.
К учебно-тренировочным средствам относятся как тренажёры ракетно-артиллерийского вооружения, так и компьютерные артиллерийские полигоны, программное обеспечение к которым разработано преподавательским составом академии совместно с предприятиями ОПК.
Совместными усилиями преподавательского состава академии с предприятиями создан и поставлен в Михайловскую академию единый комплекс учебно-тренировочных средств для подготовки должностных лиц ракетной бригады «Искандер».
Сегодня курсанты академии осваивают современное артиллерийское орудие «Мста-СМ» (2С19М2). Этот образец – предвестник поступления в войска межвидового артиллерийского комплекса «Коалиция-СВ». Новые возможности для этого открывает тренажёр виртуальной реальности по подготовке расчётов самоходных гаубиц «Мста-СМ».
Сочетание мастерства профессорско-преподавательского состава и развитая учебно-материальная база обеспечивают подготовку высококвалифицированных специалистов.
Ракетные войска и артиллерия динамично развиваются, совершенствуются средства разведки, управления и огневого поражения. В этом процессе задействованы специалисты академии, формирующие облик рода войск, обеспечивающие инновационное развитие ракетных войск и артиллерии.
– Каков научный потенциал учебного заведения?

Торжественная церемония выпуска в академии.

– Основные направления научных исследований в академии сосредоточены на вопросах строительства, боевого применения ракетных войск и артиллерии Вооружённых Сил России, развитии артиллерийского и ракетного вооружения, а также совершенствовании образовательного процесса. В уходящем году планом научной работы было предусмотрено выполнение 40 научно-исследовательских работ. На сегодняшний день научную основу всех порученных нам исследований составляют 10 сформированных военно-научных школ, в составе которых трудятся учёные академии.
Достаточно сказать, что среди них 16 действительных членов различных академий; 21 член-корреспондент различных академий; три человека имеют звание «Заслуженный деятель науки (науки и техники) РФ»; девять учёных – почётные профессора академии; семь учёных имеют звание «Заслуженный работник высшей школы» и двое учёных – звание «Заслуженный военный специалист». Всего в академии в настоящее время 43 доктора наук и 291 кандидат наук, из них 45 профессоров и 124 доцента.
Руководство академии ведёт постоянную работу по дальнейшему укреплению научно-педагогического потенциала. В академии осуществляется подготовка специалистов высшей квалификации в адъюнктуре и докторантуре академии, а также путём прикрепления преподавательского состава для подготовки кандидатских диссертаций без освоения образовательных программ в адъюнктуре. Ведётся база данных об офицерах-выпускниках, проявивших склонность к научной деятельности при обучении в академии.

Для обеспечения опережающей подготовки в академию и учебные
центры рода войск поступают все современные образцы  ракетно-артиллерийского вооружения

– Какая работа проводится по совершенствованию образовательного процесса?
– Переход нашего рода войск на цифровые технологии обусловливает иной подход в подготовке специалистов и наличие современной учебно-материальной базы в академии. Ракетные комплексы и артиллерийские системы, а также средства разведки и управления, стоящие на снабжении войск и имеющиеся для изучения в академии, компьютеризируются.
В академии реализуется принцип опережающей подготовки офицеров на вооружении и учебно-тренировочных средствах, которые ещё не поступили в войска.
Обучение слушателей и курсантов проводится на компьютерных артиллерийских полигонах и тренажёрах, ими изучается порядок работы на современных комплексах управления. Активно развивается информационная образовательная среда, используется электронная библиотека с разработанными преподавательским составом электронными учебниками и учебными пособиями, есть доступ к электронным библиотекам Санкт-Петербурга и страны.
В войска продолжают поступать современные модернизированные самоходные гаубицы 2С19М2 «Мста-СМ», полностью интегрированные в единую систему управления тактического звена, и модернизированные реактивные системы залпового огня среднего калибра «Торнадо-Г», обладающие возможностью автоматизированного наведения боевой машины на цель.
С этого года началось плановое перевооружение реактивных артиллерийских бригад с РСЗО крупного калибра «Смерч» на модернизированную РСЗО «Торнадо-С» с увеличенными характеристиками по дальности и точности стрельбы. Замечу, что в академию и учебные центры рода войск в первоочередном порядке поступают все современные образцы ракетно-артиллерийского вооружения. В учебном процессе успешно используются перечисленные выше образцы вооружения, а также комплексы артиллерийской разведки «Зоопарк-1М» и «Аистёнок». Курсанты успешно отрабатывают учебные задачи и на тренажёрной базе. Так, в учебном процессе задействованы тренажёр «Ярость» для подготовки расчётов пусковых установок ракетного комплекса «Искандер-М» и компьютерный артиллерийский полигон «Артерра-ВТ-ЗD».
Практическая составляющая подготовки наших слушателей и курсантов год от года усиливается.
– Сергей Анатольевич, расскажите об обучении иностранных курсантов и слушателей.
– Их подготовка осуществляется по всем реализуемым академией специальностям высшего, среднего профессионального и дополнительного профессионального образования, по аналогичным программам обучения.
В соответствии с поручением министра обороны Российской Федерации ежегодно численность иностранных военных специалистов, обучающихся в академии, увеличивается. Так, с 2014 года количество стран, военнослужащие которых проходят подготовку на специальном факультете академии, возросло почти вдвое, а численность обучаемых – более чем в три раза. В 2019/2020 учебном году спланирована подготовка более 700 офицеров и курсантов из 42 государств.
При этом подготовка российских военнослужащих и военнослужащих из государств – членов ОДКБ осуществляется совместно по единым планам и программам обучения.
– Участвует ли академия в Международном военно-техническом форуме «Армия»?
– Начиная с 2015 года мы регулярно принимаем участие в международных военно-технических форумах. В стенах Конгрессно-выставочного центра «Патриот» представляем выставку инновационных технологий и технических достижений кафедр и научных подразделений академии, а также организуем военно-научные конференции и круглые столы, где рассматриваются актуальные вопросы строительства ракетных войск и артиллерии и совершенствования ракетно-артиллерийского вооружения.
Следующий год не исключение, для участия в форуме «Армия-2020» научно-педагогические работники уже сейчас активно работают над экспонатами, планируемыми к демонстрации.

В уходящем году планом научной работы было предусмотрено выполнение 40
научно-исследовательских работ

– Каковы итоги выпуска 2019 года?

Практические навыки курсанты и слушатели отрабатывают на полигоне.

– Наши выпускники проходят службу в воинских частях практически всех видов и родов войск Вооружённых Сил, других силовых министерств и ведомств. Получили назначения на воинские должности все выпускники. Государственный заказ на подготовку специалистов в 2019 году выполнен в полном объёме и с высоким качеством.
Но для коллектива академии востребованность наших выпускников – это не столько количественная (количество назначенных на воинские должности выпускников), сколько качественная характеристика их деятельности, которую получает академия от командиров соединений, частей и подразделений, где они проходят воинскую службу, в форме служебных отзывов. То есть, иначе говоря, отзыв потребителя о подготовленности наших выпускников.
По результатам анализа служебных отзывов на выпускников 2018 года (выпущено более 570 офицеров и прапорщиков) 99 процентов выпускников полностью соответствуют занимаемым должностям, 10 процентов выпускников достойны выдвижения на вышестоящие должности, 14 процентов выпускников имеют поощрения и награды за успехи в военной службе. Командиры соединений и воинских частей ракетных войск и артиллерии отмечают качество подготовки офицеров в академии.
Выпускники-михайловцы идут в войска с глубоким убеждением в необходимости своей службы Родине, с чувством собственного достоинства, и многие из них сохраняют эту уверенность на протяжении всей своей службы.
– Увеличился ли набор в академию за последние годы и каков конкурс среди кандидатов на поступление?
– Военное образование сегодня востребовано. Это результат проводимой нашим государством политики и изменившегося у российского общества в последние годы отношения к армии. Однако популяризировать военное образование необходимо постоянно. Российские граждане, и прежде всего наша молодёжь, должны знать, что офицер – это прежде всего грамотный человек, постоянно занимающийся своим профессиональным совершенствованием. Стать офицером непросто, но престижно и ответственно.
Начиная с сентября года, предшествующего очередному набору, мы занимаемся профессиональной ориентацией и предварительным отбором граждан для поступления в Михайловскую военную артиллерийскую академию. Наши представители в течение всего года выезжают в регионы России, проводят профессиональную ориентацию в образовательных организациях среднего образования, мы рассылаем агитационные материалы в военные комиссариаты и школы, курсанты в период каникулярных отпусков посещают свои учебные заведения, в которых они обучались до поступления в академию. В самой академии ежемесячно проводятся дни открытых дверей, различные акции, мы участвуем в ярмарках профессий, у нас заключены договоры и соглашения о совместной деятельности по военно-патриотическому воспитанию с кадетскими корпусами и школами, открыты оборонно-спортивные и кадетские классы в Воронеже, Тамбове, Улан-Удэ, Санкт-Петербурге и других городах.
Недостатка желающих обучаться в Михайловской военной артиллерийской академии мы не испытываем. В этом году конкурс на различные специальности высшего образования составил от трёх до шести человек на место. Если в прошлом году средний балл по результатам трёх единых государственных экзаменов был около 140 баллов, то в этом – уже 150. В 2019 году у нас не было кандидатов, сдавших испытание по физической подготовке ниже оценки «хорошо». Но в то же время хочется отбирать лучших из лучших, поэтому мы ежегодно наращиваем показатели конкурса как по количеству кандидатов, так и по качеству их общепрофессиональной и физической подготовки.
– Сергей Анатольевич, следующий год особенный – академия будет праздновать 200-летие. Как учебное заведение вступает в юбилейный год?
– Сегодня армия обретает современный облик и этот процесс вступает в завершающую фазу. Наше видение академии в будущем неотделимо от взгляда на это, поскольку военные училища и академии всегда считались эталоном армейской жизни и боевой учёбы и прилагают усилия быть таковыми. Академия постоянно стремится к этому и старается подтвердить это своей деятельностью. По результатам 2019 года она шестой год подряд стала лучшей образовательной организацией Сухопутных войск. Мы гордимся этими достижениями, и в то же время достигнутые высокие показатели накладывают на руководящий и преподавательский состав академии определённые обязательства.
Удастся ли нам быть на высоте поставленной цели? Основатель Михайловского артиллерийского училища и академии великий князь Михаил Павлович говорил: «Ежечасное самоотвержение, постоянство и терпение в трудах, без ропота, без устали; сколь они почтенны». Эта мысль и определяет нашу стратегию и работу на ближайшее будущее.

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда» 

Фото из архива МВАА