Залог успеха – системность

image_print

22 ноября исполняется 90 лет со дня создания Главного автобронетанкового управления Минобороны России.

Фото автора и из архива ГАБТУ.

Главное автобронетанковое управление Министерства обороны Российской Федерации (ГАБТУ МО) предназначено для планирования строительства, развития системы танкотехнического и автотехнического обеспечения Вооружённых Сил. В его компетенции определение военно-технической политики в области развития, эксплуатации, ремонта бронетанкового вооружения и техники и военной автомобильной техники и её реализации установленным порядком в Вооружённых Силах РФ. В преддверии начальник ГАБТУ Минобороны РФ генерал-майор Сергей Бибик в эксклюзивном интервью газете рассказал о том, какие задачи решаются специалистами главка.

___________________

Командованию, личному составу и ветеранам
Главного автобронетанкового управления
Министерства обороны Российской федерации

Примите искренние поздравления со знаменательной датой – 90-летием со дня образования Главного автобронетанкового управления Министерства обороны Российской Федерации!
На протяжении своей истории Главное управление успешно решает задачи по развитию системы танкотехнического и автотехнического обеспечения Вооружённых Сил, вносит весомый вклад в укрепление обороноспособности страны.
Уверен, что высокий профессионализм и самоотверженный труд личного состава ГАБТУ и в дальнейшем будут способствовать эффективной реализации Государственной программы вооружения и развитию научно-технического потенциала оборонно-промышленного комплекса России.
Желаю всем крепкого здоровья, благополучия и новых успехов в службе и труде на благо Отечества.

Министр обороны Российской Федерации
генерал армии С. ШОЙГУ

___________________

Генерал-майор Сергей Бибик.

– Сергей Владимирович, получается, что профессиональный праздник специалистов ГАБТУ приходится на вторую половину ноября и это позволяет говорить о промежуточных итогах за этот год. Каким он сложился для вас и ваших подчинённых?
– Прежде чем ответить, напомню, что ГАБТУ – межвидовый орган военного управления. Мы отвечаем за организацию и выполнение комплекса мероприятий танкотехнического и автотехнического обеспечения. А он включает в себя разработку и модернизацию вооружения и техники, обеспечение ими войск и сил, организацию их правильной эксплуатации и восстановления. И, разумеется, отвечаем за техническую подготовку личного состава.
В реализации столь важных задач, помимо нашего главка, непосредственно участвуют предприятия оборонно-промышленного комплекса, научно-исследовательские организации, военно-учебные заведения, автобронетанковые службы в различных звеньях войск, а также войсковые ремонтно-восстановительные органы.
Подводя промежуточные итоги, могу с уверенностью сказать, что созданная система ТТО и АТО с задачами года справилась, все запланированные мероприятия выполнены в установленные сроки и в полном объёме.

– 2019 год чем-то отличался от предыдущих?
– На мой взгляд, основным отличием 2019 года стала возросшая интенсивность мероприятий по подготовке войск, в том числе с привлечением вооружённых сил иностранных государств. Это требует максимально надёжной эксплуатации техники в различных условиях обстановки, своевременного её восстановления и повышения профессионального уровня специалистов.
– В этом году проводились специальные учения МТО на базе Центрального военного округа. Какая задача возлагалась на ваше управление и какую итоговую оценку вы получили?
– Основной задачей, решаемой в ходе специального учения МТО, было определение готовности системы восстановления БТВТ и АТ к выполнению мероприятий по поддержанию боеспособности войск в условиях их применения как в мирное, так и военное время. Поэтому на учении проверялись вопросы перевода специализированных предприятий ОПК на выпуск продукции военного назначения, мобилизационное развёртывание ремонтно-восстановительных органов, применения группировок сил и средств технического обеспечения в различных видах боевых действий. Несмотря на разноплановость проведённых мероприятий, нам удалось добиться слаженной работы органов управления, сил и средств автобронетанковой службы и успешно выполнить поставленные штабом руководства учения задачи.
– А были ли существенные особенности в действиях специалистов ГАБТУ в ходе СКШУ «Центр-2019»?
– В ходе этого учения были апробированы вопросы теории и практики восстановления всех образцов ВВТ, находящихся на обеспечении группировки войск и сил. Было осуществлено расширенное привлечение в район комплексного восстановления ремонтных подразделений практически от всех родов войск и служб.
Впервые в ходе данного учения на практике были использованы изобретения, разработанные в рамках дипломных работ курсантами нашего института. Часть из них предприятия промышленности планируют использовать при выпуске серийных образцов подвижных средств восстановления.
В ближайшем будущем полученный опыт будем внедрять в повседневную практику войск, закреплять на законодательном уровне, вносить соответствующие изменения в наставления и другие руководящие документы.
– Во многих учениях принимали участие ваши коллеги из стран СНГ. Расскажите, как проводится совместная работа и каковы её результаты?
– Тесное взаимодействие ГАБТУ с аналогичными органами военного управления вооружённых сил стран СНГ организовано и проводится на протяжении длительного времени. Оно заключается в совершенствовании нормативно-правовой базы подготовки и проведения совместных мероприятий, унификации форм и способов применения сил и средств ТТО и АТО, выработке единых подходов к организации эксплуатации и восстановления вооружения и техники.
Теоретическое решение этих задач находит своё отражение в форме научно-технических конференций, штабных переговоров, военно-практических конференций и сборов.
Результатами данной работы являются ежегодные мероприятия, в ходе которых на практике отрабатываются варианты совместного применения сил и средств воинских контингентов стран – участников СНГ.

По сравнению с 2018 годом нам удалось повысить долю современных образцов в соединениях и воинских частях постоянной готовности по бронетанковой технике с 48 до 50 процентов

– В настоящее время на вооружение частей и соединений поступает новая и модернизированная техника. Готовить специалистов для её эксплуатации и обслуживания успеваете?
– В данном направлении стараемся придерживаться системного подхода. Наряду с принятием на вооружение новых образцов наладили изготовление тренажёров, разработали новые программы обучения. Это позволяет организовать комплексную подготовку специалистов автобронетанковой службы с учётом специфики оснащения соединений и воинских частей перспективными образцами.
Особо выделю такой факт: нынешняя укомплектованность профессорско-преподавательским составом и состояние учебно-материальной базы подчинённых нам учебных заведений позволяет готовить специалистов, начиная от воинской части и заканчивая автобронетанковой службой военного округа. Подчёркиваю, что на сегодняшний день ГАБТУ удалось сформировать единую систему обучения. Она включает в себя два учебных центра по подготовке младших специалистов автобронетанковой службы, Омский автобронетанковый инженерный институт, военные учебные центры при гражданских вузах. Отдельные направления подготовки специалистов бронетанковых и автомобильных служб с высшей оперативной подготовкой существуют в Военной академии МТО им. генерала армии А.В. Хрулёва.
И раз уж мы заговорили о подготовке специалистов нашего профиля, воспользуюсь возможностью поздравить коллектив Омского автобронетанкового инженерного института, который 5 декабря отметит 80-летие со дня основания.
– Каково в целом состояние технического парка, имеющего непосредственное отношение к вашему управлению.
– Если говорить о ключевых показателях 2019 года, то хочу отметить, что по сравнению с 2018 годом нам удалось повысить долю современных образцов в соединениях и воинских частях постоянной готовности по бронетанковой технике с 48 до 50 процентов, а по автомобильной – с 57 до 61 процента. Обновление продолжается.
– Подводя итоги уходящего года, кого из подчинённых вам хотелось бы отметить особо?
– За свою 90-летнюю историю коллектив Главка доказал, что способен выполнять самые сложные и ответственные задачи, поставленные руководством Министерства. Поэтому не стану выделять кого-то в этом персонально. Признателен за слаженную работу всем офицерам и государственным служащим управления.
– А какие задачи ждут вас в следующем году?
– Остановлюсь на наиболее важных: это участие в мероприятиях оперативной подготовки, Международных армейских играх «АрМИ-2020» и Международном военно-техническом форуме «Армия-2020». И, конечно же, обеспечение парада Победы.
Продолжим работу по проведению испытаний и принятию на вооружение перспективных образцов БТВТ и АТ, подготовке специалистов автобронетанковой службы и совершенствованию учебно-материальной базы учебных организаций.
В рамках Государственного оборонного заказа планируем осуществить поставку в войска современной и модернизированной техники: танков Т-90М, боевых машин пехоты (БМП-3) и бронетранспортёров (БТР-82А), техники ВДВ (БМД-4М и БТР-МДМ), защищённой автомобильной техники последнего поколения («Тайфун», «Торнадо» и «Тигр»).

Андрей КАЛИЙ, «Красная звезда»

Фото автора и из архива ГАБТУ