Заокеанские хакеры готовы атаковать

image_print

Белый дом представил новую стратегию кибербезопасности.

ВВС США первыми создали своё киберкомандование.

На прошлой неделе в Вашингтоне официально обнародовали новую стратегию национальной кибербезопасности. Представляя её 20 сентября, помощник президента по вопросам национальной безопасности Джон Болтон претенциозно заявил, что это первая детально продуманная стратегия США в сфере кибербезопасности за последние 15 лет.

«Наши руки больше не связаны, как это было при администрации Обамы. Любая страна, занимающаяся деятельностью в киберпространстве, направленной против Соединённых Штатов, должна знать, что мы будем отвечать и наступательно, и оборонительно, при этом не каждый наш ответ будет в киберпространстве», – утверждал Болтон.
Операции противников США, по его оценке, направлены против широкого спектра целей – от инфраструктуры страны до её государственных учреждений, предприятий и выборов. «Мы намереваемся создать мощную структуру сдерживания, способную убедить противника не наносить удар первым», – подчеркнул Болтон.
Между тем США сами давно уже осуществляют наступательные операции в киберпространстве. В 2009 – 2010 годах вредоносная программа «Стакснет» (Stuxnet) порази­ла компьютеры по всему миру. К её созданию, как полагают эксперты, могла быть причастна и одна из американских спецслужб. Израиль и его союзники на Западе тогда были заинтересованы в том, чтобы нарушить работу иранских центрифуг для обогащения урана. Только за 2011 год хакеры, связанные с американскими госструктурами, организовали около 200 атак в интересах США. Об этом стало известно из материалов, обнародованных бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.
США одними из первых создали киберподразделение в структуре вооружённых сил – кибернетическое командование ВВС США. Оно было сформировано в 2006 году. В 2009 году Пентагон основал кибернетическое командование (USCYBERCOM), которое достигло полной оперативной готовности в 2010-м. В его состав вошли действовавшие ранее организации – в частности, такие как объединённое командование сетевой войны (JFCC-NW) и соединение глобальных сетевых операций (JTF-GNO).
В 2011 году при президенте Бараке Обаме США приняли стратегию по действиям в киберпространстве, где приравняли хакерские взломы компьютерных систем к традиционным боевым действиям, закрепив за собой право отвечать на такие атаки любыми средствами.
В августе 2017 года президент США Дональд Трамп распорядился о создании единого киберкомандования. Ранее операции в области кибервойны проводились под эгидой Агентства национальной безопасности. Командный центр, именуемый US Cyber Command или Cybercom, был полностью сфокусирован на кибервойне. Ныне единому киберкомандованию позволяется превентивно совершать ежедневные «рейды» по зарубежным сетям, чтобы не допустить применения кибероружия против Штатов ещё до начала его использования.

США давно осуществляют наступательные операции в киберпространстве

Что касается нынешней стратегии национальной кибербезопасности, то в ней указывается, что США намерены создать группу по киберсдерживанию (Cyber Deterrence Initiative). При этом нет никаких пояснений тому, что это за структура. Лишь отмечается, что будет создана «коалиция», способная заставить «поплатиться» нарушителей международного киберпорядка.
Сейчас Пентагон завершает разработку передовой системы кибер­оружия для осуществления онлайн-атак и защиты государственных структур США от действий хакеров. Как сообщает британская газета Daily Mail , новая система представляет платформу, с помощью которой американские кибервойска получат доступ к «наступательным и защитным инструментам». Новинка получила название United Platform (Объединённая платформа), и она станет неотъемлемой частью всех онлайн-операций, проводимых под эгидой Пентагона, а также будет способна обеспечить защиту американской военной техники, начиная от самолётов ВВС до авианосцев ВМС.
Подробности о том, что представляет собой новая программа, правда, не разглашаются. Однако представители минобороны США ранее не раз говорили о том, что United Platform представляет новейшую консолидированную систему для секретных онлайн-операций. Эксперты считают, что объединённая платформа, вероятно, будет представлять собой объединение многих киберсистем в единую консолидированную программу. На сегодняшний день в каждой из служб киберкомандования используются свои системы, многие из которых не связаны друг с другом.
Единое киберкомандование проводит сейчас активную работу по найму сотен квалифицированных кибероператоров, способных участвовать в защитных и наступательных операциях. Штаб-квартира киберкомандования находится на военной базе Форт Мид (штат Мэриленд) и в конечном итоге будет состоять из почти 6200 сотрудников, распределённых по 133 подразделениям.
Согласно данным американских СМИ, эти подразделения заработают в полную силу к концу 2018 года. По некоторым данным, вооружённые силы США в прошлом году инвестировали 7,4 млрд долларов в IT-технологии, способные «революционизировать современную
войну».
Недооценивать разрушительный потенциал кибероружия нельзя, предупреждают эксперты. На сегодняшний день хакерам уже удавалось получать временный контроль над плотинами, создать транспортный коллапс, завладев управлением светофорами, отключать критически важные объекты инфраструктуры. На очереди поезда, самолёты, мировые финансовые и информационные потоки. От атак хакеров страдают нередко не только правительственные объекты, но и многие тысячи рядовых пользователей по всему миру.
Так, только за время проведения чемпионата мира по футболу этим летом соответствующие службы РФ отразили почти 25 миллионов кибератак на информационную инфрастуктуру страны, связанную с мундиалем. По данным Всемирного экономического форума, в прошлом году потери от кибератак в мире составили порядка триллиона долларов.
В последние годы во всём мире растёт озабоченность госорганов проблемой кибербезопасности. Уже не раз эксперты предупреждали о стремлении террористических группировок с помощью хакерских атак спровоцировать масштабные катастрофы. С каждым годом количество кибератак на государственные органы растёт.
Следует отметить, что в Российской Федерации создан Национальный центр, который будет координировать борьбу с кибератаками на критическую инфраструктуру. Среди его задач – координация по вопросам обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак, обмен информацией между профильными ведомствами и с зарубежными структурами, анализ прошедших кибератак и выработка методов борьбы с ними.
Россия намерена внести на рассмотрение открывшейся в Нью-Йорке Генеральной ассамблеи ООН проект резолюции о международной информационной безопасности, нацеленной на установление порядка в сфере кибербезопасности. На основании данной резолюции, считают в Москве, можно было бы составить свод норм и список правил поведения, которые впоследствии будут дорабатываться, корректироваться, дополняться, чтобы навести порядок в сфере кибербезопасности. Проект резолюции с 2015 года циркулирует в ООН как официальный документ организации, но Россия до сих пор не вносила его на голосование, поскольку не все страны были готовы её подписать.

Владимир МОЛЧАНОВ,  «Красная звезда»