Защитили Арктику

На Северном флоте завершилось учение по обороне арктических коммуникаций.

Учение идёт полным ходом.

Корабли, суда и береговые части Кольской флотилии разнородных сил успешно отразили агрессию в ближней морской зоне и на морских коммуникациях в Арктике. При этом было задействовано более 20 боевых кораблей и катеров, подводных лодок и судов обеспечения. Общее руководство учением осуществил командующий Северным флотом вице-адмирал Александр Моисеев.

Всего было проведено несколько десятков мероприятий оборонительной направленности вместе с авиацией объединения ВВС и ПВО Северного флота и ракетным крейсером «Маршал Устинов». Особое внимание уделялось взаимодействию с региональным центром управления обороной в штабе Северного флота.
При этом североморцы успешно осуществили оборону пунктов базирования основных сил флота, отразили удары средств воздушного нападения противника, предотвратили агрессивные действия отрядов кораблей противника, поиск неприятельских подводных лодок в ближней зоне ответственности и их условное уничтожение.
В ходе учения были также отработаны вопросы противоподводно-диверсионной обороны кораблей и подводных лодок в различных условиях: при стоянке в пунктах базирования и на незащищённом рейде, обороне побережья Кольского полуострова от высадки морского десанта противника.
Одновременно в прибрежных полигонах флота действовали несколько корабельных минно-тральных, поисково-ударных и ударных группировок, а также подводные лодки соединений Кольской флотилии и подводных сил Северного флота. В полном составе были задействованы экипажи кораблей соединения охраны водного района.
Так в рамках учения по противовоздушной обороне с пусками ракет-мишеней «Саман» стрельбу артиллерией и зенитными ракетными комплексами выполнили экипажи малых противолодочных кораблей «Брест» и «Юнга» и малых ракетных кораблей «Айсберг» и «Рассвет».
Помимо этого, группировки малых противолодочных кораблей «Брест», «Снежногорск» и «Юнга» осуществили поиск и атаку атомной подводной лодки условного противника в ближней операционной зоне Северного флота в Баренцевом море. Противодействовал кораблям экипаж АПЛ одного из соединений подводных сил. На завершающем этапе противолодочного учения экипажи кораблей выполнили стрельбы реактивными глубинными бомбами и практическими торпедами, отрабатывая отражение торпедной атаки подводной лодки и нанесение ей ответного удара.

В учениях по обороне Арктики было задействовано более 20 боевых кораблей
и катеров, подводных лодок и судов
обеспечения Северного флота

БТЩ «Коломна».

В то же время малые ракетные корабли «Айсберг» и «Рассвет» отработали нанесение ракетного удара по морскому десантному отряду условного противника, направлявшемуся к побережью Кольского полуострова для высадки. Пуски ракет были выполнены условно, с фактической отработкой практических действий всех боевых расчётов кораблей по применению ракетного оружия по надводным целям.
Экипажи базовых тральщиков Кольской флотилии разнородных сил «Ельня», «Коломна» и «Ядрин», а также «Котельнич» и «Соловецкий юнга» также выполнили комплекс задач противоминного обеспечения и противодиверсионной обороны в прибрежных полигонах Северного флота в Баренцевом море, Кольском заливе и отдельных его бухтах. В течение нескольких дней в рамках проводимого оперативно-тактического учения по отражению агрессии условного противника в Арктике две корабельные тральные группы обеспечили развертывание сил в море, выход из базы крупных надводных кораблей и атомных подводных лодок, провели разведывательный и контрольный поиск мин с помощью различных видов тралов, а также отработали задачи противоподводно-диверсионной обороны пунктов базирования флота.
На завершающем этапе учения каждый экипаж тральщиков выполнил боевые упражнения по расстрелу плавающей мины комплексами артиллерии малого калибра.
В настоящее время все участники учения прибыли в свои пункты базирования и приступили к плановым мероприятиям боевой подготовки и повседневной деятельности.

Юлия КОЗАК, «Красная звезда»