Защитники неба уверенно смотрят в будущее

image_print

8 июля – День зенитных ракетных войск.

Как идёт обновление вооружения и техники зенитных ракетных войск Воздушно-космических сил и освоение новых образцов ВВТ личным составом? Как дополняют друг друга комплексы ближнего действия, средней и большой дальности и какой из них по праву можно назвать «убийцей крылатых ракет»? Где готовят офицеров зенитных ракетных войск и как используется при этом полученный в Сирии опыт?
На эти и другие вопросы «Красной звезды» отвечает заместитель начальника зенитных ракетных войск Воздушно-космических сил полковник Юрий МУРАВКИН.

Полковник Юрий МУРАВКИН.

– Юрий Анатольевич, на прошедшем недавно Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» был представлен новый зенитный ракетный комплекс С-350 «Витязь». Что он собой представляет, для чего предназначен, какие задачи способен выполнять?
– Да, действительно в мае 2019 года мы завершили государственные испытания зенитного ракетного комплекса С-350 «Витязь», и в настоящее время он готовится к серийному производству.
Разработка комплекса началась в 2010 году как основного средства на замену зенитных ракетных систем средней дальности С-300ПС, которые к тому времени находились на вооружении уже более двадцати лет.
В настоящий момент зенитные ракетные войска Воздушно-космических сил готовятся принять в свой состав современный образец зенитного ракетного вооружения, который по праву можно назвать «убийцей крылатых ракет». За счёт новой и компактной зенитной управляемой ракеты комплекс получил боекомплект, который в три раза превышает боекомплект С-300 и С-400, а его особенности построения позволяют отражать удары средств воздушного нападения противника одновременно со всех направлений.
– И где «убийцы крылатых ракет» появятся в первую очередь?
– Исходя из указанных мною особенностей комплекса С-350, в первую очередь он пойдёт на вооружение приграничных и приморских зенитных ракетных полков Воздушно-космических сил, что в сочетании с его высокими манёвренными возможностями позволит быстро и эффективно выполнять задачи по предназначению.
– А как организовано переучивание личного состава на данный тип техники?
– В организационном плане здесь нет ничего нового. В настоящее время в учебном центре зенитных ракетных войск в Ленинградской области готовится соответствующая учебно-материальная база, а на предприятиях промышленности проходит подготовку преподавательский состав по соответствующим направлениям обучения.
С 2020 года первый зенитный ракетный полк уже будет переучен на комплекс С-350.
– На форуме общественности был также представлен новейший зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-СМ», который ещё проходит испытания. Расскажите, что в нём нового и насколько он лучше комплекса, который сейчас стоит на вооружении?

Полигон Ашулук. Пуск С-300. Фото Юрия Шипилова.

– Имеющийся в настоящее время комплекс «Панцирь-С» полностью отвечает современным требованиям. При этом он имеет огромный модернизационный потенциал и непрерывно модернизируется с учётом новых угроз.
Сегодня разработчики комплекса «Панцирь-С» вывели его на лидирующие позиции в средствах ПВО малой дальности не только в России, но и во всём мире.
Только за последние полтора года комплекс получил возможность эффективно бороться с реактивными снарядами типа «Град», малоразмерными беспилотными летательными аппаратами и квадрокоптерами. А борьба с управляемыми авиационными ракетами и боевой авиацией противника уже давно не является чем-то выдающимся для «Панциря».
Однако у всего есть свой предел, и, заглядывая в будущее, мы видим у противника гипер-
звуковые крылатые ракеты, рои беспилотников, массированное применение всевозможных высокоточных средств поражения.
Противовоздушный бой будущего, особенно на последнем рубеже обороны, будет уже не дуэлью зенитного ракетного расчёта и пилота тактического истребителя, а боем с машинами – умными, точными, действующими в составе больших групп, во всём диапазоне высот, на высоких, зачастую и на гиперзвуковых скоростях.
И вот именно для таких противовоздушных боёв и создаётся комплекс «Панцирь-СМ».
Новый комплекс получит абсолютно новые средства радиолокационной разведки и наведения ракет, быстродействующие вычислительные средства, новую зенитную управляемую ракету с большей дальностью стрельбы и повышенным могуществом боевой части. Но самое главное – это элементы искусственного интеллекта, который позволит не только выживать в сложнейших условиях борьбы с воздушным противником будущего, но и выходить из неё победителем.

Зенитная ракетная система С-400 – это сегодня основная ударная сила зенитных ракетных войск Воздушно-космических сил

– Юрий Анатольевич, если говорить о системах большой дальности, то в последние годы подразделения ПВО активно получают на вооружение систему С-400. Как она зарекомендовала себя?
– Если коротко, то сегодня это основная ударная сила зенитных ракетных войск Воздушно-космических сил. Высокая эффективность этого комплекса не раз была подтверждена на полигонах Минобороны России боевыми стрельбами по различным типам мишеней, которые, как правило, по своим характеристикам превосходят средства воздушного нападения условного противника.
С-400 несут свою службу от Заполярья до самых южных рубежей, от Севастополя и Калининграда до Петропавловска-Камчатского. И везде они зарекомендовали себя как надёжный образец вооружения, решающий в полном объёме весь спектр возложенных на него задач.
Это уникальный комплекс, который сочетает в себе возможности средства ПВО большой дальности и нестратегической ПРО. Он в равной степени эффективно поражает как воздушные цели на дальности более 350 км, так и баллистические ракеты, действующие по прикрываемым объектам.
– Как организовано освоение комплекса С-400 в войсках в ходе боевой подготовки? Каким образом военнослужащие могут получать практический опыт в мирное время?
– На вооружении зенитных ракетных войск комплекс С-400 состоит с 2007 года, и его освоение в войсках, равно как и боевая подготовка, давно уже носит плановый и устоявшийся характер.
Во-первых, офицеров – специалистов комплекса С-400 готовит Ярославское высшее училище ПВО.
Во-вторых, командный состав с уровня командира дивизиона и выше готовится в Военной академии Воздушно-космической обороны в Твери.
В-третьих, боевые расчёты полков, которые перевооружаются на С-400, вне зависимости от их профиля и уровня подготовки проходят переучивание и слаживание в учебном центре зенитных ракетных войск в Ленинградской области.
В-четвёртых, молодое пополнение по призыву проходит подготовку или в учебных центрах младших специалистов (если специальность связана с необходимостью получения различного рода сертификатов и удостоверений), или непосредственно в воинской части на этапе раздельного обучения, по специальной программе.

Зенитный ракетный комплекс малой и средней дальности С-350 «Витязь».

Именно эти четыре условия являются необходимой базой для эффективной повседневной боевой подготовки, которая в зенитном ракетном полку проводится в соответствии с Курсом боевой подготовки ЗРВ ВКС и основным содержанием которой являются практические занятия и тренировки боевых расчётов на технике, а её венцом – тактическое учение с боевой стрельбой на полигонах Ашулук и Телемба.
На полигонах боевые расчёты, в том числе и комплексов С-400, не только демонстрируют практические навыки, полученные в ходе боевой подготовки на местах постоянной дислокации, но и сдают экзамены на зрелость и способность самостоятельно выполнять боевые задачи современного противовоздушного боя.
Марши в сложных условиях наземной обстановки и отражение нападений диверсионных разведывательных групп, отражение ударов воздушного противника, обозначаемого боевой авиацией ВКС, ведение боевых стрельб по воздушным мишеням с боевыми пусками зенитных управляемых ракет – всё это неотъемлемые части тактического учения на полигоне.
Так, например, полк С-400 в ограниченное время должен уничтожить мишени, имитирующие аэродинамические цели, баллистические цели и имитаторы крылатых ракет. Зачастую мишенная обстановка ещё больше усложняется, и эта тенденция год от года имеет своё развитие.
– Как реализуется в ходе подготовки принцип состязательности, какие зенитные ракетные части сегодня в передовиках?
– В зимнем периоде обучения 2019 года с лучшей стороны показали себя зенитные ракетные полки Московского объединения ПВО-ПРО под командованием генерал-лейтенанта Андрея Дёмина.
Конечно же, немаловажный аспект боевой учёбы – различного рода конкурсные мероприятия, из которых наиболее знаковым является конкурс по полевой выучке среди боевых расчётов «Ключи от неба». За последние три года этот конкурс стал локомотивом всей боевой подготовки зенитных ракетных войск. Его ждут, к нему готовятся и в нём хотят побеждать.
В 2019 году победителями этого конкурса стали: среди боевых расчётов С-400 – зенитный ракетный полк Санкт-Петербургского объединения ВВС и ПВО, среди боевых расчётов «Панцирь-С» – боевой расчёт Екатеринбургского объединения ВВС и ПВО.
И, возвращаясь к вашему предыдущему вопросу, отмечу, что все указанные мною мероприятия боевой подготовки и являются источником практического опыта в мирное время.
– Юрий Анатольевич, поясните, пожалуйста, для чего нам необходимы комплексы ближнего действия, средней и большой дальности, столь различные по характеристикам? Могут ли они работать во взаимодействии и выполнять единую задачу при отражении воздушного удара?
– С самого зарождения в 1956 году в зенитных ракетных войсках были как разнотипные зенитные ракетные комплексы (С-25, С-200, С-75, С-125), так и универсальные (С-300). Однако эволюция средств воздушного нападения вынуждает нас к созданию как минимум двух самостоятельных и специализированных направлений развития зенитных ракетных средств, а именно: зенитные ракетные комплексы ближнего действия – малой дальности («Панцирь-С») и зенитные ракетные системы средней дальности – дальнего действия (С-350, С-400).
Чем это обусловлено?
На сегодняшний день опыт локальных войн и вооружённых конфликтов показывает, что из всех средств воздушного нападения, которые гипотетически могут войти в зону поражения зенитных ракетных войск (от «Панциря» до С-400), более 80 процентов составляют средства высокоточного оружия, которые по сравнению с боевым самолётом на два и более порядка дешевле, а значит, их количество на два и более порядка больше, чем боевой авиации.
ВТО не подвержено так называемому человеческому фактору и идёт к объекту удара точно по заложенной программе. У него нет ограничений по скорости, высоте полёта и перегрузкам, нет сомнений, раздумий и моральных принципов.
Такую цель можно только уничтожить, а не принудить к отказу от выполнения задачи.
Именно поэтому возникла необходимость точечного, а не площадного прикрытия как можно большего числа объектов от как можно большего числа средств ВТО, чем занимается комплекс «Панцирь», а снижением эффективности применения ВТО и борьбой с его носителями (до их запуска) занимается комплекс С-400.
Также на С-400 возлагается основная роль по борьбе с баллистическими ракетами.
И эта комплексная задача у нас решается созданием смешанных зенитных ракетных полков, в составе которых есть как комплексы С-400, так и «Панцирь-С», под единым управлением с командного пункта полка, при единой ответственности за их применение.
Вместе с тем, осознавая, что сегодня и на всю обозримую перспективу границы между воздушной сферой и космосом стираются и воздушный противник постепенно становится воздушно-космическим, не за горами завершение создания и поступление на вооружение зенитной ракетной системы С-500 «Прометей».

Противовоздушный бой будущего, особенно на последнем рубеже обороны, будет уже не дуэлью зенитного ракетного расчёта и пилота тактического истребителя, а боем с машинами – умными, точными, действующими в составе больших групп, во всём диапазоне высот,
на высоких, зачастую и на гиперзвуковых скоростях

– Какие военно-учебные заведения осуществляют подготовку офицерских кадров для подразделений зенитных ракетных войск? Насколько учебно-материальная база вузов и учебных центров соответствует требованиям сегодняшнего дня к профессиональному уровню образования молодых офицеров, направляемых для прохождения военной службы в соединения и части противовоздушной обороны?

Зенитный ракетный комплекс С-300 «Фаворит». Фото Юрия Шипилова.

– Высшее образование офицеры-ракетчики получают в Ярославском высшем военном училище ПВО, а совершенствуют его и получают высшее военное образование в Военной академии Воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова в Твери.
Мы уделяем должное внимание учебно-материальной базе этих вузов и оснащаем их всем необходимым, в том числе и реальными образцами комплексов С-400 и «Панцирь».
Все офицеры, которые приходят в войска, востребованы как по морально-деловым качествам, так и по уровню профессиональной подготовки.
– А как применяется при подготовке офицерских кадров опыт, приобретённый в Сирии?
– Безусловно, для нас важен и ценен любой опыт боевого применения, и он обобщается и внедряется в повседневную практику на всех уровнях как в учебный процесс вузов, так и в боевую подготовку в местах постоянной дислокации.
Подчеркну, что этот опыт не только изучается офицерскими кадрами, но в первую очередь он приобретается ими в ходе самих командировок в Сирийскую Арабскую Республику. Это бесценный опыт, который ложится в основу методических рекомендаций, а также тактико-технических заданий на модернизацию существующих и создание новых образцов зенитного ракетного вооружения.

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда»