Заявление Минобороны России

image_print

11 сентября 2019 года генеральный секретарь НАТО Й. Столтенберг в интервью информационному каналу «Евро Ньюс» заявил: «Россия в условиях прекращения действия Договора о РСМД размещает ракеты, способные нести ядерный заряд, в Европе». Необходимо отметить, что ответственность за «развал» Договора о РСМД лежит на лидере альянса – США. Выход американской стороны из договора создал дополнительные серьёзные риски для международной безопасности.
Факт испытания США 18 августа 2019 года ракеты с помощью универсальной пусковой установки Мк-41, используемой в американской системе ПРО в Румынии и Польше, подтвердил справедливость российских претензий в адрес Белого дома о возможности их применения для пуска наземных ракет средней и меньшей дальности.
При этом бездоказательные обвинения в адрес России о несоблюдении Договора о РСМД использовались исключительно как предлог для выхода США из соглашения. Ещё в период его действия США вели активную разработку ракеты наземного базирования запрещённой дальности. На момент выхода США из Договора о РСМД (2 августа с.г.) запрещённая данным соглашением ракета уже проходила подготовку к испытательному пуску.
Россия не испытывала и не имеет на вооружении в отличие от США ракет средней и меньшей дальности. Кроме того, Россия не планирует развёртывать такие ракеты ни в Европе, ни в других регионах мира до тех пор, пока там не появится подобное оружие американского производства.
В сложившейся ситуации вместо различного рода инсинуаций на тему договора, который был разрушен Соединёнными Штатами, рассчитываем услышать от западных партнёров заверения о неприемлемости развёртывания на их территории американских ракет наземного базирования средней и меньшей дальности, к разработке которых уже приступила американская сторона.