Здесь знают, как мужают мальчишки, надевая военную форму

image_print

На протяжении многих лет военным комиссариатам Белгородчины удаётся держать высокую планку и быть в числе лидеров.

Военно-патриотические акции не обходятся без личного участия военного комиссара Белгородской области Валерия Грицая.

О том, как достигается профессиональный успех, в интервью «Красной звезде» рассказал военный комиссар Белгородской области Валерий ГРИЦАЙ.

– Валерий Степанович, регион не первый год удостаивается столь высокой награды – Вымпела министра обороны за призывную и военно-патриотическую работу. Что лично для вас и коллектива, который вы возглавляете, значит эта награда? В чём секрет успеха?
– Мы работаем в непосредственном взаимодействии со всеми, кто так или иначе задействован в воспитании подрастающего поколения. Это школьные учителя, врачи, педагоги дополнительного образования… И достигнутый результат был бы просто невозможен без их непосредственного участия в воспитании будущих защитников Родины. Лично для меня, как и для всех без исключения сотрудников военных комиссариатов нашей области, переходящий Вымпел министра обороны, который вновь был передан на белгородскую землю, – высокая оценка труда каждого из нас. И тот факт, что регион уже во второй раз удостаивается звания лучшего в призывной и военно-патриотической работе, лишний раз доказывает неслучайность произошедшего: только систематическая, вдумчивая молодёжная политика, которая ведётся не первый год, позволяет стабильно удерживать лидирующие позиции в вопросах воспитания нашей достойной смены.
В чём секрет успеха? Думаю, в неравнодушном отношении к своему делу. В работе с людьми – призывниками и их родителями, ветеранами Великой Отечественной войны и военными пенсионерами, главные инструменты, помимо профессионализма, – забота, участие и внимание.
– Помимо вручения Вымпела, которое на днях состоялось в областном правительстве, в торжественной обстановке были награждены и сотрудники военных комиссариатов. Расскажите о тех, кто, как вы уже отметили, вкладывает в работу всю свою душу.
– Да, действительно, в списке награждённых немало фамилий моих коллег. Все они – профессионалы с большой буквы, у многих за плечами солидный багаж знаний и опыта, который помогает им в решении задач, которые стоят сегодня перед военными комиссариатами. Так, например, на протяжении почти 30 лет в военном комиссариате области трудится Ольга Денисовна Чернобровенко. Делу учёта граждан, подлежащих призыву на военную службу, она посвятила всю свою жизнь. Комплектование воинских команд, личные беседы с призывниками – через руки Ольги Денисовны, начиная с 1992 года, прошли личные дела каждого белгородца, отправившегося в войска. Всего это более 40 000 человек. В этом году в условиях пандемии она с лёгкостью перешла на новый формат работы, в том числе с использованием предварительных онлайн-бесед с будущими новобранцами. Активно подхватывают эту эстафету лидерства и молодые сотрудники. Одна из таких – помощник начальника отделения по работе с гражданами Марина Богданович, которая с первых дней сбора сведений проекта «Дорога памяти» включилась в эту кропотливую работу, посвящая ей в том числе и всё свободное время. Отмечу, что в первые же месяцы в военные комиссариаты стали приходить жители с портретами своих предков, бережно сложенными документами, фронтовыми письмами. Сегодня оцифровано и передано свыше 200 000 сведений, более 13 000 фотографий, порядка 500 фронтовых писем. Работа продолжается.
Хочу подчеркнуть, что костяк нашего дружного коллектива составляют люди, не понаслышке знающие о службе Родине, которой отдали немало лет своей жизни, и дорожащие своим офицерским прошлым.
Так, например, за плечами Вячеслава Тынченко более четверти века службы в войсках связи, а выслуга Андрея Бачинова и Юрия Нетреба составляет порядка 30 лет.
Не менее солидный командирский стаж у всех военных комиссаров районов. К примеру, Игорь Винжега, возглавляющий военкомат Новооскольского и Чернянского районов, служил в танковых войсках. Его коллега из Староосколья Виктор Анисимов, тоже, к слову, танкист, сменил за время службы не один гарнизон.
Подытожу – люди в военных комиссариатах работают неслучайные, обладающие необходимым опытом для решения столь важной государственной задачи, как призыв.

Воспитание будущих защитников Родины в Белгородской области базируется на изучении, сохранении и уважении нашей славной истории и подвигах наших предков

Год службы пролетит незаметно.

– Расскажите о своём служебном пути. Почему в своё время решили выбрать именно военную стезю, как складывалась ваша служба и помогает ли этот опыт в работе военного комиссара, к слову, признанного лучшим в своей профессии в 2016 году? Какими ещё достижениями на этом поприще гордитесь?
– Не скрою, наверное, именно командирский опыт помогает мне в моей деятельности сегодня.
Как решил стать военным? Конечно, не без участия деда-фронтовика, который прошёл всю войну и Победу встретил в Берлине. Воспитанный на примере его личного героизма, я всегда и во всем на него равнялся. А фильм «Офицеры», который я впервые увидел, будучи семилетним мальчишкой, до сих пор остаётся одним из моих любимых и предопределил начало моей военной карьеры. Как и самый юный герой кинокартины Ваня Трофимов, мечтал носить алые погоны суворовца. Я и сегодня этим фактом в своей биографии очень горжусь!
И честно признаюсь, что когда порог военкомата переступают суворовцы, испытываю чувство гордости за этих ребят, тем более если они собираются стать офицерами и к нам приходят за направлением в военные вузы.
Я и сам по окончании суворовского военного училища решил не сворачивать с выбранного пути: окончил Сумское высшее артиллерийское командное училище имени Фрунзе.
Прежде чем возглавить военный комиссариат Белгородской области, более трёх лет командовал артиллерийской бригадой в посёлке Мулино Нижегородской области.
И считаю, что за время руководства военкоматом сделано немало. Но все мои личные достижения, в том числе и победа в конкурсе «Армия-2016», были бы невозможны без моего коллектива. Горжусь тем, что мы на протяжении многих лет стабильно в числе лучших, особенно по показателям призывной работы. Однако, признаюсь честно, самая лучшая награда для меня как для военного комиссара области – регулярно слышать положительные отзывы командиров о наших новобранцах или, например, узнать, что ещё один белгородец, личное дело которого мы формировали, успешно поступил в военный вуз, а кто-то, отслужив положенный год, решил заключить контракт.
– Валерий Степанович, поскольку регион по праву носит звание лучшего по призыву, а сейчас началась очередная горячая пора для призывных комиссий, хотелось бы узнать: сколько белгородцев отправятся служить Родине этой осенью? Не секрет, что этот призыв будет столь же непростой, как и предыдущий, из-за пандемии коронавируса. Как справился регион весной с установленной нормой, какой полезный опыт был приобретён и будет ли он использован?
– Этой осенью ряды Вооружённых Сил Российской Федерации пополнят около двух тысяч белгородцев. И вновь мероприятия призыва действительно проходят в условиях усиленного противоэпидемического режима. За период проведения весенней кампании в военных комиссариатах области накоплен значительный опыт и отлажена система работы с учётом складывающейся эпидемиологической обстановки.
Термометрия, масочный режим, дезинфекция – термины, знакомые уже всему населению, а для работников военного комиссариата это минимально необходимые требования, направленные на сохранение здоровья призывников, что было и остаётся задачей номер один.
Предусмотрен и отработан целый ряд мер, позволяющих осуществлять профилактические мероприятия.
Изучение личных дел граждан, подлежащих призыву на военную службу, продолжает осуществляться удалённо. На сегодняшний день таким образом уже изучено свыше 6000 личных дел, более 1500 призывников прошли призывные комиссии. И первая отправка новобранцев к местам службы планируется 20 октября.
Как и в ходе весенней призывной кампании, этой осенью на сборном пункте Белгородской области будет производиться экспресс-тестирование каждого призывника.
Решением департамента здравоохранения региона определены медицинские учреждения, куда будут направляться граждане с признаками инфекционных заболеваний. Алгоритм действий при обнаружении у призывников коронавируса в военных комиссариатах отработан, на сборном пункте Белгородской области подготовлены специальные изоляторы. К слову, этой весной лишь у одного новобранца тест на COVID-19 дал положительный результат. Вся команда была изолирована на двухнедельный карантин, по истечении которого призывники отправились к местам службы. А заболевший отправлен на лечение.
Перевозка новобранцев с призывных пунктов муниципальных образований на сборный пункт Белгородской области, а потом к месту отправки будет осуществляться только выделенным автотранспортом, прошедшим дезобработку.
Профилактические меры запланированы и при отправке новобранцев к местам прохождения военной службы. Каждый из них будет обеспечен индивидуальными средствами защиты на время нахождения в пути. При доставке молодого пополнения контакты с посторонними лицами будут исключены. А по прибытии их в воинские части предусмотрено проведение двухнедельного карантина.
В заключение хочу отметить, что призывные пункты военных комиссариатов муниципальных образований и сборный пункт Белгородской области укомплектованы бесконтактными термометрами, бактерицидными лампами, медицинскими масками, дезинфицирующими средствами в полном объёме; созданных запасов медицинских масок, средств для дезинфекции и тестов для проверки призывников достаточно.
– А где преимущественно будут служить ваши ребята, куда стремятся попасть? Как отзываются о службе ваших земляков командиры? И каков процент тех, кто остаётся в армии, заключив контракт?
– Как и всегда, белгородские юноши пополнят ряды всех видов и родов войск. Их служба будет проходить по всей стране. А стремятся попасть наши ребята в большинстве своём в ВДВ и на флот. И командиры отзываются об их службе только с положительной стороны. Немало и тех, кто по истечении положенного года остаётся в армии, заключив контракт. Таких, как правило, порядка 20 процентов.
– Шефские связи – одна из проверенных годами форм сотрудничества и взаимодействия армии и общества. Немаловажную роль она играет и в поддержке земляков-новобранцев. С какими воинскими частями Белгородскую область связывает тесная дружба и действительно ли это помогает призывникам при адаптации в воинском коллективе?
– Да, действительно. У нас хорошо налажены шефские связи. И со многими из воинских частей они давно уже переросли, как вы правильно заметили, в настоящую крепкую дружбу, проверенную годами.
Все мы гордимся тем фактом, что одна из дизель-электрических подводных лодок нашего флота носит название одного из городов воинской славы Белгородской области – Старый Оскол. Моряки-подводники часто приезжают к нам в гости, встречаются с юнармейцами, рассказывая об особенностях их непростой службы, тем самым участвуя в патриотическом воспитании белгородцев.
Кроме этого, совсем не случайно многие наши ребята, о чём я говорил уже ранее, хотят носить голубой берет и служить в ВДВ. У нас даже негласный конкурс среди желающих попасть в крылатую гвардию – новобранцев почти 10 человек на место. Всё это благодаря шефским связям с воинскими частями ВДВ. Юные белгородцы, будучи школьниками, часто посещают их, знакомятся с условиями службы и, конечно, заворожёно наблюдают за прыжками с парашютом земляков, уже присягнувших на верность Родине. Нередко на базе этих частей проходят военно-полевые сборы для наших юношей. Возвращаясь оттуда, все как один хотят служить в ВДВ. И когда мечты ребят воплощаются в жизнь, делегация Белгородской области непременно навещает их, принимая участие в одном из самых важных событий в жизни каждого защитника Отечества – принятии военной присяги.
Уверен, что всё это помогает призывникам при адаптации в воинском коллективе.
– Валерий Степанович, но для службы в Воздушно-десантных войсках недостаточно только одного желания, необходимо быть чуть ли не абсолютно здоровым и иметь категорию годности А…
– Да, действительно. Но в Белгородской области большое внимание уделяется здоровью подрастающего поколения. Белгородцы в большинстве своём, рослые, крепкие ребята. Показатель годности граждан к военной службе в регионе составляет порядка 80 процентов.
– Насколько хорошо выстроена система воспитания и образования будущих защитников Родины со школьной скамьи, можно судить, на мой взгляд, в том числе и по количеству тех, кто выбирает своей профессией и делом жизни именно офицерскую стезю. Знаю, что среди белгородцев таких немало… На что делаете акцент в военно-патриотической работе?
– На протяжении нескольких лет выпускники белгородских школ и колледжей успешно сдают вступительные экзамены и поступают в самые разные вузы Минобороны, выбирая профессию военного. В этом году курсантами стали порядка 220 человек.
Конечно, роль военно-патриотического воспитания в этом немаловажна. Если же говорить в целом о той работе, которая ведётся с молодёжью, то строится она в первую очередь на сохранении традиций и нашей славной истории.
Всем известно, что здесь, на Белгородчине, в годы Великой Отечественной войны велись ожесточённые бои. Знаменито и танковое сражение, которое летом 1943 года благодаря самопожертвованию и героизму русского народа сдержало натиск врага, направлявшегося к Курску. До сих пор доподлинно не известно, сколько солдат полегло в боях под Прохоровкой, именуемой третьим ратным полем России. И ежегодно сюда приезжают, чтобы поклониться подвигу героев, со всей необъятной нашей страны. Для наших же школьников посещение Прохоровского поля и созданных на его территории музеев входит в обязательную программу обучения.
Мы свято чтим память и заботимся о наших фронтовиках. На сегодняшний день на учёте состоит свыше 10 тысяч ветеранов. И несмотря на то что коронавирус внёс в этом году свои коррективы в празднование 9 Мая, они не остались без внимания. Концерты и мини-парады прошли перед окнами каждого из фронтовиков.
Продолжается работа по поиску и вручению невручённых наград, история каждой из которых уникальна. Так, зимой прошлого года к нам в военкомат обратился белгородец, которой принёс найденный у себя в огороде орден Красной Звезды. Нам удалось выяснить, что данной награды был удостоен младший лейтенант Николай Клевакичев, уроженец Вологодской области. В бою за город Котовск 25 августа 1944 года он, находясь в боевых порядках своего взвода, под сильным огнём противника, действуя смело и решительно, подполз к вражеской пулемётной точке, препятствующей продвижению подразделения, забросал гранатами, тем самым уничтожил её вместе с расчётом, чем обеспечил успех наступления стрелкового подразделения.
Младший лейтенант Клевакичев пропал без вести в мае 1945 года. В результате поиска были найдены его родственники, которым в торжественной обстановке на родине героя была передана и награда.
И это далеко не единственный такой случай.
В регионе проводится колоссальная военно-мемориальная работа. Это в первую очередь деятельность по сохранению и благоустройству воинских захоронений, в которой активно участвуют наши юнармейцы, кадеты. Отмечу, что на территории Белгородской области насчитывается около 700 воинских захоронений, в которых покоится прах порядка 80 000 защитников Отечества, установлены имена 66 тысяч человек, более 13 тысяч до сих пор не известны.
Ещё одно из важнейших направлений работы – поисковое. На Белгородчине это движение зародилось ещё в 1968 году. Поисковики не только находили и устанавливали имена погибших, занимались перезахоронением останков, но и организовывали в школах клубы «Красные следопыты». За более чем полвека активного поиска ими были найдены и преданы земле останки почти 8000 защитников Отечества и установлено 695 имён погибших в сражениях за освобождение белгородской земли от немецко-фашистских захватчиков.
Слаженная работа участников поисковых объединений и военного комиссариата позволила сотням родных и близких погибших и пропавших без вести получить информацию об обстоятельствах гибели сынов, отцов и братьев, дедов и прадедов, местах их захоронения.
На мой взгляд, военно-патриотическое воспитание, основанное именно на наследии Великой Отечественной войны, не позволит разорвать ту крепкую нить, которая сегодня связывает целые поколения защитников нашей Родины.

Юлия КОЗАК, «Красная звезда»