Железной хваткой отстояли рубежи

image_print

«Локомотив» в Лиге чемпионов сумел порадовать болельщиков, сыграв в домашнем поединке вничью с мадридским «Атлетико».

За два стартовых тура еврокубков отечественные клубы так и не смогли по-настоящему порадовать своих болельщиков впечатляющими результатами. По четыре ничьи и поражения в восьми встречах – вот промежуточный итог баталий на полях Старого Света. Конечно, можно говорить о дебюте «быков» и неудачном жребии для железнодорожников, о проблемах в игре «Зенита» и невезении армейцев, но турнирные таблицы ныне выглядят совсем не так, как хотелось бы. Если же рассуждать о главном континентальном форуме, то на прошлой неделе нас постигло разочарование. Впрочем, минимальный проигрыш в домашнем поединке с непревзойдённой «Баварией» подарил нам скромную надежду на благоприятный исход этой кампании для красно-зелёных. Тут не безликое фиаско в Дортмунде или же разгром от «Челси». «Локо» заслужил множество позитивных оценок и лестных отзывов. Всё потому, что команда Марко Николича не стала «рыть окопы» у своей штрафной, а пошла вперёд, в атаку, где создала немало трудностей той обороне, которая привыкла к лёгким прогулкам. Будь железнодорожники удачливее, не факт, что немцы увезли бы из Москвы три очка.

И насколько же иначе смотрится столичная дружина в Премьер-лиге. Можно сказать, что это две разные команды. Как можно взять и поставить в один ряд показатели в Лиге чемпионов (2:2 в Зальцбурге, 1:2 в Москве с мюнхенцами) с двумя кряду поражениями в РПЛ – дома от «Ротора» и в гостях от «Сочи» с одинаковым счётом 1:2? Ведь даже главный тренер недоумевал после матча на Черноморском побережье. Нынешнее положение «Локо» в национальном первенстве – скромная седьмая строчка – явно не соответствует потенциалу коллектива. Вот и думай о том, насколько сильно сказываются еврокубковые баталии на российских клубах. Напомним, что после первого тура все участники от России в Лиге чемпионов свои схватки в чемпионате страны проиграли. С другой стороны, дистанция на международной арене короче – всего шесть битв. Всё-таки в Премьер-лиге возможностей исправить не самое лучшее положение больше. Поэтому, например, мы и увидели в Химках в воскресенье, какой масштабной может оказаться ротация состава при необходимости сберечь силы лидеров. Да, сине-бело-голубые загнали себя в крайне затруднительные условия выживания, поэтому рисковали вновь оступиться в РПЛ. Но осечки не произошло. В отличие от красно-зелёных, которым перед сражением с грозным испанским «Атлетико» пришлось трудиться в Сочи, правда, всё завершилось безрадостно.

Положительный аспект, тем не менее, имеется, причём довольно внушительный. Невозможно сравнивать настрой, заряженность, эмоции и подходы к делу в Лиге чемпионов и в отечественном первенстве. Всё-таки на старосветском уровне дополнительной мотивации не требуется. А когда в соперниках значатся такие гиганты, как «Бавария» или тот же «Атлетико», то избыток адреналина в крови футболистов зашкаливает. Надо же было такому случиться, что «матрасники» попались москвичам на групповом этапе второй год подряд. Напомним, что в 2019-м «Локо» дважды уступил с одинаковым счётом 0:2 и в Москве, и в Мадриде. Но тогда многое было иначе, хотя параллели напрашиваются. Нынешняя ситуация отличается тем, что физическое состояние обеих дружин из-за напряжённого графика явно не такое стабильное, как обычно бывало в предыдущие годы. Говорить о составах и кадрах не стоит, хотя бы по той причине, что «Атлетико» всегда считался однозначным фаворитом. И мы от этих условий и отталкиваемся в оценке шансов на позитивный исход противостояния. Иными словами, даже очко в противостояниях с такими противниками оцениваем едва ли не как чудо. Разве не так? И стоит свести битву к ничьей, восторженные дифирамбы обеспечены. В своей истории «Локомотив» встречался с «матрасниками» пять раз, но за всё время не сумел добиться ни одной победы. Более того, в очень далёком уже 2007 году удалось сыграть вничью, затем же были только поражения – в обоих европейских турнирах. Общий счёт этих четырёх встреч – 1:12. Согласитесь, весьма удручающая статистика.

Разумеется, Диего Симеоне, который на предматчевой пресс-конференции хитро сделал комплимент в адрес «Локо», мог позволить себе некоторые перестановки в составе с учётом физической формы и эмоционального состояния футболистов. Также аргентинский наставник держит в уме и баталии в Примере, где его дружина борется за самые высокие места, не зная поражений. В итоге сочетание гостей оказалось очень похожим на то, каким было в победном матче с «Зальцбургом» – звёзд на поле хватало. Вратарь Ян Облак, защитники Киран Триппьер, Ренан Лоди, Хосе Хименес и Стефан Савич, полузащитники Эктор Эррера, Сауль Ньигес, Маркос Льоренте и Анхель Корреа, нападающие Жоау Феликс и Луис Суарес. Мощный подбор исполнителей, но такова уж реальность. Марко Николич бросил в бой всех сильнейших, кто есть сегодня в его распоряжении. Вратарь Маринату Гильерме, защитники Серкейра Мурилу, Слободан Райкович, Дмитрий Живоглядов и Мачей Рыбус, полузащитники Владислав Игнатьев, Гжегож Крыховяк, Даниил Куликов и Антон Миранчук, нападающие Фёдор Смолов и Зе Луиш. Наставник железнодорожников не стал ничего выдумывать, как он и обещал накануне, когда заявил, что команда хорошо подготовилась и будет играть не ради впечатлений, а с целью непременно набрать очки.

И, надо заметить, никакого стартового натиска испанцев не было и в помине. Наоборот, москвичи достаточно бодро вступали в борьбу, старались зацепиться за мяч, организовать добротную атаку. Нельзя сказать, что получалось, но в целом россияне смотрелись приемлемо. Конечно, на фоне столь серьёзного соперника, которому не удалось в дебюте встречи тотально завладеть инициативой. С другой стороны, в нападении «матрасникам» порой нужны лишь доли секунды, чтобы без сопротивления нанести фатальный укол. С такими мастерами всегда нужно держать ухо востро. К сожалению, уровень исполнительского мастерства гостей столь высок, что найти лазейку они смогут всегда. Что уже на 18-й минуте наглядно и продемонстрировали. Ведь ничего не предвещало беды при владении мячом в центре поля. Но Эррера, на каком-то особом чутье, неожиданно исполнил довольно дальний навес в штрафную, где, так легко уйдя от зазевавшегося Игнатьева, Хименес сыграл на опережение и нанёс удар головой, уверенно поразив цель, – 0:1. Мурилу встречал Хосе, но не добежал. Разыграли, как по нотам.

Что оставалось делать «Локо»? Только идти в атаку, рисковать и показывать зубы. Не прошло и пяти минут, как случился показательный момент. Хозяева вышли в позиционную атаку, Смолов простреливал в штрафную, где Эррера, не сумев нормально подстроиться, неуклюже сыграл рукой. Всё было видно даже с трибуны «РЖД Арены», но судье в комнате VAR потребовалось время, чтобы рекомендовать арбитру в поле Бенуа Бастьену сбегать к монитору. Рефери посмотрел повтор и показал Суаресу жёлтую карточку за то, что он самовольно вышел за пределы поля, чтобы подсмотреть. Ожидаемо судья указал на «точку». К мячу подошёл Миранчук и уверенно переиграл Облака, сравняв счёт, – 1:1. Естественно, предупреждение получил и Эррера. Произошедшее слегка остудило пыл подопечных Диего Симеоне, которые совершенно не ожидали подобного развития событий. Кто бы мог подумать, что по ходу первого тайма на табло будут равные цифры? Тем более, если учитывать, что сначала забили испанцы. Очень важным в этот момент для «Локо» было удержание счёта до перерыва, потому что во втором тайме всегда можно рассчитывать на некую нервозность фаворита.

Здорово, что ничего существенного до паузы не произошло. Так железнодорожники дотянули до перерыва, показав достойный футбол, который и привёл к равенству на табло. Пусть «Атлетико» и играл не очень-то здорово, и порой некоторые игроки гостей откровенно валяли дурака, но это сугубо личные проблемы «матрасников». Ожидаемо в составе гостей произошла замена – вместо Сауля вышел Коке, который обычно играет с первых минут. И вновь зрители не увидели навала или натиска «Атлетико», который за пять минут после перерыва запомнился лишь жёлтой карточкой Лоди за грубую игру против Живоглядова. Но вскоре мадридцы встрепенулись. Шикарный момент был у Суареса, но Луис после отличного навеса Феликса, мощно накрутившего финтами Игнатьева, пробил не в пустой ближний угол, а в дальний, где чудеса реакции продемонстрировал Гильерме, отразивший угрозу. Всё чаще у владений «Локо» стали возникать неприятные ситуации, да и немало стандартов было у гостей, что таило в себе потенциальную опасность. С другой стороны, повышенных оборотов испанцы явно не включали.

Казалось, что дружина Диего Симеоне всё ближе подбирается к голу, Гильерме всё чаще приходилось вступать в игру. Так, голкипер в великолепном прыжке сумел парировать убойный удар Феликса издали и не позволил мячу влететь в сетку. Первую же замену Марко Николич решил сделать только на 64-й минуте, выпустив на поле вместо мало чем запомнившегося Смолова Рифата Жемалетдинова. Очень скоро испанцы забили ещё, но помощник арбитра зафиксировал очевидное положение «вне игры». Гости стали нервничать, потому что результат их не устраивал. Немудрено, что наставник команды из Мадрида решил вскоре сделать двойную замену – вместо Льоренте и Корреа вступили в бой Витоло и Тома Лемар. Несколько неожиданным для «Атлетико» стал выпад москвичей на 73-й минуте, когда Зе Луиш здорово убежал с мячом и мог бить с острого угла, но решил сделать пас вдоль ворот на Жемалетдинова. Жаль, Рифат оказался не готов к такому повороту, что говорит как об уровне взаимодействия, так и о чутье Жемалетдинова.

Этот момент придал сил и энтузиазма красно-зелёным, которые заиграли смелее. Некстати для испанцев оказалась травма только что вышедшего на поле Витоло, его пришлось в срочном порядке менять на Лукаса Торрейру. Тем временем до конца поединка оставалось около десяти минут. Становилось всё тревожнее за судьбу встречи, которая складывалась для «Локо» тяжело, но небезнадёжно. «Матрасники» уже вдевятером бежали вперёд, включая высоченный прессинг, спешили и суетились, но россияне стойко держали оборону. Под занавес вместо Миранчука вышел Дмитрий Рыбчинский. Антон получил заслуженные аплодисменты в свой адрес. В компенсированные четыре минуты ни о каких атаках железнодорожники не помышляли. Стеной стояли, но ни на шаг не отступали от защиты собственных ворот. И выстояли! Ничья, такая желанная, стала явью. «Локомотив» сыграл так, как мог, сделал всё, чтобы не уступить грозному противнику. Было тяжело, потому что бегать без мяча и обороняться – сложнейшая задача, но москвичи с ней справились, за что заслуживают только похвалы. Не случайностью, как мы теперь видим, был результат матча с «Баварией». Всё по делу, и не имеет значения, как к исполнению своих обязанностей подошли гости. Кстати, уходили в раздевалку игроки «Атлетико» раздосадованные, и некоторые даже предъявляли претензии друг другу. Россия же сегодня радуется тому, что наши команды способны набирать очки, несмотря на статус соперника и любые прогнозы многочисленных специалистов.

Андрей ДУДЕНКО, «Красная звезда» 

Фото РПЛ