Живёт в песнях и памяти Речица

image_print

Зимой 42-го на оккупированной территории Калужской области произошли одни из самых трагичных событий Великой Отечественной войны.

В Думиничском районе области состоялись памятные мероприятия, посвящённые 77-й годовщине освобождения области от немецко-фашистских захватчиков. В них приняли участие жители и гости, представители общественных организаций и районной администрации, ветераны-пограничники, поисковики и учащиеся общеобразовательных школ.

В январе–феврале 1942-го, после начала контрнаступления наших войск, особенно жестокие бои проходили в районе деревни Речица и хутора Будские Выселки. Деревня неоднократно переходила из рук в руки. 10 января Речицу освободили в первый раз, но через 10 дней её вновь заняли фашисты. 20 января после неудачного наступления на Будские Выселки обозлённые героической стойкостью советских воинов фашисты вернулись в Речицу и устроили кровавую расправу над мирными жителями: согнали всех на деревенскую площадь и открыли пулемётный и автоматный огонь. Погибло свыше восьмидесяти сельчан.

1 февраля, предприняв новую контратаку на деревню Будские Выселки, немцы под угрозой расстрела заставили стариков, женщин, детей Речицы идти впереди своих наступающих подразделений. Когда мирные жители приблизились к нашим позициям, советские бойцы услышали их крики: «Стреляйте, сзади нас немцы!» В ответ немцы залили снег людской кровью. Оставшиеся в живых деревенские жители от мала до велика были угнаны в плен.

О речицской трагедии рассказали все наши центральные и областные газеты. Когда 27 апреля 1942 года нарком иностранных дел СССР В.М. Молотов обратился в Лигу Наций с заявлением о зверствах фашистских захватчиков на оккупированной территории, из его уст о калужской Речице узнал весь мир. События легли в основу фильма «Сын бойца», снятого режиссёром «Мосфильма» Верой Строевой по сценарию Сергея Михалкова. Известный художник Пётр Кривоногов калужский «Бабий Яр» отразил в своей картине «Зверства в Речице».

В деревню из 220 семей вернулись те, кто уцелел, – единицы. Все, кто родились и выросли в деревне после войны, были детьми и внуками или фронтовиков, или узников концлагерей. Они помнят рассказы старших, от которых до сих пор стынет кровь в жилах, и теперь пытаются восстановить память о деревне. Один из них Григорий Носов, прослуживший в кадрах армии более 20 лет, из них 5 в пограничных войсках.

– Через 40 лет после Победы была установлена только стела памяти, которая до сих пор стоит одиноко, – говорит он. – А вокруг десятки ещё не поднятых бойцов и жителей деревни, несмотря на то что в районе активно ведёт работы поисковый отряд.

В канун годовщины освобождения Калужской области Григорий Алексеевич задумал собрать в Речице всех бывших жителей деревни, которых судьба разбросала по всей округе, другим областям, и почтить память родственников. Для этого он обратился за помощью к друзьям в Калужскую региональную общественную организацию «Пограничное Братство», областные общественные организации воинов-пограничников запаса. Ему помогли.

В деревню из 220 семей вернулись те, кто уцелел, – единицы

Несмотря на преклонный возраст и нынешнюю пандемию, откликнулись многие, некоторые приехали целыми семьями, как, например, большая семья Шишкиных. Их родители прошли ад фашистских лагерей. Аналогичная судьба постигла семью Гусаковых. Директор рачинской школы и его жена, школьный учитель, были убиты 20 января 1942 года. Их дети попали в концлагерь, где дочь умерла от тифа. Сын после освобождения из уз фашистского гетто воспитывался в детдоме в Новокуйбышевске, так и остался жить в этом городе. Сегодня его сын Юрий Гусаков хранит память о Речице.

На встречу также приехал Михаил Данилович Суслов, отца которого вместе с другими сельчанами фашисты жгли в колхозном хлеву, но подросток сумел оттуда бежать, босиком добрался до соседней деревни, получив обморожения, но остался жив. Присутствовал и старейший житель деревни Николай Нечаев, ставший, пожалуй, самым важным участником встречи. Он, очевидец трагических событий, чудом уцелел во время массового расстрела.

На краю деревни у стелы памяти звучали слова от сердца, от души. Люди делились воспоминаниями, переданными через поколения из уст в уста, были минута молчания и залпы воинского оружейного салюта.

Финальной частью мероприятия для всех стало участие в фестивале военно-патриотической песни в качестве зрителей. На сцене районного центра  прозвучало несколько песен на стихи сельчан: авторы-исполнители творческого объединения «Поющая застава» помогли положить их на музыку. Конечно же, они, эти песни были о Речице.

Павел ГЕРАСИМОВ, «Красная звезда» 

Фото Анастасии ЮДАЙЧЕВОЙ

Полковник в отставке Валерий МОНАСТЫРЕВ, руководитель творческого объединения «Поющая застава»