Зима экзаменует на прочность

Обеспечение коммунальными ресурсами военных городков в нынешний отопительный сезон идёт по плану.

Александр ЖДАНОВ.

На вопросы «Красной звезды» отвечает начальник ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» Минобороны России Александр ЖДАНОВ.

– Александр Анатольевич, как вы оцениваете текущий отопительный период – сложнее ли он стал по сравнению с предыдущими?
– С учётом специфики эксплуатируемых объектов, расположенных во всех климатических зонах нашей страны, каждый осенне-зимний период для системы ЖКХ можно назвать непростым. ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России обеспечивает эксплуатационное содержание объектов, зданий и сооружений в 83 субъектах Российской Федерации. У нас около 3,5 тысячи котельных, 400 центральных тепловых пунктов, более 8 тысяч км сетей теплоснабжения и 7,8 тысячи км сетей водоотведения. Мы обеспечиваем тепло- и водоснабжение около 3,8 тысячи объектов жилищного и свыше 70 тысяч – казарменного фонда.
По объективным причинам наиболее сложной для нас стала зима 2017–2018 годов. Дело в том, что в тот период одновременно с созданием учреждения нам были переданы коммунальные сооружения и объекты, а в начале отопительного периода – жилые дома и общежития. То есть времени на полноценную подготовку к осенне-зимнему периоду фактически не было. И всё это огромное хозяйство, доставшееся нам от предшественников – аутсорсинговых коммерческих структур, нужно было принимать, поддерживать, развивать…
Последующим периодам эксплуатации предшествовала уже плановая подготовка, поэтому они проходили предсказуемо. Сформированная в 2019 году трёхуровневая структура учреждения «центральное управление – филиалы в округах, на флотах, видах Вооружённых Сил и родах войск – жилищно-коммунальные службы», показала свою эффективность.
Текущий отопительный период, несмотря на особенности, связанные с пандемией, а также более суровую зиму, в целом прошёл стабильнее, чем предыдущие. Технологические сбои, если и возникают, то они в большинстве случаев связаны с износом оборудования и инженерных систем, переданных нам в эксплуатацию.
Хочу отметить, что выполнение всех установленных процедур – от проведения весенних осмотров до пробных топок – позволили достичь основной цели: обеспечить прохождение сезона без серьёзных сбоев и аварийных ситуаций. Чтобы не быть голословным, скажу, что количество обращений граждан в общественную приёмную министра обороны РФ по вопросу содержания и эксплуатации жилищного фонда в сравнении с 2019 годом сократилось на 36 процентов.

В 2020 году учреждением выполнен текущий ремонт более 1600 объектов казарменно-жилищного и 540 объектов жилищного фонда. Собственными силами отремонтировано и приведено в порядок свыше трёхсот детских площадок, более 3,8 тысячи малых архитектурных форм

Конечно, полностью беспроблемного прохождения отопительного периода ожидать было бы наивно. От нештатных и аварийных ситуаций никто не застрахован. В этом году озабоченность вызывает ситуация на Дальнем Востоке. Циклоны, ледяные дожди, резкие температурные колебания – всё это стало настоящим испытанием для оборудования, для наших работников.
Тем не менее мы оказались готовы к этому. Для ремонта объектов теплового хозяйства был накоплен необходимый запас материалов. Сформированы 150 оперативно-диспетчерских служб и свыше трёхсот аварийно-ремонтных бригад общей численностью более 5,6 тысячи человек, обеспеченных инструментами, средствами малой механизации, автотранспортом, специальной и инженерной техникой.
В качестве резервных источников электроснабжения содержится 38 автономных мобильных котельных установок и 243 дизельные электростанции. Кроме того, на случай возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера организовано взаимодействие с региональными подразделениями МЧС, а также с органами государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления.
– Какие работы планируются по ремонту систем теплоснабжения в военных городках?
– Неотъемлемая часть нашей деятельности – ремонт и обслуживание объектов, находящихся у нас на эксплуатационном содержании, в том числе теплогенерирующих и коммунальных. Несмотря на то, что многие из них имеют значительный срок эксплуатации, нам удаётся поддерживать их в надлежащем техническом состоянии.
Ежегодно при подготовке к отопительному периоду проводятся текущие ремонты. Также определяются объекты тепло-и водоснабжения, нуждающиеся в капитальном ремонте. С 2018 по 2020 год учреждением выполнен капремонт на 152 объектах, в том числе на 84 объектах теплового хозяйства, 67 – водопроводно-канализационного и одном объекте электросетевого хозяйства. Заменено 250 километров внешних тепловых и водопроводно-канализационных инженерных сетей.
Наш главный приоритет – создание комфортных условий непосредственно в местах проживания военнослужащих и членов их семей. В 2020 году учреждением выполнен текущий ремонт более 1600 объектов казарменно-жилищного и 540 объектов жилищного фонда. И это не только теплотрассы и водопроводы. По программе благоустройства придомовых территорий построены 12 игровых комплексов, оснащённых безопасным покрытием. Собственными силами отремонтировано и приведено в порядок свыше трёхсот детских площадок, более 3,8 тысячи малых архитектурных форм.
В наступившем году планы ещё обширнее. Нам предстоит завершить ремонт порядка 3,5 тысячи объектов. В том числе более 800 – казарменно-жилищного фонда, около 400 теплового хозяйства, без малого 650 водопроводно-канализационного и 1600 – электросетевого хозяйства.

ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России осуществляет эксплуатационное содержание около 3,5 тысячи котельных, 400 центральных тепловых пунктов, свыше 8 тысяч км сетей теплоснабжения, 7,8 тысячи км сетей водоотведения

– Помимо подготовки к отопительному периоду, что ещё можно привести в качестве примеров работы учреждения?
– Одной из важнейших задач, стоящих перед нами, является экономия бюджетных средств, выделенных на содержание и эксплуатацию объектов военной и социальной инфраструктуры и предоставление услуг в интересах Вооружённых Сил. Снижение расходов на все виды потребляемых энергоресурсов и эффективное управление их потреблением имеет сегодня особое значение.
В 2020 году в результате проведения мероприятий по снижению затрат на покупку топлива и энергии достигнута экономия в общей сумме около 3,8 млрд руб. Немалый вклад в сокращение расходов внесла также оптимизация количества теплогенерирующих объектов, а также регулировка котлового оборудования, налаженный контроль за соблюдением теплового режима. К значительным результатам привели действия, направленные на энергосбережение и повышение энергоэффективности, в том числе в рамках энергосервисных контрактов. Дала экономию и консервация неиспользуемых объектов военных городков.
Рачительный подход должен быть во всём. Так, в прошлом году в рамках исполнения упомянутых энергосервисных контрактов в 14 военных городках было заменено свыше 40 тысяч приборов наружного и внутреннего освещения. Переведены на газ три наши жидкотопливные котельные – в Астраханской, Волгоградской и Свердловской областях, в итоге расчётная ежегодная экономия на их эксплуатации составит порядка 200 млн руб. Ведутся работы по газификации и техническому перевооружению ещё десяти котельных в восьми регионах России. Кроме того, впервые в стране заключено концессионное соглашение в отношении 13 объектов теплового хозяйства Минобороны России, расположенных в Самарской области. Это позволит без увеличения затрат получить обновлённые и модернизированные объекты производства и передачи тепловой энергии, тем самым повысить надёжность и качество теплоснабжения.
Одним из способов снижения коммунальных расходов стал введённый лимит потребления энергоресурсов. Подобная мера привела к существенной экономии: на 7 процентов уменьшились траты на закупку твёрдого котельного топлива, на 8,5 процента – электроэнергии, 12 процентов – по газу.
– Сегодня большое распространение получают цифровые технологии. Существует ли тенденция к переходу на «цифру» системы ЖКХ оборонного ведомства?
– Несомненно. Установка и техническое обслуживание узлов учёта энергоресурсов на объектах казарменно-жилищного фонда Минобороны России, на котельных и скважинах (всего смонтировано 115 тысяч таких приборов) позволили обеспечить эффективный анализ показателей, проконтролировать исполнение лимитов и исключить безучётное потребление ресурсов.
Мы активно участвуем в рамках национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации» в создании цифровой платформы инвентаризации, учёта и контроля состояния всех видов энергоресурсов и имущественного комплекса Минобороны России.
В сентябре прошлого года заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков утвердил концепцию такой цифровой платформы. Практические шаги по её реа-
лизации реализуются Департаментом эксплуатационного
содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей и организаций Минобороны РФ совместно с крупнейшим российским провайдером цифровых услуг.
Хочу сказать, что учреждение заинтересовано в повышении эффективности сбора данных с приборов учёта, точном расчёте расхода коммунальных ресурсов, получении актуальной и достоверной оперативной информации о состоянии обслуживаемых объектов. Это должно позволить снизить риски возникновения технологических сбоев на обслуживаемых объектах, повысить качество их эксплуатационного содержания.
– Александр Анатольевич, можно ли уже подвести какие-то итоги отопительного периода, сделать прогнозы о результатах?
– Итоги, даже предварительные, подводить пока преждевременно. Судя по прогнозам синоптиков, зима может преподнести ещё немало погодных сюрпризов.
Основная наша задача – успешно завершить отопительный сезон. К этому есть все предпосылки. Например, несмотря на неизбежные трудности, ситуация со снабжением энергоресурсами военных городков стабильна. Ну а дальше будем трудиться по уже наработанной схеме, в основе которой – последовательная подготовка к новому отопительному сезону.

Мария ТОМИЛЕНКО, «Красная звезда»