Армейская авиация России патрулирует в сирийском небе

image_print

На севере республики развёрнуты два российских военных госпиталя.

Российские военные полицейские обеспечили возвращение к мирной жизни на севере Сирии.

Российская армейская авиация провела воздушное патрулирование в трёх провинциях в Сирии, сообщил на брифинге руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев генерал-майор Юрий Боренков. Так, при совместном российско-турецком патрулировании по маршруту Дейрун-Ага – Шальхумия в провинции Хасеке прикрытие колонны бронированных машин с воздуха обеспечивалось в минувшую субботу вертолётами ВКС России.

Армейская авиация провела также в конце недели воздушное патрулирование по маршруту Камышлы – Кабур – Эль-Бид – Дейрун-Ага – Атба – Шадка – Бабаси – Кейль-Хасанук – Маджарлук – Шальхумия – Телль-Хатун – Аиша – Дамба-Маашук – Бабаси – Атба – Дейрун-Ага – Демир-Капу – Хибет-Толфа – Камышлы.
Россия и Турция, напомним, 22 октября с.г. подписали меморандум о взаимопонимании из 10 пунктов. В частности, была достигнута договорённость о вводе на сирийскую сторону границы с Турцией за пределами зоны турецкой операции «Источник мира» подразделений российской военной полиции и сирийской пограничной службы. Благодаря российским усилиям отвод курдов был завершён досрочно. После этого началось совместное российско-турецкое патрулирование.

12-й совместный патруль
30 ноября, как уже упоминалось выше, военнослужащие российской военной полиции и вооружённых сил Турции провели в уже 12-е совместное патрулирование приграничного района на севере Сирии, в провинции Хасеке. Совместный патруль, стартовавший от пункта перехода приграничного населённого пункта Дейрун-Ага (провинция Хасеке), дошёл до Шальхумии. Был преодолён маршрут протяжённостью более 50 км за время около двух часов. Завершив свою работу, патруль вернулся в исходный пункт.
В ходе патрулирования российские военнослужащие и их турецкие коллеги инспектировали обстановку в населённых пунктах. В составе патруля было восемь единиц военной техники – российские бронированные автомобили «Тигр» и БТР-80, а также турецкие бронеавтомобили Kirpi.

По новому маршруту
Российская военная полиция в конце минувшей недели провела патрулирование по новому маршруту близ города Кобани на севере Сирии. Путь по маршруту в 120 км занял 4 часа. Из-за того что маршрут новый, российские военные уделили безопасности особое внимание. На местности вначале отработали разведчики, а потом – саперы, тем временем пулемётчики осматривали окрестности из люков «Тигров».
Первой контрольной точкой на пути следования колонны стал старый завод сельхозтехники. Здесь ещё ничего не отремонтировали: стены зданий изрешечены осколками, на земле валяются детали двигателей. Внутри здания – три сгоревших танка правительственных сил.
В самом Кобани проявления мирной жизни попадаются всё чаще. Открываются торговые лавки, положили новый асфальт. Жительница Кобани Людмила Антоненко – родом с Украины. Ещё в студенчестве она познакомилась в Одессе с сирийцем и вот уже семь лет живёт здесь.
По её словам, на Россию местные жители возлагают большие надежды. «Горожане надеются на защиту со стороны российских войск, – сказала она журналистам. – Когда они видят машины российского патруля, они радуются. Они знают, что защищены». Сама Людмила очень надеется на то, что «скоро всё наладится и настанет мир».

Когда жители Кобани видят машины российского патруля, они радуются. Они знают, что защищены

Пациентов принимают ежедневно
Мобильная бригада российского медицинского отряда спецназначения, развёрнутого в сирийском Кобани, как уже сообщала «Красная звезда», оперативно приступила к практической работе. Первые пациенты были приняты во время выезда в посёлок Тель-Газал на севере сирийской провинции Алеппо.
В течение дня специалисты военно-медицинской службы оказали квалифицированную помощь более чем 30 жителям отдалённого от районного центра населённого пункта. Выездная медицинская бригада обеспечена всем необходимым диагностическим оборудованием и медицинскими препаратами.
По словам представителя Центра по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев Владимира Варнавского, всего на севере Сирии развёрнуто два российских военных госпиталя: в Кобани (провинция Алеппо) и в Камышлы (провинция Хасаке). «За первые пять дней работы медицинскую помощь получили более 600 местных граждан, – сообщил он представителям СМИ. – Ежедневный приём пациентов организован в стационарах в районной больнице города Камышлы и на базе размещения подразделения российской военной полиции в городе Кобани, а выездные медицинские бригады работают через день в населенных пунктах Заевфратья каждой из двух провинций – Алеппо и Хасаке».

Беженцы возвращаются
Межведомственные координационные штабы России и Сирии в пятницу сделали очередное совместное заявление о проблемах, препятствующих реализации инициативы по возвращению беженцев. Отмечается, что правительство САР при всесторонней поддержке со стороны России продолжает масштабную работу по созданию условий, благоприятствующих возвращению на родину беженцев и внутренне перемещённых лиц.
Для всех граждан, чьи жилища разорены войной, функционируют центры временного размещения, где созданы все необходимые для жизни условия, полностью соответствующие гуманитарным нормам ООН, которые постоянно улучшаются. В этом неоднократно уже убеждались представители международных гуманитарных организаций.
В совместном заявлении указано, что вызывает недоумение тот факт, что реализация очередного плана ООН по эвакуации населения лагеря «Рукбан» в который уже раз сорвана, в первую очередь из-за отказа США и подконтрольных им боевиков выполнить взятые на себя обязательства.
За безопасность конвоев ООН и Сирийского Арабского Красного Полумесяца на территории незаконно оккупированной США 55-километровой зоны Эт-Танф отвечает американская сторона, – говорится в заявлении. Соответственно и обеспечение подконтрольных боевиков «Магавир ас-Саура», привлекаемых к охранным мероприятиям, американцы должны осуществлять самостоятельно как продовольствием, так и топливом, но не за счёт международной гуманитарной помощи.
Очевидно, что наступление холодов может привести к значительному увеличению числа жертв среди беззащитных жителей лагеря «Рукбан». Поэтому Михаил Мизинцев и Хусейн Махлюф призвали американскую сторону не препятствовать выводу населения лагеря и дать возможность узникам лагеря отправиться к избранным местам проживания.

Вероника МЕЧКИВСКАЯ