Армейские международные игры приковывают внимание

image_print

Военные профессионалы стран-участниц демонстрируют всё, на что способны.

В Туве собрались лучшие армейские гонщики.

Сегодня в нашем традиционном обзоре «АрМИ – 2019» мы расскажем об открытии и первом этапе конкурса «Страж порядка» в Алабине, начальных этапах конкурсов «Глубина» и «Дорожный патруль», проходящих в Иране, о «Военном ралли» в Туве, «Снайперском рубеже» в Белоруссии.

Военные полицейские показывают класс
Накануне в фан-зоне АрМИ-2019, расположенной в павильоне «С» Конгрессно-выставочного центра парка «Патриот» в подмосковной Кубинке, прошла торжественная церемония открытия международного конкурса «Страж порядка».
— Сегодня мы даём старт международным состязаниям военных полицейских, которые проходят на территории нашей страны уже третий раз, — открывая конкурс, сказал начальник Главного управления военной полиции Минобороны России генерал-лейтенант Владимир Ивановский. — В соревнованиях принимают участие лучшие военнослужащие правоохранительных органов России, Армении и Ирана. В течение недели команды продемонстрируют индивидуальную выучку, тактическое мастерство, умение действовать слаженно, проявляя при этом высокий уровень боевой и физической подготовленности в экстремальных и приближенных к боевым ситуациях. Надеюсь, что соревнования послужат развитию боевого содружества между вооружёнными силами наших стран, повышению уровня подготовки военнослужащих и формированию в обществе привлекательного образа службы в военной полиции.
Участников и гостей конкурса поприветствовали артисты концертного ансамбля Центрального дома Российской Армии, исполнив перед ними несколько номеров.
В Многофункциональном огневом центре парка «Патриот» команды Армении, Ирана и России, участвующие в международном конкурсе среди военных полицейских «Страж порядка», начали вчера состязания в рамках первого этапа конкурса «Огневой». Он включает ведение боевой стрельбы из автоматов
АК-74М и пистолетов ПМ-9 по мишеням, расположенным на удалении до 80 м, а также выполнение нормативов по радиационной, химической и биологической защите.
Команда российских военных полицейских заняла первое место на «Огневом» этапе конкурса «Страж порядка», показав результат 13,3 (коэффициент, выведенный по формуле «попадания + время») и с большим отрывом опередив команды Ирана и Армении.
Всего конкурс «Страж порядка» включает четыре этапа: стрельбу из штатного стрелкового оружия, преодоление полосы препятствий военного полицейского, гонку патрульного наряда с использованием легковых автомобилей, а также командную «гонку героев» с преодолением естественных преград.
Подчеркнём, что все участники российской команды, капитан которой прапорщик Алексей Синицын, – это военнослужащие военной полиции Вооружённых Сил РФ, имеющие большой служебный и боевой опыт, полученный в том числе за пределами Российской Федерации.
Военные водолазы уходят на «Глубину»
Заместитель главнокомандующего Военно-морским флотом адмирал Александр Витко в первый день соревнований посетил площадку проведения международного этапа конкурса «Глубина», расположенную на большом пирсе острова Киш в Иране.
Руководитель конкурса от иранской стороны контр-адмирал Салеми Пенах рассказал адмиралу Витко о созданной инфраструктуре для проведения конкурса, подготовленных для различных этапов тренажёрах и стендах. Иранцы продемонстрировали транспортные контейнеры с водолазным оборудованием и снаряжением, предоставленные командам – участницам конкурса «Глубина».
Команды водолазов из России, Ирана, Сирии, Венесуэлы, ЮАР и Китая начали состязания по водолазному многоборью в акватории Персидского залива.
Россию представляет сборная команда ВМФ под руководством заместителя начальника службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ капитана 1 ранга Алексея Сахарова.
В соответствии с жеребьёвкой российская команда водолазов выполнила конкурсное упражнение «Спасение на воде и оказание первой медицинской помощи утонувшему». Задачу решали шесть водолазов. Вначале команда отработала экстренный подъём «аварийного» водолаза на понтон и освободила его от водолазного снаряжения. Затем выполнялись действия по сердечно-лёгочной реанимации «пострадавшего» с помощью манекена. На завершающем этапе российская команда осуществила транспортировку на руках переносной барокамеры с пострадавшим на дистанцию 100 метров.

Проверки на дорогах

Начинается водолазное многоборье.

Российские участники конкурса «Дорожный патруль» проверили техническую готовность иранской автомобильной техники и протестировали её управляемость и манёвренные возможности при экстремальных режимах вождения на сложных участках соревновательной трассы.
— Иранские машины не сильно отличаются от наших патрульных автомобилей, — говорит подполковник Дмитрий Кропачев.
Он отметил также, что иранские машины имеют помощнее двигатель.
— Поэтому основная наша задача состоит в том, чтобы не просто научиться уверенно управлять машиной, а делать это на скорости и на время и не уступить главному сопернику в соревнованиях — иранскому экипажу, — пояснил офицер.
— Справимся ли мы с этой задачей — покажут соревнования, но если спросить членов моей команды, зачем мы сюда приехали, любой скажет: «Чтобы занять первое место», — заявил Дмитрий Кропачев.
На автодроме Айлэнд российские военнослужащие провели шестичасовую тренировку на патрульных автомобилях ДЭНА. Интенсивные заезды перед выступлением проходили в условиях экстремальной жары, температура воздуха превышала 40 градусов. Тренировка российской команды позволит военнослужащим уверенно чувствовать себя на трассе автодрома при выступлении.
Российские военнослужащие также выполнили стрельбы из автоматов АК-47 и пистолетов SIG SAUER по мишеням, имитирующим живую силу противника.

Гонки военных раллистов
В Тыве команда военных водителей из России одержала победу в индивидуальной гонке международного этапа конкурса «Военное ралли – 2019», заняв сразу два призовых места. Протяжённость маршрута составила более 90 километров.
По итогам заездов в «Индивидуальной гонке» на автомобилях с колёсной формулой 4х4 первое и второе места заняли экипажи России, третье место занял Узбекистан. На автомобилях 6х6 места распределились следующим образом: первое место — Россия, второе – КНР, третье – Узбекистан.
Экипажи из Белоруссии, Китая, России, Сербии и Узбекистана состязались в быстроте преодоления 90-километрового маршрута по пересечённой местности, имеющей искусственные препятствия, горный рельеф, а также труднопроходимые песчаные участки местности с затяжными подъёмами и крутыми спусками. Для объективного контроля действий экипажей на трассе применялись беспилотные летательные аппараты. На маршруте были развёрнуты контрольные пункты с бригадами технической помощи и средствами эвакуации.
Впервые в международном конкурсе среди военных водителей принимают участие команды из Белоруссии и Сербии. Россию представляет сборная команд от Центрального военного округа и Северного флота.
Состязания проходят на военных автомобилях
КамАЗ, «Урал» с колёсной формулой 4х4 и 6х6, а также бронеавтомобилях «Тигр-М». Команда Народно-освободительной армии Китая принимает участие как на российской, так и на своей технике.

Точно в яблочко
Снайперы российской команды успешно выполнили нормативы упражнения № 6 «Стрельба с выносом точки прицеливания» первого этапа «Индивидуальный зачёт» международного конкурса «Снайперский рубеж». Его особенность – ведение огня в ночное время.
В ходе выполнения упражнения «Снайпер в наступлении» в «Индивидуальном зачёте» стрелки поразили из различных положений за четыре минуты шестью выстрелами три мишени, среди которых «Ручной пулемёт» на дальности до 400 м, «Поясная фигура» на дальности до 600 м и «Ростовая фигура» на дальности до 800 м. При этом для поражения каждой мишени стрелки выдвигались на новые огневые рубежи. За каждую поражённую цель снайпер мог заработать от 10 до 20 баллов. Результатом каждого стрелка стала сумма набранных баллов.
Первый этап проводится с целью определения лучшего снайпера конкурса. Он состоит из семи упражнений: «Квалификация», «Стрельба на зачёт», «Снайпер в обороне», «Снайпер в наступлении», «Пирамида», «Стрельба с выносом точки прицеливания» (ночное), «Стрельба из неудобного положения».
По результатам первого этапа определяется рейтинг каждой команды, равный сумме мест каждого снайпера команды, и восемь команд участников, которые будут допущены на второй этап конкурса.
В ряду прочих российские снайперы отработали один из сложнейших элементов первого этапа международного конкурса «Снайперский рубеж» — упражнение «Пирамида». Оно уникально разновидностью мишеней и дальностью стрельбы по ним — от 150 до 500 метров. Во время испытания стрелки поразили учебные цели, имитирующие стрелка в окопе, снайпера в засаде, наблюдателя и другие фигуры.
В ходе выполнения упражнения участники выбирали позицию для ведения огня самостоятельно — стоя, с колена, лёжа без применения упора, из-за профильного щита с окнами. За каждую поражённую мишень снайпер мог заработать от 5 до 25 баллов.

Александр ПИНЧУК, «Красная звезда» 

Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда»