АрМИ-2019 выявляют сильнейших

image_print

Дух состязательности конкурсантов растёт год от года.

Вооружённые Силы РФ подошли к тому моменту, когда в военных округах завершаются отборочные этапы Армейских международных игр, победители и призёры которых удостоятся чести представлять на них округа и входящие в них объединения во всероссийских состязаниях.

Организаторы Игр из России и их коллеги из девяти стран ближнего и дальнего зарубежья прикладывают максимум усилий, чтобы соревнования прошли на высочайшем уровне, чтобы каждый участник того или иного конкурса смог продемонстрировать всё своё мастерство, все навыки и умения, стать примером для сослуживцев как в своём подразделении, так и в войсках, которые он представляет.
Что представляют собой для Российской армии пятые, юбилейные, Армейские международные игры – 2019? Во-первых, это кульминационный этап всех соревнований, проходивших в течение года, призванный в очередной раз утвердить актуальность состязательной формы боевой подготовки в Вооружённых Силах. Во-вторых, АрМИ – это фундаментальная основа для обмена передовым опытом между армиями стран-участниц в обучении и подготовке личного состава.
Так, на одном из новых конкурсов АрМИ этого года – «Полярной звезде» – соперничают в полевой выучке более 50 разведчиков из подразделений спецназа ВДВ. В настоящее время состязание достигло экватора. Гвардейцы из ВДВ в ходе конкурса прошли «Тропой разведчика», преодолели «забор НАТО», заминированный участок местности, легко взобрались по вертикальной стене и незаметно прошли «сквозь стены» на полигоне Завеличье под Псковом.
Комплекс «Тропа разведчика» протяжённостью около 600 метров включает в себя около 20 препятствий, которые представляют собой элементы бетонных, деревянных, металлических и каменных заграждений, заборов, стен и разрушенных зданий.

АрМИ – это фундаментальная основа для обмена передовым опытом между армиями стран-участниц

Весь маршрут условно разделён на три основных направления: первое – имитация горной местности, второе – различные инженерные заграждения, третья – элементы городской застройки. На полосе есть подземные ходы, канализационные трубы, площадки для отработки приёмов рукопашного боя, метания сапёрных лопаток и боевых ножей. Прохождение тропы разведчикам осложняли взрывы, выстрелы, задымление и условный противник в виде часовых, назначенных из числа военнослужащих Псковского соединения ВДВ.
Лучший результат на «Тропе разведчика» показала группа спецназа из Подмосковья, которая всего на несколько секунд опередила своих ближайших соперников – команду из Иваново.
– Препятствия достаточно сложные, но хорошо нам знакомы по тренировкам. Все команды держатся профессионально и уверенно, – сказал командир группы спецназа из Иваново гвардии капитан Даниил Власов.
Кроме того, участники конкурса «Полярная звезда» успешно прошли одно из самых сложных упражнений – «Штурм здания». Разведчики десантировались беспарашютным способом из вертолёта вблизи здания, в котором по условиям конкурса засела «банда террористов», захватив заложников из числа гражданского населения. Группы спецназа продемонстрировали тактические навыки и огневые приёмы ведения боя в городе. При этом никто из участников заранее не знал мишенную обстановку внутри здания и где удерживаются заложники, что существенно осложняло их действия внутри помещений и на коротких для огневого поражения дистанциях.
Лучшими здесь также стали разведчики из Подмосковья. Первыми среди командиров групп и их заместителей были признаны офицеры из Ивановского гвардейского соединения ВДВ.
Всеармейский этап конкурса по полевой выучке среди подразделений специального назначения «Полярная звезда» завершится на базе Псковской десантно-штурмовой 26 апреля. Международный этап конкурса пройдёт в августе на полигоне Сил специальных операций вооружённых сил Белоруссии Мухавец под Брестом.

Александр ПИНЧУК, «Красная звезда»