Армия не поддержала заговорщиков

image_print

В Венесуэле провалилось очередное антиправительственное выступление, инспирированное при поддержке из-за рубежа.

Армия поддерживает президента Венесуэлы

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо в интервью газете «Вашингтон пост» признал неудачной попытку переворота в Венесуэле 30 апреля и заявил, что готов одобрить предложение США об интервенции в страну, если такое поступит. По его словам, он рассчитывал, что военнослужащие начнут переходить на сторону оппозиции и венесуэльский президент сложит с себя полномочия, но этого не произошло.

На вопрос о том, что он будет делать в случае, если от советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона поступит предложение об американской интервенции, Гуайдо ответил, что готов его рассмотреть и одобрить. «Мы его оценим и, возможно, рассмотрим его в парламенте, чтобы разрешить этот кризис. Если будет необходимо, мы, возможно, его одобрим», – сказал лидер оппозиции, провозгласивший себя в январе этого года исполняющим обязанности президента Венесуэлы.
30 апреля оппозиция попыталась совершить в стране переворот. В Каракасе и ряде других городов Венесуэлы прошли антиправительственные выступления, начавшиеся после того, как небольшая группа военнослужащих поддержала Гуайдо. За несколько часов до этого венесуэльская оппозиция распространила в соцсетях видео, записанное на авиабазе имени Франсиско Миранды в Каракасе, на котором лидер оппозиции Хуан Гуайдо заявляет, что его якобы поддерживают военнослужащие. Вскоре после этого близ авиабазы произошли столкновения между поддерживающими президента Николаса Мадуро подразделениями силовых структур и сторонниками оппозиции, пострадали несколько сотен человек.
Как сообщил вскоре министр обороны генерал Владимир Падрино Лопес, власти подавили попытку оппозиции, поддерживаемой небольшой группой военнослужащих, дестабилизировать ситуацию в стране. Политические оппоненты Николаса Мадуро не имеют идей, которые могли бы заинтересовать население страны или её вооружённые силы, подчеркнул глава военного ведомства. «У оппозиции нет никаких предложений ни для страны, ни для вооружённых сил», – считает он.

Политические оппоненты Николаса Мадуро не имеют идей, которые могли бы заинтересовать население страны

Министр обороны также прокомментировал переход некоторых военнослужащих на сторону оппозиции, отметив, что те, кто принял такое решение, «продали свою душу и перестали быть солдатами». В свою очередь член конституционной ассамблеи Венесуэлы Херардо Маркес сообщил, что речь идёт о «небольшом по масштабам бунте военных, предавших родину», которые «пытались развязать в стране насилие». Среди них оказался, якобы, и глава службы национальной разведки (SEBIN) Мануэль Фигера. Николас Мадуро назначил нового руководителя SEBIN, им вновь стал Густаво Гонсалес Лопес, который занимал этот пост до осени 2018 года.
По утверждению председателя национального учредительного собрания Венесуэлы Диосдадо Кабельо, некоторые военнослужащие приехали к месту, где была предпринята попытка госпереворота в Каракасе, не зная о том, что там будет происходить. «Группу сержантов национальной гвардии, военно­служащих, включая представителей службы разведки, привезли на место обманом, под предлогом, что там будет что-то другое», – приводит его слова телеканал Telesur.
По данным газеты «Вашингтон пост», президент США Дональд Трамп не демонстрирует желания провести военную операцию против Венесуэлы, однако его советник по нацбезопасности Джон Болтон отстаивает более жёсткий подход в отношении этой страны, сообщила газета «Вашингтон пост» со ссылкой на источники. «По словам нынешних и бывших советников (Трампа. – Ред.), Трамп продемонстрировал мало желания вторгаться в Венесуэлу, хотя он уже ввёл санкции против Кубы, которую администрация США обвиняла в контроле венесуэльских военных, и угрожает ввести ещё», – отмечает издание.
«Президент неоднократно говорил другим, что Болтон хочет втянуть его в войны», – указывает «Вашингтон пост». Позиция Болтона, получившего широкие полномочия по вопросу Венесуэлы, как утверждает газета, вызвала раздражение в администрации Трампа и Пентагоне. В частности, конфликт возник между аппаратом Болтона и заместителем председателя объединённого комитета начальника штабов вооружённых сил США генералом Полом Сельвой.
Глава Южного командования вооружённых сил США адмирал Крейг Феллер на слушаниях в комитете по делам вооружённых сил палаты представителей конгресса предпочёл сделать упор на дипломатическом подходе к урегулированию кризиса в Венесуэле. Министерство обороны готово выполнить любое распоряжение президента страны Дональда Трампа по Венесуэле, при этом оно поддерживает дипломатические усилия по мирному демократическому переходу власти в республике, заявил военачальник.
В сложившейся ситуации Николас Мадуро выразил готовность принять специальный план изменений в системе руководства страной. Соответствующее заявление он сделал на первомайской демонстрации своих сторонников, которая транслировалась по государственному телевидению. «В субботу, 4 мая, и в воскресенье, 5 мая, я объявляю великий национальный день диалога, действия и предложений всех представителей народной власти, чтобы они рассказали боливарианскому правительству и Николасу Мадуро, что необходимо изменить, – заявил лидер Венесуэлы. – Я хочу принять план, чтобы всё изменить и улучшить, чтобы исправить ошибки».

Мария ТОМИЛЕНКО, «Красная звезда»