Армия сильна с хорошим обозом

image_print

Плановое тыловое и техническое обеспечение соединений и частей 41-й общевойсковой армии ЦВО – залог их боеготовности и боеспособности.

Полковник Николай КОНДРАШОВ.

Об особенностях материально-технического обеспечения войск в Сибири рассказывает заместитель командующего 41-й общевойсковой армией – начальник отдела материально-технического обеспечения полковник Николай КОНДРАШОВ.

– Николай Александрович, соединения и части 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа дислоцированы на территориях восьми субъектов Российской Федерации. Это суровые климатические зоны Восточной и Западной Сибири с континентальным климатом, местами переходящим в резко континентальный: зимой – снегопады и сильные морозы, а в летнее время жара. В чём особенности материально-технического обеспечения войск в таких условиях?
– Главная особенность 41-й общевойсковой армии в том, что среди всех объединений Вооружённых Сил она занимает самую большую территорию, на которой дислоцированы войска. И почти все из этих восьми субъектов Российской Федерации не небольшие области, а обширные территории. На площадях некоторых из них может поместиться не одно европейское государство. Например, Красноярский край занимает почти 2 млн 367 тысяч кв. км. Республика Тыва – 168 тысяч 604 кв. км. Для сравнения: например, общая площадь Бельгии, Австрии и Голландии вместе взятых около 156 тысяч кв. км.
Действительно, с учётом климатических условий каждой территории, где дислоцированы соединения и части нашего объединения, свои особенности их материально-технического обеспечения. Например, с Республикой Тыва, где расположена горная мотострелковая бригада, нет железнодорожного сообщения, поэтому всё жизненно необходимое для местного населения и войск поставляется автомобильным и воздушным транспортом из Абакана, где заканчивается железная дорога. В Туве резко континентальный климат, летом там очень жарко, а зимой температура воздуха доходит до -50 градусов. В таких условиях заниматься боевой подготовкой, выполнять задачи МТО в интересах войск непросто. В нашей общевойсковой армии при переводе всей военной техники на осенне-зимний режим эксплуатации применяется арктическое топливо.
Суровый климат Сибири требует от личного состава хорошей физической выносливости, я бы сказал, морозоустойчивости и высокого морального духа для выполнения поставленных учебно-боевых и других задач. Например, для того чтобы в январе–феврале отправить автомобильную колонну из Новосибирска в Кызыл, требуется провести ряд подготовительных мероприятий, часть из которых не пришлось бы проводить, если бы такую автоколонну готовили к маршу в южных или центральных регионах страны. Так, для организации отправки автомобильной колонны в Сибири зимой нужно запастись дровами и углём, обеспечить водителей и старших машин полушубками из овчины и валенками.
Центр материально-технического обеспечения 41-й армии находится в Новосибирске, а когда соединения и части расположены на удалении друг от друга в сотни, тысячи километров, то организация их материально-технического обеспечения требует своих расчётов с учётом климатических условий регионов. В 41-й армии большее количество центров мобилизационного развёртывания, чем в других объединениях Вооружённых Сил. Там хранится всё, что необходимо регулярной армии и мобилизованным людским ресурсам как в мирное, так и в военное время, – военная техника и вооружение, запасы горючего и боеприпасов, продовольствия и вещевого имущества, материальных средств. Эти центры в своё время были развёрнуты на инфраструктуре бывших баз хранения, и если в 41-й армии их больше, чем в других объединениях Вооружённых Сил, то и техники у нас намного больше, и горючего, и продовольствия, словом, всего, что требуется войскам.
Мы справляемся с возложенными перед нами задачами по тыловому и техническому обеспечению сибирских соединений и частей и всегда готовы по приказу вышестоящего командования отправить имеющиеся у нас на хранении ресурсы в тот регион, где это потребуется. Стратегические запасы Российской армии хранятся, как положено, и строгий контроль за этим осуществляют командующий 41-й общевойсковой армией генерал-майор Сергей Рыжков и заместитель командующего войсками Центрального военного округа по материально-техническому обеспечению генерал-лейтенант Алексей Лемякин. Плановые проверки центров МТО проводят комиссии командующего войсками округа и Министерства обороны.
– Главным мероприятием оперативной подготовки войск ЦВО в летнем периоде обучения стало двустороннее командно-штабное учение 2-й и 41-й общевойсковых армий. В ходе данного КШУ отработаны вопросы по созданию коалиционных группировок войск, отражению массированных ракетно-артиллерийских ударов противника, а также ведение военных действий в многосферной операции. Какие задачи на это учение ставились перед подразделениями и частями материально-технического обеспечения сибирского объединения? Насколько успешно они выполнены и какой опыт получили ваши подчинённые из этого КШУ?
– Одной из главных задач на этом КШУ ставилась перевозка войск и всего необходимого для своевременного и качественного выполнения поставленных перед ними задач. От 41-й армии в КШУ участвовали до 10 тысяч военно­служащих, из них 1,5 тысячи специалистов материально-технического обеспечения и более 7 тысяч единиц различной техники. На КШУ понадобилось 7,5 тысячи тонн материальных средств, из них более 2 тысяч тонн ГСМ, а также более 4 тысяч различных боеприпасов. Чтобы доставить всё это по назначению и вообще провести столь масштабное учение, потребовалась соответствующая подготовка к нему сил и средств материально-технического обеспечения. Подготовительный период к КШУ занял гораздо больше времени, чем длилось само учение, и он потребовал от личного состава весомых усилий и самоотдачи при выполнении поставленных задач. До начала КШУ необходимо было обеспечить войска запасами материальных средств, подготовить вооружения и военную технику и личный состав подразделений материально-технического обеспечения. В период этой подготовки проводились инструкторско-методические занятия с офицерами и младшими специалистами. У нас, в отличие от других войск, эти специалисты – основа и залог функционирования системы МТО, так как они выполняют большое количество задач, необходимых для обеспечения боеготовности и боеспособности войск.
По плану подготовки к двустороннему КШУ в объединении прошло специальное учение тыла. Оно было необходимо прежде всего для полного уяснения должностными лицами – командирами и их заместителями по МТО, начальниками служб последовательности своих предстоящих действий по организации тылового и технического обеспечения на двустороннем учении.
Из соединений и частей материально-технического обеспечения 41-й армии в учении участвовали отдельная бригада МТО, которой командует полковник Александр Халупо, техническая ракетная база под командованием подполковника Виталия Попова, отдельный ремонтно-восстановительный батальон комплексного ремонта под командованием подполковника Александра Чернышёва. Разумеется, в КШУ принимали участие и все подразделения материально-технического обеспечения соединений и частей 41-й армии.
В ходе КШУ подразделениями и частями МТО отработаны десятки задач по тыловому и техническому обеспечению войск и органов военного управления. В числе этих задач – эвакуация повреждённого вооружения и военной техники с поля боя и вывоз их на сборный пункт повреждённых машин. Этот СППМ с участками ремонта бронетанковой и автомобильной техники и ракетно-артиллерийского вооружения был развёрнут на полевой базе отдельного ремонтно-восстановительного батальона. Но, прежде чем эту технику доставили ремонтникам, специалисты РХБЗ произвели её дегазацию и дезактивацию. Оборудование СППМ позволяет провести текущий или средний ремонт гусеничных и колёсных машин, полностью восстановить их для дальнейшего применения по назначению.
Не менее успешно действовал при подготовке к КШУ и в ходе его проведения и личный состав технической ракетной базы. Её специалисты принимали из арсеналов и складов с боеприпасами ракеты, проводили их проверку на предмет готовности к боевому применению и передавали войскам.
Львиная доля нагрузки пришлась в это время на личный состав бригады материально-технического обеспечения. Подвоз воды и продовольствия, боеприпасов и горючего, материальных средств и организация дорожно-комендантской службы, дозаправка техники топливом и ряд других задач своевременно и успешно выполнили подразделения этого соединения, укомплектованные в основном военнослужащими-контрактниками. Так, в ходе учения одно из подразделений этой бригады развернуло в полевых условиях район массовой заправки автомобильной и бронетанковой техники. Под прикрытием средств ПВО и мотострелков автомобили и бронемашины осуществляли здесь дозаправку горючим из топливозаправщиков. Вообще круг обязанностей, тыловые и технические возможности МТО этого соединения весьма обширны. Помимо подвоза войскам всего необходимого для их боеспособности, бригада МТО обеспечивает хлебом те соединения и части, которые не имеют своих хлебопекарен и хлебозаводов. Также в соединении имеется передвижной банно-прачечный комплекс, а это значит, что в полевых условиях личному составу обеспечена помывка в душевых кабинах и стирка постельного белья и военного обмундирования.
Весь этот перечень озвученных сейчас мною задач, которые выполнены подразделениями и частями материально-технического обеспечения на этом учении, и свидетельствует о практическом опыте, который получил на КШУ весь личный состав и особенно офицеры. Перевезти на большие расстояния, доставить по назначению такое большое количество материальных средств, горючего и боеприпасов – уже только это одно требует точных расчётов и хорошо продуманной организации данных мероприятий. И, конечно, этот опыт станет хорошим подспорьем для всех должностных лиц материально-технического обеспечения в ходе организации и проведения ими будущих аналогичных и других мероприятий в обучении войск.
В 2020 учебном году наши специалисты МТО также выполнили множество задач по своевременному обеспечению войск в ходе двустороннего учения с двумя мотострелковыми бригадами.

Когда соединения и части расположены на удалении друг от друга в сотни, тысячи километров, то организация их материально-технического обеспечения требует своих расчётов с учётом климатических условий регионов

– Как в объединении организовано профессиональное обучение личного состава подразделений и частей МТО? Насколько сложно это организовать в условиях изоляции войск от коронавирусной инфекции?
– Личный состав обучается по плану подготовки на учебный год. Каждый четверг проводится единый день специалистов тыла и технической части. Военнослужащие занимаются по своим специальностям в зависимости от темы занятия. Например, специалисты продовольственной службы могут использовать для обучения приказарменную материально-техническую базу, где имеются технические средства продовольственной службы – в цехах столовой. Они могут заниматься и на полигоне в батальонном продовольственном пункте. Личный состав технических подразделений также разворачивает учебные места в соответствии с военно-учётными специальностями военнослужащих. Это может быть как в парках боевых машин в пунктах постоянной дислокации войск, так и в полевых парках техники на полигонах.
Помимо специализации все военнослужащие соединений, подразделений и частей МТО занимаются по общевойсковым предметам – огневой подготовкой и инженерной, военно-медицинской и РХБЗ, военной топографией и вождением техники. При этом вождение – основной предмет обучения, так как в подразделениях обеспечения 60–70 процентов личного состава водители.
В соединениях и частях строго соблюдаются санитарные требования по изоляции личного состава от коронавирусной инфекции. У военнослужащих и гражданского персонала Министерства обороны – масочный режим как в пунктах постоянной дислокации, так и во время пребывания в других гарнизонах, когда водители доставляют туда различные грузы и материальные средства. По возвращении из рейсов в автопарки вся техника проходит спецобработку расчётами РХБЗ, а водители и старшие машин медицинский осмотр. Среди личного состава соединений и частей МТО и нашего гражданского персонала нет заболевших коронавирусом.
– 2020 учебный год запомнился ещё тем, что в мае в посёлке Еруда Северо-Енисейского района Красноярского края военнослужащие Центрального военного округа развернули многофункциональный госпиталь на 100 койко-мест и обсервационный лагерь на 1200 человек для лечения от коронавируса и изоляции рабочих Олимпиадинского горно-обогатительного комбината российской золотодобывающей компании «Полюс Красноярск». При выполнении этих задач не обошлось и без помощи ваших подчинённых.
– Обсервационный лагерь в посёлке Еруда развернули военно­служащие одного из подразделений материально-технического обеспечения нашего объединения. Под руководством начальника продовольственной службы 41-й армии эту работу выполнили около 30 человек. Среди них были водители, повара, банщики и другие специалисты. В составе автомобильной колонны, которая совершила 500-км марш в Еруду для доставки туда медицинского и банно-прачечного оборудования, палаток и полевых кухонь, продовольствия и материальных средств, было немало водителей батальона материального обеспечения 74-й отдельной мотострелковой бригады. Для оборудования этого лагеря пришлось использовать часть имеющегося у нас палаточного фонда. Развернули палатки, поставили в них кровати, обеспечили рабочих матрасами, подушками, постельным бельём, лицевыми и ножными полотенцами и средствами личной гигиены. Под руководством начальника продовольственной службы объединения подполковника Александра Щёголева установили там полевые кухни и развернули полевой продовольственный пункт.
– Пополняется ли парк подразделений и частей МТО объединения новой унифицированной техникой, когда, например, одна такая машина может заменить две-три устаревшего образца?
– В позапрошлом году в войска поступила КСВК – кухня-столовая, возимая в кузов-контейнере. Она предназначена для приготовления, раздачи и приёма горячей пищи в полевых условиях. КСВК позволяет приготовить первое, второе и третье блюда на 240 человек и организовать приём пищи одновременно для 24 человек. Площадь контейнера можно увеличить втрое откидными панелями. КСВК имеет тепловые блоки, водяную систему, холодильное оборудование, комплекты кухонной и столовой мебели и посуды, отопительно-вентиляционные установки.
Конечно, мы ждём, когда завершится усовершенствование опытных образцов мобильных пунктов питания, и они тоже поступят к нам. Один такой МПП заменит несколько объектов для приготовления пищи и организации её приёма. Он состоит из автомобильной кухни с комплектом посудоинвентаря, авто- и прицепной столовых, прицепа-склада и прицепа-цистерны для воды.
Сегодня в наших соединениях и частях МТО – 80 процентов новой техники. Сейчас из перспективных технических средств продовольственной службы ожидается поступление отделения подвижного хлебозавода в кузовах-контейнерах. Основным средством обеспечения хлебом в последние несколько десятилетий для соединений и частей был передвижной механизированный хлебозавод. Однако его потенциал исчерпал себя технически. Оборудование этого хлебозавода загружалось в несколько автомобилей, к которым цеплялись прицепы. Потом по приезде к месту назначения для установки хлебозавода разворачивали палатки, устанавливали в них оборудование, подвозили воду. Это был долгий и трудоёмкий процесс. Другое дело, отделение подвижного хлебозавода. Оно в кузовах 6 автомобилей включает модули подготовительный, тестоприготовительный, хлебопекарный, место для отдыха личного состава, склад, электростанцию.
На 25–30 процентов увеличилась грузоподъёмность новых КамАЗов в сравнении со старой аналогичной техникой, а значит, возросли возможности по перевозке средств МТО.
– Николай Александрович, как прошла подготовка гарнизонов Западной Сибири к зимнему сезону? Все ли запланированные мероприятия удалось выполнить при подготовке к здешней суровой зиме?
– Подготовили казарменно-жилищный фонд, материально-техническую базу для эксплуатации техники и различного оборудования в зимних условиях – проверили и отремонтировали в военных городках теплотрассы, заменили, где это необходимо, кровли на крышах казарм, складов, штабов, столовых, общежитий, учебных корпусов, зданий директрис и стрельбищ на полигонах. Этим занимались жилищно-коммунальные службы гарнизонов.
В 41-й армии более 30 котельных, которые работают на угле – в Кемеровском, Алейском и Кызыльском гарнизонах. Завезли его более 20 тонн на 90 суток работы котельных.
Своевременно перевели технику на зимний режим эксплуатации. А чтобы этот процесс у нас проходил грамотно и организованно, вначале провели инструкторско-методическое занятие на учебной базе одной из бригад. Собрали там всех начальников отделов объединения, командиров соединений и частей и их заместителей по вооружению и по МТО, начальников ГСМ, словом, весь инженерно-технический состав 41-й армии. В ходе занятий были развёрнуты учебные места и посты – батальонные и бригадные, на которых офицерам было показано, как переводится на зимний период эксплуатации бронетанковая и автомобильная техника. Конечно, наши специалисты МТО хорошо знают эти вопросы, но такие инструкторско-методические занятия плановые, и они проводятся с целью освежить знания должностных лиц, отвечающих за своевременный и качественный перевод техники на зимний период эксплуатации.
Все задачи по материально-техническому обеспечению соединений и частей 41-й общевой­сковой армии выполняются во многом благодаря профессионализму и чувству ответственности за порученное дело всего личного состава, и в частности офицеров – руководителей тылового и технического обеспечения. Среди этих руководителей – старший офицер отдела МТО майор Алексей Сырицын, начальник технической ракетной базы подполковник Виталий Попов, командир отдельного ремонтно-восстановительного батальона комплексного ремонта подполковник Александр Чернышёв, начальник автомобильно-дорожной службы объединения подполковник Владимир Емельянов, командир отдельной бригады МТО полковник Александр Халупо, начальник продовольственной службы объединения подполковник Александр Щёголев, начальник службы противопожарной безопасности майор Магомед-Саид Рзаев… Я мог бы этот список продолжить. В этом году к нам прибыли на должности заместителей командиров бригад по МТО четыре выпускника Военной академии материально-технического обеспечения. Не сомневаюсь, что, кроме старых и проверенных временем методов, в нашей службе и работе по МТО они покажут и новые перспективные подходы в организации тылового и технического обеспечения войск.

Тарас РУДЫК, «Красная звезда» 

Новосибирск