Астанинский процесс продолжится

image_print

Встреча в столице Казахстана принесла положительные результаты

Флаги САР над освобождённым Эр-Растаном.

В столице Казахстана Астане в понедельник-вторник проходил де­вятый раунд переговоров по Сирии. В ходе переговоров стороны рас­смотрели текущую ситуацию в Сирийской Арабской Республике, в том числе в зонах деэскалации, обсудили гуманитарные вопросы  и меры укрепления доверия, а также скоординировали дальнейшие шаги по продвижению процесса урегулирования кризиса в этой ближневосточной стране.

На пресс-конференции по завершении встречи спецпредставитель Президента РФ по сирийскому урегулированию, глава российской делегации на переговорах в Астане Александр Лаврентьев позитивно оценил её результаты. «Мы провели сегодня девятую международную встречу по сирийскому урегулированию, – сказал он.

– Мы оцениваем её результаты как положительные, способствующие дальнейшему продвижению вперёд астанинского процесса, поэтому те слухи, которые распространялись до этого СМИ, в основном западными, в отношении кончины астанинского процесса, то они, могу с уверенностью сказать, сильно преувеличены.
По итогам девятого раунда переговоров страны – гаранты перемирия в Сирии (Россия, Иран и Турция) приняли заявление. Было объявлено, что новая международная встреча по урегулированию ситуации в Сирии пройдёт в июле в российском городе Сочи. По словам Александра Лаврентьева, проведение новой встречи в Сочи связано с желанием придать астанинскому процессу новое измерение. «Хотим вдохнуть жизнь в политический процесс, – сказал российский дипломат. – С учётом развития ситуации «на земле» хотим придать новый импульс, сделать акцент на политической и гуманитарной составляющей. Площадка Сочи на этом этапе наиболее отвечает потребностям сегодняшнего дня».
Сирийскую вооружённую оппозицию представляли в Астане 24 человека, делегацию оппозиционеров возглавлял Ахмед Тома (представитель «Совместного комитета по переговорам», сформированного по итогам консультаций групп оппозиции в Эр-Рияде в прошлом году).
В центре внимания участников встречи находились, в частности, ситуация в зонах деэскалации и пути стабилизации обстановки. Как заявил ТАСС Александр Лаврентьев, Москва не считает, что какие-то территории снижения напряжённости прекратили своё существование – они трансформируются «в русле мирного урегулирования». Обстановку в Восточной Гуте и Хомсе удалось стабилизировать фактически бескровно благодаря усилиям российских военных. На юге республики нарушений прекращения огня, по данным российской стороны, практически нет. У России, Ирана и Турции есть, что обнадёживает, общее понимание необходимости дальнейшей борьбы с террористами в Идлибе.
Москва, как отметил во вторник Александр Лаврентьев, надеется, что развёртывание наблюдательных постов в провинции Идлиб пресечёт агрессивные акты боевиков против правительственных сил. «Надеемся, что это поможет стабилизировать ситуацию и не допустить агрессии против правительства Сирии», – заявил он.
Вместе с тем общая нормализация ситуации в стране займёт длительное время, препятствующих этому объективному процессу непримиримых боевиков ждёт ликвидация. «С ними, конечно, разговор один: они будут уничтожены», – подчеркнул Лаврентьев.
США решили воздержаться от участия в данном раунде переговоров в Астане даже на уровне посольства. В связи с этим в российской делегации указали на то, что данный шаг достоин сожаления и призвали заокеанских коллег искать пути разрешения сирийского кризиса за столом переговоров. «На этот раз американцы, к сожалению, отказались поддержать наши международные усилия по поиску мирного решения сирийского кризиса, – сказал спецпредставитель Президента РФ Александр Лаврентьев. – Мы считаем, что поиск различных вариантов урегулирования может быть найден только за столом переговоров, в ходе открытой дискуссии, а не через попытки выработки каких-то сценариев за спиной у правительства Сирии и международного сообщества».
По мнению представителей Казахстана, в Астане могут пройти ещё несколько раундов переговоров по сирийскому урегулированию. «Понимание есть, что ещё может быть не один раунд переговоров, – сказал директор департамента Азии и Африки МИД Казахстана Айдарбек Туматов, отвечая на соответствующий вопрос агентства ТАСС. – Казахстан делает всё, чтобы ускорить политический трек на женевской площадке. «Астана» для этого была и создана в помощь женевскому процессу».
Отсутствие представителей США на нынешнем раунде, как отметил казахстанский дипломат, не сказывается на ходе сессии. «Страны-гаранты присутствуют, всё в данный момент зависит от них, присутствуют сирийские делегации, – подчеркнул он. – Что ещё нужно? Основные силы все здесь». Дипломатом был также отмечен позитивный подход, который продемонстрировали делегации правительства Сирии и оппозиции на переговорах в Астане в рамках рабочей группы по обмену задержанных лиц.
Тем временем в самой Сирии продолжается работа по мирному урегулированию конфликта и нормализации гуманитарной ситуации. Российской стороной совместно с правительством САР проводится работа по дальнейшей нормализации обстановки в провинции Риф Дамаск, сообщил на брифинге начальник российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) генерал-майор Юрий Евтушенко.
В свои дома из лагерей для беженцев и временно перемещённых лиц вернулось 65 328 жителей Восточной Гуты. В городе Думе продолжается расчистка завалов с помощью российской специальной техники, идёт восстановление объектов инфраструктуры, проводится разминирование жилых строений, осуществляется вывоз боеприпасов и мин. За понедельник–вторник разминировано 35 домов и придомовых территорий, обнаружено и обезврежено 34 взрывоопасных предмета.

Из зоны деэскалации «Хомс» выведено  почти 28 тысяч боевиков и членов их семей

Не прекращается работа по нормализации обстановки в южных предместьях Дамаска. Для исключения провокаций и обеспечения безопасности мирных граждан подразделениями российской военной полиции в ряде населённых пунктов выставлены наблюдательные посты. Правительственными силами плотно блокирована территория бывшего лагеря палестинских беженцев Ярмук, где сосредоточились остатки отрядов непримиримых боевиков, отказывающихся сложить оружие и выехать за пределы столичной провинции. По оценке военных экспертов, экстремисты будут вынуждены вскоре капитулировать.
Российской стороной предпринимаются усилия по улучшению гуманитарной ситуации и в других районах Сирии. ЦПВС и подразделения российской военной полиции продолжают осуществлять вывод боевиков незаконных вооружённых формирований и членов их семей из зоны деэскалации «Хомс». За вторник через пункты пропуска в районе Эр-Растана и Тель-Бисы вышел 8131 человек. Все они на автобусах в сопровождении машин службы безопасности САР, карет скорой помощи Сирийского Арабского Красного Полумесяца доставлены в населённый пункт Калъат Аль-Мудик зоны деэскалации «Идлиб». Всего с 7 мая из зоны деэскалации «Хомс» выведено 27 924 человека (боевики и члены их семей).
Приоритетными направлениями деятельности Центра по примирению являются создание условий для улучшения гуманитарной ситуации, оказание нуждающемуся населению медицинской помощи и удовлетворение первоочередных нужд сирийских граждан. Проведена благотворительная акция в районе Гулюк города Алеппо, в ходе которой жителям передано более тонны свежего хлеба. Российскими военными врачами за последние двое суток оказана медицинская помощь 51 сирийцу, в том числе 23 детям.
Продолжает функционировать совместный ирано-российско-турецкий Координационный центр. В начале недели им фиксировались случаи нарушения режима прекращения боевых действий в провинциях Алеппо, Деръа, Латакия и Хама. Турция развернула в сирийской провинции Идлиб 10 наблюдательных пунктов по контролю над перемирием в зоне деэскалации, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в воскресенье. «К настоящему времени количество наблюдательных пунктов турецкой армии по периметру зоны деэскалации в Идлибе достигло десяти. Соглашения предполагают 12 подобных пунктов, оставшиеся два мы создадим в течение ближайшей недели. Надеюсь, что после того, как все наблюдательные пункты будут действовать, ситуация в Идлибе нормализуется», – сказал Эрдоган журналистам в минувшее воскресенье.

Владимир МОЛЧАНОВ, «Красная звезда»