Вашингтон начал расшатывать систему контроля над вооружениями

image_print

США уже фактически вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

США, как считают эксперты, фактически держат курс на выход из ДРСМД.

 

10 мая комитет по вооружённым силам палаты представителей аме­риканского конгресса подготовил и принял специальную поправку к зако­нопроекту о расходах на оборону страны в 2019 финансовом году. Она разрешает президенту Соединённых Штатов выйти из бессрочного До­говора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в том случае,
если Белый дом подтвердит его «несоблюдение» Россией.

Это уже не первая попытка Вашингтона оказать политическое давление на Москву, используя для этого обвинение нашей страны в несоблюдении названного договорного акта, хотя она его никогда не нарушала со времени его подписания более тридцати лет тому назад. На сей раз члены палаты представителей и представители Пентагона впервые публично даже признали, что они хотели бы тем самым развязать руки своему военно-политическому руководству в создании новой мобильно-грунтовой крылатой ракеты средней дальности наземного базирования (КРНБ) с ядерным боезарядом, которая запрещена Договором о ликвидации РСМД. Причём не только в связи с его «несоблюдением» российской стороной, но и с целью «компенсации растущего ядерного потенциала» Китайской Народной Республики и «сдерживания новых ядерных угроз», исходящих из Пекина.
Подкрепляя свои претензии применительно к КНР, американские законодатели указывают, что она не является участницей договора 1987 года и по этой причине, мол, создаёт ядерные ракеты средней и меньшей дальности безо всяких ограничений, в то время как Соединённые Штаты лишены такой возможности.
В данном контексте немаловажно принять во внимание, что в прошлом году американский конгресс уже выделил средства на проведение НИОКР с целью создания упомянутой КРНБ. Необходимо также учесть, что за последние семнадцать лет Вашингтон 93 раза нарушил эту важную договорённость, которая предусмотрела полное и необратимое уничтожение в глобальном масштабе двух классов советских и американских ядерных ракет – баллистических и крылатых ракет наземного базирования с общей дальностью стрельбы от 1000 до 5500 км. Подобные нарушения со стороны Вашингтона имели место при проведении испытаний эффективности системы ПРО США, во время которых в качестве перехватываемых ракет-мишеней как раз и были использованы запрещённые ракеты средней и меньшей дальности.
То есть юридически не выходя из ДРСМД, Вашингтон уже давно фактически вышел из него. Тем более что он намерен и далее продолжать подобные противоракетные испытания.
При всём при этом следует также учитывать ещё одно обстоятельство – размещение в Европе оперативных комплексов американской системы ПРО. Один из них уже поставлен на боевое дежурство в Румынии, другой строится в Польше. В их универсальные шахтовые пусковые установки «Мк-41» могут без проблем загружаться крылатые ракеты морского базирования (КРМБ) типа «Томагавк» с ядерными боезарядами, так как подобные установки копируют аналогичные многофункциональные системы «Иджис», установленные на боевых кораблях ВМС США. Такой возможности ничто не препятствует: КРМБ не запрещены Договором 1987 года.
Газета «Вашингтон пост», близкая к Республиканской партии Соединённых Штатов, признаёт, что майское решение палаты представителей, о котором идёт речь, является сигналом для развёртывания кампании против договоров в сфере контроля над вооружениями. Соглашение о ядерной программе Ирана президент Дональд Трамп уже разорвал. Складывается впечатление, что такая же незавидная судьба ожидает и Договор о ликвидации РСМД, который широко приветствовали во всём мире.

____________
Владимир КОЗИН, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО МИД России