Безопасность – по всей линии соприкосновения

image_print

Личный состав российского миротворческого контингента полностью контролирует соблюдение режима прекращения огня, обеспечивая бесперебойный, круглосуточный мониторинг обстановки.

Российским миротворческим контингентом продолжается выполнение задач на территории Нагорного Карабаха. Об этом сообщается в очередном бюллетене Мин­обороны России, информирующем о деятельности наших «голубых касок» в зоне недавнего конфликта. Группировка миротворцев развёрнута в регионе в соответствии с договорённостями, указанными в совместном заявлении Президента Российской Федерации, президента Азербайджанской Республики и премьер-министра Республики Армения. Полное прекращение огня и всех военных действий в Нагорном Карабахе объявлено лидерами трёх стран с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября прошлого года.

Мониторинг обстановки, а также контроль за соблюдением режима прекращения огня осуществляется российскими миротворцами на 27 наблюдательных постах, развёрнутых в зонах их ответственности. Личным составом контингента обеспечивается безопасное возвращение граждан в места их постоянного проживания, оказывается гуманитарная помощь населению.

Реализация планов по развитию региона возможна только при условии стабильного мира и безопасности, ответственность за которые лежит на плечах российских «голубых касок»

За сутки с территории Армении в Нагорный Карабах возвратились ещё 23 беженца. Всего в период с 14 ноября 2020 года в места прежнего проживания смогли вернуться 52 597 человек.
Инженерно-сапёрными группами Центра гуманитарного разминирования в Нагорном Карабахе продолжается работа по разминированию территории. Всего с 23 ноября 2020 года от неразорвавшихся боеприпасов очищено 1404 гектара территории,
438 километра дорог, 1340 домостроений, в том числе 29 социально значимых объектов. Обнаружен и обезврежен 24 294 взрывоопасный предмет.
Российские миротворцы продолжают оказывать содействие в восстановлении мирной жизни в регионе. На днях очередная колонна российского Центра гуманитарного реагирования, состоящая из 25 военных автомобилей КамАЗ и машин сопровождения, доставила около 185 тонн груза в Кельбаджарский район. В составе колонны генераторные станции, электрооборудование, железобетонные конструкции и строительные материалы. Имущество необходимо для обеспечения ремонта систем энергообеспечения и водоснабжения социальных объектов и жилых домов.
Для координации усилий по предупреждению возможных инцидентов в зоне ответственности российского миротворческого контингента поддерживается непрерывное взаимодействие с генеральными штабами вооружённых сил Азербайджана и Армении.
В частности, результатом достигнутых договорённостей стало то, что военнослужащие Азербайджанской Республики беспрепятственно допускают паломников на территорию монастырского комплекса Дадиванк в сопровождении российских миротворцев. Для обеспечения дополнительной безопасности один из наблюдательных постов российского миротворческого контингента расположен в непосредственной близости от архитектурного комплекса.
Дадиванк является одним из древнейших христианских монастырей. Он расположен на территории Кельбаджарского района, который в соответствии с трёхсторонним заявлением перешёл под контроль Азербайджана.
В воскресенье посетить упомянутый монастырь смогли ещё 15 армянских паломников. Помимо этого, российские миротворцы также обеспечивают безопасность при посещении монастыря представителями албано-удинской христианской общины Азербайджана.
Многие аналитики позитивно оценивают присутствие российских военных в регионе. Так, на портале Regnum появилась публикация, в которой обращается внимание, что именно при посредничестве наших «голубых касок» недавно впервые вступили в переговоры Баку и Степанакерт. По информации агентства «Sputnik Армения», на которую ссылаются в данном материале, глава Нагорного Карабаха встретился с официальным представителем Азербайджанской Республики. Примечательно, что встреча состоялась в зоне ответственности российских миротворцев, при этом в разговоре, помимо прочих должностных лиц, принял участие командующий контингентом миротворческих сил РФ генерал-лейтенант Рустам Мурадов.
«Это первый за многие годы официальный контакт между Баку и Степанакертом, и надо полагать, что такие контакты станут постепенно входить в практику взаимодействия, – отмечается в публикации. – Трёхстороннее соглашение между Баку, Ереваном и Москвой о прекращении войны принципиально изменило ситуацию в регионе, открыв возможности коммуникаций между Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Это выводит на первый план вопросы технического характера, многие из которых можно решать быстро и эффективно при прямом подключении».
В целом в регионе сегодня строят далеко идущие планы по развитию экономики, хозяйственных связей, строительству транспортных коридоров. Так, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о возможности открытия через территорию страны железной дороги из России в Армению. По его словам, которые приводятся в ряде СМИ, железнодорожное сообщение будет, в частности, открыто между Россией и Ираном и проходить через территорию Нахичевани.
«Мы предложили, чтобы транспортные проекты играли особую роль в долгосрочном развитии региона, обеспечивая стабильность и сводя к нулю риск войны, – сказал Ильхам Алиев в ходе своего визита на территории, перешедшие под контроль Баку. – Может быть открыта железная дорога из России в Армению, а также будет существовать железнодорожное сообщение между Россией и Ираном, Ираном и Арменией, Турцией и Россией. То есть от этого все страны региона только выиграют».
Как бы то ни было, реализация этих планов возможна только при условии стабильного мира и безопасности в регионе. За это и несут ответственность наши «голубые каски».
Как уже сообщала «Красная звезда», основу российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе составляют подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады (миротворческой) Центрального военного округа. На этой неделе в рамках плановых занятий по боевой подготовке миномётные расчёты миротворцев отработали ряд учебных задач на полигоне Мардакерт.
В ходе практических действий военнослужащие совершенствовали навыки приведения миномётов в боевое и походное положение. Также были отработаны слаженность и быстрота действий в ходе ведения огня, наведения на цель по координатам и при изменении установок для стрельбы в зависимости от характера цели. Миномётчики сдали и ряд нормативов по разведке целей и смене огневых позиций.
На заключительном этапе тренировки были выполнены упражнения учебных стрельб с закрытых огневых позиций по наблюдаемым и ненаблюдаемым целям на различных дальностях. Всего к занятиям по боевой подготовке, как уточнили в штабе российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе, было привлечено около пятидесяти военнослужащих.