Бить не по площадям, а по целям

image_print

Сирийский опыт и опыт  «Центр-2019» всё больше входит в практику обучения «богов войны» ЦВО.

19 ноября – День ракетных войск и артиллерии

По словам начальника ракетных войск и артиллерии Центрального военного округа генерал-майора Олега КИСЕДОБРЕВА, уходящий год плановой боевой и оперативной подготовки для частей и соединений РВиА ЦВО был весьма напряжённым во всех отношениях. В рамках повышения профессионального мастерства профильных специалистов было сделано немало. Продуктивные, передовые методики найдут своё применение в практике обучения ракетчиков и артиллеристов ЦВО в программе грядущего года боевой подготовки.

Генерал-майор
Олег КИСЕДОБРЕВ

– Олег Владимирович, как выглядят в цифрах итоги плановой боевой подготовки ракетных войск и артиллерии ЦВО в уходящем году?
– В 2019 учебном году нами было проведено 27 тренировок по управлению ракетными ударами (УРУ) ракетных бригад (дивизионов). Личный состав принял участие в 177 тактических и тактико-специальных учениях батарей (рот), 35 специализированных учениях дивизионного уровня, 28 тренировках по стрельбе и управления огнём (УРУ) с соединениями и воинскими частями РВиА, артиллерией общевойсковых соединений и воинских частей. Целый ряд профильных задач был отработан в ходе тренировок по управлению ракетными ударами и огнём артиллерии дислоцирующихся в Поволжье и Западной Сибири общевойсковых армий. Прошло пять КШУ с соединениями и воинскими частями РВиА и одно тактическое учение с реактивной артиллерийской бригадой. Успешно справились с серией задач миротворческой направленности, отработка которых проходила на полигонах двух сопредельных государств – Таджикистана и Киргизии. В частности, артиллеристы ЦВО достойно проявили себя в ходе совместного учения с Коллективными силами быстрого развёртывания Организации Договора о коллективной безопасности «Нерушимое братство – 2019». И, конечно же, вершиной процесса боевой подготовки года стало участие специалистов РВиА ЦВО в стратегическом командно-штабном учении «Центр-2019».
– На какие моменты в ходе занятий, тренировок и тактических учений обращалось более пристальное внимание?
– В этом году, к примеру, был сделан больший акцент на вопросах выполнения противоогневых манёвров после отработки огневых задач. Так, в ходе напряжённых тренировок мы постарались довести пребывание мобильных средств поражения на огневых позициях после выполнения задач по предназначению до минимального времени, что позже блестяще было продемонстрировано артиллеристами ЦВО в период участия в СКШУ «Центр-2019».
Немало внимания было уделено наработке манёвренности подразделений и отработке ими комплекса групповых нормативов, больше известных под названием «Цикл огня». Представители командных звеньев общевойскового состава намного активнее вовлекались в процесс выработки и совершенствования навыков по управлению штатными и приданными артиллерийскими подразделениями. В ходе полигонных этапов максимально задействовали общевойсковые разведподразделения, оснащённые комплексами разведки, управления и связи «Стрелец», а также подразделения беспилотной авиации в целях создания разведывательно-ударных комплексов.

По-настоящему достойной сирийской наработкой можно считать применение реактивных систем залпового огня по целям с позиции прямой наводки

Не первый год уделяем пристальное внимание участию личного состава в состязаниях на звание лучшего специалиста и лучшего артиллерийского отделения (расчёта). Для сегмента РВиА ЦВО данный момент, можно сказать, принципиален. И вот почему. Артиллеристы военного округа третий год подряд удерживают лидерство во всеармейском этапе конкурса по полевой выучке артиллерийских (реактивных, миномётных) батарей в форме тактического учения с боевой стрельбой. Так, в 2017 году победителями стали миномётчики из состава 41-й общевойсковой армии. В 2018 году бесспорное лидерство оказалось за личным составом гаубичной артиллерийской батареи южно­уральской танковой дивизии. В текущем году на первую ступеньку конкурсного пьедестала взошли миномётчики среднеуральского мотострелкового полка танкового соединения. Удержать пальму первенства – наша задача на перспективу. Отсюда повышенное внимание к профессиональному уровню полевой выучки специалистов.
Плюс ко всему не забываем о внедрении в оперативную и боевую подготовку существующих передовых методик и рекомендаций из обобщённого опыта, приобретённого Вооружёнными Силами России на территории Сирии.
– А что именно из сирийского опыта взято артиллеристами ЦВО на вооружение?
– Таких моментов немало. В их числе, к примеру, комплекс требований, предъявляемый к боевому обустройству временной огневой позиции, а также к сосредоточению на огневой позиции необходимого объёма артиллерийских систем различных калибров и их ориентирование по направлениям стрельбы. Далее, пристрелка с помощью дистанционно-пилотируемого летательного аппарата; ведение огня при стрельбе на разрушение и мортирной стрельбе; выполнение огневых задач полупрямой наводкой на большие дальности подразделениями реактивной и ствольной артиллерии; выполнение огневых задач в ходе стрельбы на рикошетах и с использованием радиовзрывателей, дистанционных трубок и взрывателей. Плюс осветительные боеприпасы, в том числе для постановки так называемой искусственной Луны. К слову сказать, практическое развитие данного термина произошло именно в ситуации активного противодействия группировкам международного терроризма на Ближнем Востоке. Как известно, на южных территориях ночи самые тёмные. В тех условиях приборам ночного видения зачастую просто не хватает так называемой люксовой нагрузки. Применение осветительных боеприпасов помогает раскрывать технические возможности ПНВ.
По-настоящему достойной сирийской наработкой можно считать применение реактивных систем залпового огня по целям с позиции прямой наводки. Ранее такое «упражнение» в программе плановой боевой подготовки «реактивщиков» просто не значилось. Однако опыт локального конфликта показал, что стрельба РСЗО прямой наводкой в условиях отсутствия опасной встречной артиллерии – это очень эффективный метод борьбы с хорошо укреплёнными целями. Более того, он способствует, во-первых, гарантированному поражению цели: только представьте ситуацию, когда средства боекомплекта РСЗО расходуются «в точку». Во-вторых, происходит существенная экономия боеприпасов, ведь «реактивщики» бьют уже не по площадям, а по конкретным целям. Наконец, в-третьих, шквал результативного огня вызывает сильное морально-психологическое расстройство у противника.

Большим подспорьем стало появление в штатах артиллерийских бригад Поволжья и Западной Сибири подразделений беспилотной авиации

Год назад в масштабе ЦВО сирийский опыт дал старт концепции решения оперативных огневых задач методом «артиллерийской карусели». Вкратце суть новшества такова: есть разведанные посредством БпЛА цели, есть дивизион РСЗО, одна из батарей которого стоит на боевом дежурстве, и намеченный район перезаряжания как элемент боевого порядка реактивной артиллерии. По вызову командира общевойскового звена реактивная батарея выходит на огневую позицию, выполняет боевую задачу и уходит в район перезаряжания. При необходимости огневую задачу продолжает следующая реактивная батарея. Данный боевой элемент был успешно отработан реактивным дивизионом отдельной мотострелковой бригады в рамках одного из этапов СКШУ «Центр-2019».
Стоит добавить, что с этого года практика обучения артиллеристов ЦВО в полном объёме ориентирована в соответствии с положениями, утверждёнными командующим войсками Центрального военного округа генерал-полковником Александром Лапиным, методическими рекомендациями по применению артиллерийских подразделений.
– Позволяет ли столь интенсивный курс боевой подготовки сделать вывод о том, что на профессиональную выучку артиллеристов в ЦВО боеприпасов не жалели?
– Вполне. Офицерским и сержантским составом артиллерийских подразделений ЦВО в 2019 году было отработано около 4 тысяч индивидуальных зачётных огневых задач (ИЗОС) с боевой стрельбой, почти 5100 ИЗОС на имитационных средствах и почти две тысячи огневых задач в составе подразделений в ходе тактических учений. На это были израсходованы две оперативно-тактические ракеты, которые, стоит отметить, были «уложены в цель» с погрешностью в два метра, что в несколько раз меньше радиуса самой воронки, и ещё без малого 42 тысячи штатных выстрелов (в том числе около десятка высокоточных артиллерийских боеприпасов «Краснополь»), что составило 104,3 процента от утверждённого объёма. Для сравнения, в 2018 учебном году артиллеристами ЦВО было израсходовано в 1,7 раза меньше штатных выстрелов.
В качестве сравнительного показателя могу пояснить: в предыдущие годы боевой подготовки на одну артиллерийскую батарею в ходе тактического учения полагалось от 24 до 26 боеприпасов. В этом году на ту же тему полигонного занятия расход артвыстрелов различного назначения возрос до 90 штук. Пик пришёлся на СКШУ «Центр-2019». Тогда за период подготовки и проведения масштабных манёвров на каждый ствол было израсходовано от 600 до 800 боеприпасов.
– В октябре артиллеристы ЦВО приняли на вооружение модернизированные реактивные системы залпового огня «Град». Что ещё в плане технических новинок было в этом году?
– В Юргинский гарнизон поступил дивизион самоходных гаубиц 2С19-М2. В новом году ожидаем поступления второго дивизиона. Изделие является усовершенствованным комплексом, оснащённым автоматизированной системой управления. Теперь на обработку данных цели, наводку орудия и решение огневой задачи уходят считаные секунды. Ранее на необходимые вычисления и ориентирование орудия на цель у артиллеристов уходило несколько минут. Если принять во внимание, что разведанная цель была подвижной, то спустя даже минуты вести огонь по месту её пребывания было бесполезно.
Большим подспорьем стало появление в штатах артиллерийских бригад Поволжья и Западной Сибири подразделений беспилотной авиации. Их наличие в распоряжении командного состава вывело процесс борьбы с потенциальными целями, что называется, в онлайн-режим. И речь идёт уже не просто о текущей разведке с воздуха, но и о корректировке артиллерийского огня, и о контроле результатов выполнения огневых задач. Примером удачного применения сложившегося тандема БпЛА и артиллерии ЦВО на практике можно считать осеннее СКШУ в Донгузе. Его дальнейшее развитие мы наблюдали в период минувшего совместного учения «Нерушимое братство – 2019», по окончании которого все участники манёвров вынуждены были признать тот факт, что без поддержки БпЛА надеяться на результативность намеченных планов уже невозможно.
В ЦВО набирает обороты процесс освоения ранее полученных соединениями уникальных технических средств. К ним в полной мере можно отнести переносной радиолокационный комплекс артиллерийской разведки «Аистёнок». От «Аистёнка» бесполезно стало скрывать, к примеру, миномёт за гребнем местности, во дворах домов или в лесу. Автоматике комплекса достаточно лишь ухватить находящийся в полёте снаряд, чтобы в считаные секунды не только представить оператору на мониторе компьютера траекторию полёта выстрела, но и указать координаты старта мины. Более того, место её падения. В первом случае данная информация может быть тут же использована для нанесения ответного удара по выявленному миномёту противника, во втором – предупредить своих огневиков о возможном пребывании в зоне поражения огневых средств противника. Одним словом, с появлением на вооружении военного округа «Аистёнка» безопасность артиллеристов ЦВО существенно возросла. А их работа в связке с артиллерийскими разведчиками значительно повысила возможности противоборства с миномётными и артиллерийскими огневыми средствами противника.
В ближайшей перспективе артиллерия ЦВО, в частности артиллеристы Зауралья, ожидает процесс перевооружения с РСЗО «Ураган» на более дальнобойную систему залпового огня «Торнадо-С». С её появлением артиллеристы ЦВО обретут так называемое боевое свойство «длинной руки».

Екатеринбург

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда»