Космический урок мастерства от «красных дьяволов»

image_print

Сборная России в отборочном матче чемпионата Европы 2020 года дома проиграла Бельгии и финишировала второй в группе.

Успешно решив задачу на отборочный цикл к первенству континента, наша национальная дружина могла позволить себе подойти к двум оставшимся встречам так, чтобы не забивать голову необходимостью во что бы то ни стало добиваться побед и не нервничать до последнего. Впрочем, гарантия второй строчки в группе I и путёвка на Евро-2020 в кармане нисколько не расхолаживали игроков, потому что в соперниках по последнему домашнему поединку значилась звёздная сборная Бельгии – номер один мирового рейтинга. Скажите, кто из наших футболистов не мечтает при заполненных до отказа трибунах одолеть столь мощного противника и показать себя? Вопрос риторический. К тому же «красных дьяволов» россияне ещё никогда в новейшей истории не обыгрывали. Напомним, в нынешнем отборе в марте хозяева взяли верх в Брюсселе со счётом 3:1.

С тех пор дружина Станислава Черчесова только побеждала и в семи матчах набрала 21 очко, отобравшись на чемпионат Европы. Но в сложившейся ситуации вполне можно было побороться за первое место в группе, о чём нередко говорили и футболисты. Для этого требовалось не просто превзойти бельгийцев, а сделать это весьма уверенно, чтобы по личным встречам преимущество оказалось на нашей стороне. Вроде бы задача понятная, но невероятно сложная, потому что уровень гостей, пожаловавших в тёплый ноябрьский, но пасмурный и мокрый Санкт-Петербург, очень высок. Об этом всецело свидетельствуют серьёзные результаты в завершающемся цикле – восемь побед в восьми матчах, ещё и при умопомрачительной разнице мячей – 30:1. Иными словами, забить в ворота Бельгии лишь единожды сумели только наши парни. В субботу вечером подавляющему большинству из 53 317 зрителей, под завязку заполнивших «Газпром Арену», хотелось увидеть ещё не один мяч в сетке соперника россиян. И это выглядело вполне реальным.

Конечно, поддержать любимцев в город на Неве прибыли также почитатели «красных дьяволов», которых можно было встретить днём на улицах Санкт-Петербурга и внутри местных многочисленных известных всему миру достопримечательностей. Например, группу в чёрно-жёлто-красных шарфах, внимательно слушающую экскурсовода, застал под сводами Казанского кафедрального собора на Невском проспекте. А как иначе? Глупо упускать возможность ознакомиться с жемчужинами града Петра, раз уж оказался здесь. Да и гулять сегодня вполне можно было без зонта, особенно после обеда. На станцию «Новокрестовская» автор этих строк приехал за три часа до стартового свитка португальца Артура Диаша. Болельщики, причём изо всех уголков страны, уже собирались рядом с ареной. Кстати, ещё в «Спасане» по пути из Москвы обратил внимание, что многие обсуждают предстоящий матч, потому что едут в Северную столицу специально на футбол. Вот такой сегодня интерес у публики вызывает сборная России, которую большинство очень любит.

Наша команда готовилась к битве с бельгийцами в комфортных условиях в Сочи, откуда в четверг перебралась к месту сражения. Что здорово (именно это преимущество любой, кто уже бывал на стадионе, называет в первую очередь), так это возможность играть на «Газпром Арене» в любую погоду, потому что задвижная крыша создаёт уют и комфорт под сводами, даже если на улице мороз. К сожалению, не смог принять участие в поединке Александр Головин, о чём наш наставник проинформировал всех ещё накануне. Тем не менее и без звёздного (по российским меркам – однозначно) полузащитника было кому защищать цвета национального флага и бороться за победу. Кстати, в домашних официальных матчах (без учёта Кубка Конфедераций и чемпионата мира) сборная России не проигрывала более четырёх лет – с июня 2015 года, когда уступила в Москве Австрии. А в четырёх домашних играх в рамках нынешнего отбора команда обыграла всех оппонентов с общим счётом 15:0. Так что на берегах Невы сошлись две крепкие дружины.

Разумеется, было очень интересно узнать стартовые составы на столь важный поединок. И тактическая схема вызывала неподдельный интерес. Станислав Черчесов решил применить расстановку 3 – 5 – 2, не обойдясь при этом без парочки сюрпризов. Вратарь Маринату Гильерме, защитники Георгий Джикия, Андрей Семёнов и Сергей Петров, в центре поля – Роман Зобнин, Алексей Ионов, Магомед Оздоев, на флангах – Мариу Фернандес и Юрий Жирков (для самого опытного игрока в обойме сегодняшней сборной этот матч стал уже 92-м за главную команду), на острие атаки – Алексей Миранчук и Артём Дзюба. Роберто Мартинес не стал беречь лидеров и бросил в бой звёздных подопечных: вратарь Тибо Куртуа, защитники Томас Вермален, Тоби Алдервейрелд, Дедрик Боята, полузащитники Тимоти Кастань, Кевин де Брёйне, Аксель Витсель и Торган Азар, нападающие Дрис Мертенс, Эден Азар и Ромелу Лукаку. Как видим, наставник «красных дьяволов» отталкивался от личного восприятия, не особо беря в расчёт оппонента, поэтому и выставил на поединок столь мощный атакующий вариант со схемой 3 – 4 – 3.

Ожидаемо инициативой и территорией с первых минут завладели гости, которые вроде бы включили скорости, но выгоды из ситуации не извлекли – оборона хозяев действовала надёжно, пусть и не идеально. Впрочем, россияне тоже не отсиживались сзади, стараясь непременно организовать опасные выпады. И пару раз это сделать удалось, только вот техника подвела в завершающей стадии сначала Дзюбу, а потом и Ионова. Более того, уже на 3-й минуте жёлтую карточку за грубую игру получил Петров, занявший место левого центрального защитника. За четверть часа вратари ни разу не вступили в дело, при этом оппоненты не чурались передач назад голкиперам. Сломя голову вперёд никто не лез. Хотя вскоре всё изменилось. На 18-й минуте бельгийцы обязаны были открывать счёт, но неразбериха перед пустыми воротами, когда поочерёдно могли отличиться Мертенс и Лукаку, завершилась выносом. Но всего через несколько секунд первый же удар стал результативным. Братья Азары на двоих сообразили комбинацию с быстрым прорывом, и младший, получивший передачу от старшего на углу штрафной, легко убрал с пути Фернандеса и вколотил мяч в ближний верхний угол без шансов для Гильерме – 0:1. Красиво, ярко, шикарно, но очень обидно.

Удивительно, но обычно сильный наш правый край очень сильно «пожарил», потому что Фернандес с Семёновым почти не справлялись с Азарами. Именно с левого края атаки сборной Бельгии шли основные угрозы. И третий голевой момент возник таким же образом. Мастерство Гильерме, среагировавшего на пушечный «выстрел» Эдена с острого угла, уберегло россиян от второго пропущенного мяча. Кстати, Мариу за 25 минут времени трижды ошибся в не самой тяжёлой обстановке. Но на 33-й минуте сплоховали и другие партнёры армейца. Позиционная атака гостей привела к тому, что Алдервейрелд спокойно и зряче забросил в штрафную на Лукаку, тот в борьбе с Семёновым сделал элегантную скидку под удар Азару. Эден с ходу сильно пробил низом и вколотил мяч в сетку – 0:2. Джикия и Фернандес, попытавшись, удар накрыть уже не успели. Печальное зрелище. Хотя ещё более ужасающей стала атака «красных дьяволов» семь минут спустя. Вроде бы ничего не предвещало беды, но один нацеленный пас верхом в касание от Мертенса оставил не у дел почти всю нашу оборону. Гости убежали четыре в одного. Де Брёйне покатил низом мимо Фернандеса, а Азар-старший поразил уже пустые ворота, оформив быстрый дубль, – 0:3. Честного говоря, разгром по итогам тайма стал закономерным, потому что класс бельгийцев, как все увидели, несопоставим с нашим. Констатируем это с прискорбием.

После возобновления встречи точно стоило ждать хоть каких-то корректив от Станислава Черчесова, хотя установка – одно, а умение её выполнить в условиях сопротивления мощного противника – другое. Так что активность гостей не стала откровением. Ужасный двойной провал Фернандеса, сначала проигравшего позицию, а потом, через несколько мгновений, позволившего Азару-младшему легко убежать в штрафную и прострелить в центр, просто поразил. Мертенс бил с шести метров, но Гильерме успел сложиться и в фантастическом прыжке поймать мяч. Правда, Дрис во время удара получил повреждение, поэтому его сменил Юри Тилеманс. У нас чуть раньше вместо Жиркова появился Зелимхан Бакаев, сразу же нанёсший два удара по воротам Куртуа. Не достигли цели оба. Что отчётливо бросалось в глаза, так это колоссальная, даже космическая разница в умении работать с мячом и принимать решения между бельгийцами и россиянами. Возникло такое ощущение, будто инопланетяне вышли на поле играть против обычных людей. Добавили антуража звёздного неба и зажжённые зрителями фонарики. Обидно, но ничего толкового хозяева не могли противопоставить гостям. После часа игры Зобнин уступил место Далеру Кузяеву – замена по позиции.

В середине тайма Вермалена заменил Джейсон Денайер. До того наши провели пару атак, но всё тщетно. В том числе и плохой удар со штрафного в исполнении Миранчука. Можно смело поучиться у Лукаку, как надо обращаться с мячом и бить по воротам. Очередная неспешная вылазка «красных дьяволов» привела к голу. Алдервейрелд забросил в центр на де Брёйне, тот отдал вправо Лукаку, а Ромелу, сместившись к центру, убрал на замахе Джикию и неотразимо пробил низом в ближний угол – 0:4. Расстояние в 20 метров не смутило мощного форварда. На контрасте зрители лицезрели ответ хозяев, которые, получив отличный шанс забить, так затормозили в чужой штрафной, устроив непонятную перепасовку и не сумев пробить, что опасность ликвидировали сами россияне. Конечно, после такого бельгийцы окончательно расслабились. Они провели ещё одну замену – вместо Лукаку вышел Миши Батшуайи.

Попустительство привело к наказанию. Сначала Бакаев вполне мог забивать, но летевшему в пустые ворота мячу путь ногой преградил защитник. А после розыгрыша углового наши добились-таки своего. В сутолоке мяч отскочил к Кузяеву, который с близкого расстояния бил в падении головой, но Куртуа справился. На добивании же расторопнее всех оказался Джикия, отправивший мяч в пустые ворота, – 1:4. Хоть так, но затолкали, немного порадовав публику. Правда, не все видели этот момент, потому что некоторые в расстройстве уже покинули трибуны. В концовке хозяева попытались избежать разгрома, и шансы были, но в обороне гости не допускали ляпов. Кстати, Дзюбу после гола заменил Николай Комличенко. Понятно, что всё было решено, поэтому команды попросту доигрывали матч. Обидно и неприятно, но сборная России проиграла по делу, получив великолепный урок от одной из лучших дружин планеты. Мы все увидели невероятную разницу в классе, и эта встреча, ставшая лакмусовой бумажкой, выявила массу пробелов в нашей игре. Бельгию можно поздравить с победой в группе, а Россия остаётся на втором месте. До чемпионата Европы, три матча которого пройдут в Санкт-Петербурге, ещё есть время, чтобы постараться хоть немного подтянуть слабые места. Иначе проблем летом не избежать.

Санкт-Петербург

Андрей ДУДЕНКО, «Красная звезда» 

Фото РПЛ.