«Бой» в горных условиях

image_print

В Южном военном округе идёт полным ходом подготовка к АрМИ-2020.

Разведчики ведут поиск.

На заседании Организационного комитета по подготовке Армейских международных игр, состоявшемся под руководством министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу в конце января, выступил заместитель главы военного ведомства генерал армии Павел Попов. Он рассказал об особенностях состязаний среди горных подразделений в зимних условиях «Саянский марш», которые в этом году будут проведены с 14 по 17 апреля.

По его словам, в Положение об этом конкурсе включена ещё одна специальная задача – марш в горной местности, в котором по аналогии с многодневной лыжной гонкой Тур де Ски будут учитываться результаты предыдущих соревновательных дней.
Иными словами, сами по себе горы – уже серьёзное испытание для военнослужащих, выполняющих учебно-боевые задачи в горной местности. В рамках же АрМИ-2020 они усложняются на порядок. И командиры подразделений и частей Южного военного округа это учитывают в ходе полевых выходов и учений.
Так, аэромобильные группы мотострелковых подразделений 49-й армии отрабатывают задачи тактического воздушного десанта в условиях горно-лесистой местности. В ходе учёбы на полигонах Кобу-Баши и Серноводский военнослужащие получают навыки тактических действий, актуальных в современных вооружённых конфликтах. В их числе огневое поражение пехоты и легкобронированной техники противника из вертолётов и высадка десанта на различные рельефы местности.
Аэромобильные группы предназначены для ведения боевых действий со скрытной переброской войск по воздуху в назначенные районы. Особенностью новых подразделений является их способность с использованием приданных транспортных и многоцелевых вертолётов перемещаться по фронту и в его глубину, при этом огневую поддержку осуществляют приданные ударные вертолёты армейской авиации.
Всего в плановых мероприятиях боевой подготовки принимает участие более 1500 военнослужащих, задействовано около 400 единиц военной техники.
А тактический воздушный десант мотострелкового соединения 49-й общевойсковой армии, дислоцированного в Карачаево-Черкесии, в рамках тактико-специального учения отрабатывал посадку и высадку из вертолёта в заданном горном районе. После высадки из вертолёта армейской авиации 4-й армии ВВС и ПВО военнослужащие атаковали условного противника, отработав вопросы ведения боя в тылу, а также организации наблюдательных постов, поиска, налёта и засад.

Сами по себе горы – уже серьёзное испытание для военнослужащих, выполняющих учебно-боевые задачи в горной местности.
В рамках же АрМИ-2020 они усложняются на порядок

Личный состав аэромобильной группы при этом использовал огневую мощь имеющихся на вооружении ручных противотанковых гранатомётов РПГ-7В, 30-мм автоматических гранатомётов АГС-17 «Пламя» и 120-мм миномётов. Для создания обстановки, максимально приближенной к боевой, применялись имитационные заряды.
Вот и молодые лётчики военно-транспортных вертолётов Ми-8МТВ армейской авиации российской авиабазы Эребуни в Армении отрабатывают элементы пилотажа в сложных горных и метеорологических условиях. Экипажи вертолётов в дневное время суток в условиях плохой видимости и тумана выполняют элементы простого пилотирования (взлёт, висение, подлёты и перемещения у земли, вертикальное снижение, приземление, посадка и облёты различных маршрутов над аэродромом). В ходе отработки сложных фигур пилотирования лётчики осваивают боевой и форсированный развороты, поворот и разворот «на горке», пикирование под различными углами.
Помимо этого, экипажи вертолётов выполняют задачи по разведке, обнаружению и распознаванию наземных и воздушных целей, принимают решения по выбору ракет и авиационных бомб, наводят и поражают цели условного противника электронными пусками в ходе полётов и с зависанием.
Разведчики воинских частей и соединений ЮВО совершенствуют свои навыки на горном полигоне Дарьял в Северной Осетии. В учебных мероприятиях участвуют более 300 военнослужащих. Особенность сбора разведчиков – прохождение «входного контроля», условием которого стала успешная сдача зачётов по военной топографии, огневой, тактико-специальной и горной подготовке. «Входной контроль» разработали преподаватели центра подготовки разведчиков. Основная его цель – узнать начальный уровень знаний каждого бойца и подразделения в целом, чтобы разработать индивидуальный подход к их подготовке.
За время занятий на горном полигоне военнослужащие постигают науку бесшумной ликвидации противника, ориентирования на незнакомой местности, применения современных средств разведки и связи. В ходе альпинистской подготовки идёт освоение способов преодоления скалистых участков местности различной сложности с применением снаряжения – ледорубов, карабинов и верёвок. Финалом сбора разведчиков стало восхождение на гору Араухох.
А разведчики российской военной базы в Абхазии в рамках программы боевой подготовки решали тактические задачи в составе рот. На горном полигоне Цабал в ходе одномесячной учёбы в условиях горно-лесистой местности военнослужащие выполняли нормативы по специальной, инженерной и огневой подготовке. В составе подразделений проводились боевые стрельбы из вооружения бронетранспортёров БТР-82АМ, специальных снайперских винтовок «Винторез», пехотных пулемётов «Печенег» и автоматов АК-74.
Также в ходе учёбы личный состав закреплял навыки применения штатных технических средств разведки – станций ближней разведки СБР-5, лазерных приборов ЛПР-2 и современных переносных комплексов разведки, управления и связи «Стрелец» со встроенной навигационной системой ГЛОНАСС.
Занятия на горном полигоне проходили и проходят под руководством квалифицированных военных инструкторов с учётом опыта современных вооружённых конфликтов. Этапу ротного слаживания разведчиков предшествовали мероприятия одиночной подготовки, тактические учения и дозорные действия в составе отделений и взводов. Всего в процессе тактических действий разведывательных рот принимали участие около 500 военнослужащих соединения, задействовалось до 50 единиц военной техники, в том числе бронеавтомобили «Тигр» и «Дозор».

Михаил МАЛЫГИН

Ростов-на-Дону