По долгосрочным планам и стандартам НАТО

image_print

строят вооружённые силы в странах Балтии.

Армии стран Балтии приводятся в соответствие со стандартами НАТО.

Военное строительство в странах Балтии продолжается в соответствии с национальными программами, принятыми в том числе по решениям саммитов НАТО и реализуе­мому с 2014 года «Плану действий по повышению боевой готовности объединённых вооружённых сил НАТО». При разработке планов строительства учитывалось существование потенциальных угроз национальной безопасности, а также наличие ресурсов, необходимых для реализации поставленных задач.

Так, вооружённые силы Латвийской Республики развиваются согласно долгосрочному плану, рассчитанному до 2024 года. Его основным содержанием является приведение национальных вооружённых сил в соответствие стандартам НАТО, подготовка к участию в многонациональных операциях за пределами латвийской территории, а также развитие военной инфраструктуры в интересах своевременного приёма и размещения подразделений усиления объединённых вооружённых сил (ОВС) НАТО.
В соответствии с программой строительства до конца 2020 года запланировано принять на вооружение механизированной бригады сухопутных войск около 120 боевых бронированных машин CVR(T). Кроме того, в интересах оснащения этих машин к 2023 году будет закуплено 70 израильских противотанковых ракетных комплексов «Спайк» и 700 ракет к ним. Это позволит повысить боевые возможности бригады.
Вооружённые силы Литовской Республики развиваются в соответствии с планом реформирования, рассчитанным на период до 2023 года. При этом приоритетными направлениями строительства национальной армии считаются совершенствование системы управления, развитие военной инфраструктуры, достижение функциональной совместимости вооружения и военной техники с соответствующими системами ОВС НАТО.

Ограниченность финансирования не позволяет провести качественную модернизацию противовоздушного компонента обороны Эстонии

Перспективными планами предусмотрено совершенствование технической инфраструктуры и модернизация военных полигонов, учебных центров, стрельбищ, а также их оснащение тренажёрами и симуляторами. Для повышения возможностей подразделений сухопутных войск предполагается приобрести средства наблюдения, разведки, спутниковой связи тактического звена, разминирования и защиты от ОМП, а также аппаратуры передачи данных.
Вооружённые силы Эстонской Республики совершенствуются в соответствии с «Планом развития государственной обороны» на период до 2026 года. Целью реформирования национальных вооружённых сил заявлено совершенствование системы управления, приведение структуры соединений и частей в соответствие со стандартами НАТО, а также оснащение войск современными вооружением и военной техникой.
В соответствии с документом расходы на оборону в период с 2017 по 2026 год составят 5,5 млрд евро. Программой предусмотрено увеличение численности первоочередного резерва с 21 тысячи до 24 тысяч человек (предыдущая программа предусматривала увеличение с 18 тыс. до 21 тыс.), из них кадровых военнослужащих 3600 (ранее было 3100). В состав основного и пополняемого резерва войдёт личный состав, прошедший срочную службу в рядах национальных вооружённых сил, а также подготовку на сборах резервистов.
Особое внимание уделено перевооружению соединений и частей сухопутных войск. В частности, предполагалось полностью оснастить 1-ю пехотную бригаду (город Тапа) боевыми бронированными машинами. На вооружение разведывательного механизированного батальона уже поставлены из Нидерландов 44 БМП шведского производства. В боевом составе оставшихся пехотных подразделений (два батальона) сохранятся финские БТР.
Боевые возможности 2-й пехотной бригады (город Выру) к 2027 году также намечено повысить за счёт включения в структуру соединения ещё одного пехотного батальона, артиллерийского дивизиона и подразделения ПВО.
Противотанковые возможности войск будут увеличены за счёт принятия на вооружение обеих пехотных бригад современных противотанковых средств (дальность поражения 4–8 км). Мобильность и надёжность огневой поддержки намечается обеспечить за счёт поставок в вооружённые силы самоходных артиллерийских установок (дальность поражения – до 30 км). В настоящее время прорабатывается возможность приобретения до 2021 года у Южной Кореи 12-ти 155-мм самоходных гаубиц.
Территориальной обороне Эстонии (силы «Кайтселийт») также придаётся важное значение. Ожидается, что подразделения, входящие в структуру военизированных формирований, будут укомплектованы добровольцами на уровне действующей программы (с 22 тыс. до 30 тыс. человек). В указанные сроки планируется создать ещё десять пехотных рот (всего 1500 военнослужащих), пять из которых будут введены в состав сил «Кайтселийт» до конца 2021 года.
В рамках развития ВВС эстонское министерство обороны запланировало расширение возможностей национальной ПВО и дальнейшее развитие инфраструктуры авиабазы «Эмари». На территории объекта намечено построить погрузочно-разгрузочные рампы, казарму на 200 человек, штаб для планирования и проведения коалиционных учений ВВС, а также помещения для обслуживания техники. Данный вид вооружённых сил намечено полностью интегрировать в систему ПВО НАТО, а аэродром в Эмари продолжать задействовать для миссии альянса по охране воздушного пространства Прибалтики.
Запланировано дальнейшее развитие центра контроля воздушного пространства и управления воздушным движением национальных ВВС и его доукомплектование личным составом (800–100 человек)
В военно-морских силах продолжится развитие минно-тральных сил (МТС) за счёт завершения модернизации трёх минных тральщиков, использования отряда водолазов и одного вспомогательного судна. Национальные ВМС продолжат участие в международных военных операциях, в постоянной группе № 1 МТС объединённых ВМС НАТО и в операциях по разминированию акватории Балтийского моря.
Новый план предполагает дополнительные мероприятия по наращиванию возможностей подразделений тактической разведки и сил специальных операций за счёт пересмотра системы боевой подготовки личного состава и оснащения формирований беспилотными летательными аппаратами. С целью предотвращения кибератак на компьютерные сети и электронные системы управления государственных предприятий и объектов критической инфраструктуры руководство Эстонии планирует расширить спектр решаемых задач уже существующего командования кибероопераций. Кроме того, будет образован ситуационный центр, осуществляющий разработку моделей действий государственного аппарата в кризисной ситуации.
В сравнении с действующей программой военного строительства численность военнослужащих срочной службы будет увеличена с 3200 до 4000 человек. Кроме того, будут сняты количественные ограничения на призыв новобранцев женского пола на срочную военную службу. Данная задача будет выполнена за счёт увеличения призывной квоты путём смягчения медицинских критериев годности к военной службе.
При развитии учебно-материальной базы вооружённых сил основное внимание планируется уделить центральному полигону Тапа, который должен обеспечивать проведение учений с боевой стрельбой и использованием тяжёлой бронированной техники, а также авиационное бомбометание. Кроме того, продолжится реконструкция остальных полигонов (Нирсипалу, Сиргала и Мяннику).
В целом программа развития государственной обороны Эстонии осуществляется в соответствии с общими требованиями руководства НАТО и направлена на укрепление собственного военного потенциала страны. Вместе с тем ограниченность финансирования не позволяет провести качественную модернизацию противовоздушного компонента обороны страны, а также накладывает существенные ограничения по приобретению современных образцов вооружения. Подходы руководства Эстонии к обеспечению безопасности будут и в дальнейшем строиться исходя из членства страны в НАТО и Евросоюзе.

Наша справка. Численность населения Латвии – 1,9 млн человек, Литвы – 2,8 млн, Эстонии – 1,3 млн. Численность вооружённых сил: Латвия – 6,5 тыс. военнослужащих, Литва – 19,85 тыс., Эстония – 6,6 тыс. Во всех трёх странах в рамках реализации программы НАТО «Расширенное передовое присутствие» (Enhanced Forward Presence) дислоцированы подразделения сухопутных войск стран НАТО – по одной многонацио­нальной батальонной тактической группе. В Латвии ядро БТГ составляет батальон Канады, в Литве – Германии, в Эстонии – Великобритании.

Станислав ХАБАРОВ