Борьба как ключ к становлению команды

image_print

О чём говорили представители сборной России после матча Лиги наций с Доминиканской Республикой

Все, кто видел стартовый поединок нашей команды, понимают, что вероятность пятой партии, а равно и общей победы, была высока. Опыт доминиканок сказался. Конечно, есть вопросы по игре, но это внутреннее дело коллектива, потому что задачи озвучены заранее. Всё идёт так, как это и задумывалось. Тем не менее, побеседовать с участниками любой встречи всегда интересно. Помимо старшего тренера национальной дружины Александра Красильникова, мнением об игре поделилась дебютантка главной команды страны доигровщик Маргарита Курило, с 22 очками ставшая самой результативной в составе российской сборной.

 

Александр КРАСИЛЬНИКОВ, старший тренер сборной России:

– Считаю, что сыграли достойно, боролись. Для этого состава был первый серьёзный матч на таком уровне. По ту сторону сетки стояла непростая команда, располагающая опытными игроками, поигравшими в Европе, причём не на последних ролях в ведущих клубах. Элизабет Мартинес выступала в чемпионате Италии. Мы же по сути допустили провал лишь в середине третьей партии, так как принимали немного неправильные решения. Доминиканки завелись и нас дожали. Молодцы, что зацепились в четвёртой, безнадёжной партии, которая началась очень плохо. Но команда сцепила зубы, ввязалась в борьбу и заработала шансы выиграть. Это была лотерея, и в концовке нам не хватило опыта. Хотя я считаю, что в этом матче мы должны были сыграть пять партий.

– Кажется, что всем понравилась четвёртая партия.

– Согласен. Была обоюдоострая игра в атаке, очень сильная игра в защите, борьба двух связующих. Вышла Полина Матвеева, и у нас изменился рисунок, из-за чего мы смогли вернуться в игру.

– Команда, особенно поначалу, совершала немало ошибок. Какие мысли вас терзали, когда приключились сразу несколько ошибок в передачах?

– В таких ситуациях перед тренером всегда стоит дилемма. Но начинать нужно составом, однозначно. Важно дать шанс опытному связующему, и если только видно, что игра не идёт, то тогда можно пробовать менять рисунок игры. Татьяна Романова, не считая этих ошибок, пасовала неплохо, но потом немного не хватило сил. Она присоединилась к нам в последние дни, поэтому несыгранность и сказалась. Во второй партии не опустили руки, дожали. Жаль, что в ключевой третьей партии этого сделать не удалось.

– Насколько оправдались изначальные ожидания относительно игры команды в дебютном матче?

– Мы готовились на основе информации по матчам соперниц в прошлом году. На деле же вышло несколько других волейболисток. Пришлось перестраиваться по ходу действия, хотя в течение встречи вернулись трое тех, кто заканчивал прошлую Лигу наций. И шанс был, но фортуна сегодня оказалась не на нашей стороне. Я отмечу, что все боролись, и это важно для становления команды. На площадке был единый коллектив, все бились друг за друга.

 

Маргарита КУРИЛО, доигровщик сборной России:

– Я за сборную России сыграла впервые, для меня всё это новое, интересное, ещё и в Бразилии – впечатлений много. Мы не так давно собрались вместе, сыгранности недостаёт, что, наверное, со стороны видно. Есть такие мячи, которые надо забивать, которые зависят от каждого конкретного игрока. Было тяжеловато. Работа идёт без выходных, это четвёртый день – в течение трёх предыдущих мы тренировались здесь. Не стоит забывать, что у нас тяжёлый чемпионат России, сумасшедшие перелёты. Мы все отдохнули по неделе, затем приехали на сборы и потом отправились в Бразилию. Но нужно собирать все силы и играть, иначе никак.

– Насколько вам понравилось играть за сборную?

– Конечно, здесь всё по-другому, это иной уровень, другая атмосфера. Даже сравнить не с чем. Хоть и было тяжело, но я рада и довольна, что меня пригласили. Буду стараться.

– Думаю, несмотря на результат, сумасшедший четвёртый сет вам понравился.

– Конечно, когда идёт заруба, всё решают два мяча, то уже не так важно, какая команда по ту сторону сетки – эмоции бьют через край. В концовках решает характер, кто смог сыграть хитрее и даже нахальнее, тот и выиграл. Доминиканки молодцы, играли на позитиве, расслабленно. Мы же, наверное, испытывали мандраж, так как у нас в команде много новичков. Это тоже сказалось. Потом разыгрались, но в первой партии проверили все ауты, я в том числе.

– Вам доставалось немало мячей. Казалось, что соперницы не очень хорошо себя чувствовали, когда передача шла вам. Что скажете?

– Скажу честно: ты ещё выпрыгнуть не успеваешь, а там уже стоит блок. И что-то нужно придумывать. Стараюсь быть полезной команде, вести игру, раз мне доверяют.

– Насколько довольны своей игрой с точки зрения технических и тактических нюансов?

– Недовольна блоком, и подачу можно агрессивнее подавать. Для меня подача – это какой-то невероятный компонент, хотя он и кажется элементарным, но в то же время он сложный. С ним постоянно возникают трудности. Приёмом и нападением в целом довольна. Перед каждой игрой пишу себе установку – что и как нужно сделать, потом отмечаю, что удалось, а чего не сделала.

Андрей ДУДЕНКО, «Красная звезда» 

Бразилиа

Фото FIVB.