Работы много, но есть потенциал

image_print

Женская сборная России по волейболу с внушающего оптимизм поражения стартовала в розыгрыше Лиги наций 2019 года

Вот и настал тот долгожданный день, когда для нашей национальной дружины официально начался новый сезон. Он важный и трудный, но пока мы можем наблюдать за жаркими баталиями в Лиге наций, где на первом этапе в Бразилии в составе отечественной команды значатся по большей части дебютантки. Девять новичков в заявке вместе с пятерыми коллегами, имеющими опыт выступлений на таком уровне, должны были под руководством старшего тренера сборной России Александра Красильникова показать всем нам, зачем и почему Вадим Панков и руководство Всероссийской федерации волейбола приняли такое решение. Мнение у каждого может быть своё, но, думается, что сегодня всё делается верно.

Стартовать в Бразилиа пришлось поединком с Доминиканской Республикой – не самым грозным, но крепким оппонентом. Накануне в разговоре Александр Витальевич затронул некоторые аспекты игры карибской команды, персонально выделив 22-летнюю Элизабет Мартинес, на которую, разумеется, наши девушки направили особое внимание. Хотя, конечно, в первую очередь россиянки отталкивались от собственной игры, отработанных на сборе и тренировках уже здесь взаимодействий. Наблюдая за девчонками в день матча, увидел, что они пребывают в хорошем и вполне оптимистичном настроении. Да, каждая настраивается по-разному (кто-то шутит, кто-то разговаривает с подругами, кто-то слушает музыку), но обстановка в команде очень тёплая и доброжелательная, что важно при становлении коллектива.

Откровенно говоря, «Нильсон Нельсон Арена», вмещающая внушительное число зрителей, выглядит как снаружи, так и внутри потрёпанной временем. С другой стороны, внешний вид не всегда совпадает с содержанием, а по организации матчей, тренировок и работы к хозяевам вопросов нет. Они постарались всё сделать от души. Приехав к спорткомплексу (и здесь бразильцы обеспечили комфорт – отель находится в пяти минутах езды), волейболистки переоделись, выслушали установку и отправились в зал, где их под известную всем в мире «Катюшу» встречали местные любители летающего мяча. Несмотря на довольно жаркую погоду и весьма коварное южноамериканское солнце, под сводами арены духоты не было, что тоже имеет немалое значение.

После разминки и исполнения гимнов настал черёд собственно волейбола. Очень хотелось узнать состав, избранный тренерским штабом для почина в турнире. Итак, в стартовой шестёрке оказались сразу три дебютантки плюс четвёртая – либеро. Связующий Татьяна Романова, диагональный Мария Халецкая, блокирующие Екатерина Ефимова и Валерия Зайцева, доигровщики Маргарита Курило и Татьяна Юринская, либеро Дарья Пилипенко и Кристина Курносова. И начала наша команда неплохо, сумев повести в пару баллов после атаки Курило – 1:3. Этот гандикап, видоизменяясь, держался до первого технического перерыва, а потом россиянки совершили рывок. Ошибка соперниц и доигровка, реализованная Халецкой, вынудили наставника Доминиканы Квика Маркоса прерывать встречу – 8:12.

Казалось, что можно поднажать, но не тут-то было. Дважды кряду наши нарвались на блок, и отрыв сократился до минимума. Завязалась борьба, которой не помешал даже эйс Зайцевой. Что можно противопоставить той самой высокорослой Мартинес, когда она то исполнит пайп, то грамотно поставит руки? Нужно было по максимуму использовать свои сильные стороны. Жаль, но защитные действия не всегда откликались результатом. Пришлось даже брать тайм-аут, когда оппонентки вырвались вперёд на два шага. Обидно, но преимущество посланниц острова Гаити крылось в атаке, где они рачительнее относились к своим шансам. И стоило всего пару раз зацепить мяч в обороне, как ситуация изменилась – 20:21 после атаки Курило. Насколько же печальным сделалось положение, когда мы, имея доигровку, совершили ошибку при выполнении второй передачи и потеряли хороший шанс. Затем произошла ещё одна такая же оплошность, потом третья – и Романова уступила место на площадке 16-летней Полине Матвеевой. Партия завершилась эйсом, коварно мяч от троса упал на нашей стороне – 25:21.

Не забив своё и наошибавшись (целых 10 огрехов), девушки настроились во втором сете дать бой. Появился стартовый состав, но ещё до первого обязательного перерыва дело забуксовало – мешал не лучшего качества приём, да и в направлениях передач можно было добавить неожиданности. Впрочем, удалось сравнять счёт, и сделали россиянки это после невероятного по сложности, красоте и длительности розыгрыша – 5:5. Хотелось, чтобы лучше и заметнее работали наши козыри – атака и блок. Тем не менее, упорная борьба продолжилась. Эйс Юринской вывел сборную России вперёд – 7:8. А ошибка Ариас увеличила отрыв. Тут же очередная подача навылет от Зайцевой сделала преимущество приятным – 9:12. Здорово, что на развитие событий повлияла наша безошибочная игра на отрезке до середины партии. Девчонки явно повысили концентрацию.

Всё это радовало одинокого бразильца, пришедшего на матч с небольшим флагом России. На второй технический россиянки ушли лидерами после атаки Курило с задней линии – 12:16. Тут же Зайцева забила в доигровке, и отрыв вырос до комфортного. Правда, не так просто его удержать, когда соперницы по-спортивному обозлились. И можно сказать спасибо аргентинской судье Карине Ноеми. Она в одном из эпизодов могла увидеть задержку мяча у Курило, но не сделала этого, демонстративно показав доминиканкам, что всё в пределах правил – 14:20. Этот эпизод и предопределил исход сета. Хотя понервничать пришлось, когда оппонентки дважды кряду (как это было и в первой партии) поставили блок, сократив отставание до трёх очков – 18:21. Потом и до одного – 21:22… Но девчонки устояли, а точку в победном для нас отрезке поставила Юринская – 22:25.

Подтянувшись в атаке, россиянки всё же не избежали ошибок, но главное, что почувствовали, как можно добиваться результата. И как же хотелось, чтобы уверенная поступь продолжилась. Но ошибки не позволяли биться на равных – 8:5 после двух подряд смазанных розыгрышей. Да, догнать доминиканок получилось, но затем всё те же невзгоды привели к восстановлению гандикапа по итогам второй трети сета – 16:13. Обидно, но ситуация не менялась. Подводила собранность – то проводим в забеге мяч, упавший в площадку, то подарим удобный переходящий мяч. К концовке пришли с отрывом в пять баллов, и это много. В игру вступила Ангелина Лазаренко, и тут случился рывок, остановленный тайм-аутом Квика Маркоса, – 19:17. Досадно, но продолжения не последовало – блок Доминиканы и своя ошибка вернули большое отставание, которое отыграть было уже почти невозможно. В итоге ещё одна проигранная партия – 25:18.

Четвёртый сет начался с неприятных 5:1 и замены Романовой на Матвееву. Как же мощно смотрелся блок доминиканок, которым они добыли пару очков до взятого Александром Красильниковым перерыва – 6:1. По сути россиянки в этот момент перестали забивать, поэтому отставание росло. Соперницы-то до пола добивали. Найти силы, чтобы перевернуть ход событий, было невероятно тяжело, и потому вряд ли стоило удивляться происходящему. Впрочем, это не означало, что наши девушки перестали биться. Наоборот, они даже раскрепостились, что позволило заметно приблизиться к лидеру – 12:8. С трибуны было приятно наблюдать за россиянками, которые, поймав кураж, улыбались и радовались каждому шагу вперёд. Зато наставник Доминиканской Республики задумчиво ходил у площадки и подбадривал подопечных, почувствовав неладное.

Вероятность пятого сета казалось меньшей, нежели окончания встречи, но польза, которую она принесла, просматривалась. Тем более в тот момент, когда отрыв почти исчез – 16:15. Вскоре счёт и вовсе сравнялся – 17:17 после атаки Юринской. Шикарный блок и ошибка Мартинес совсем круто поменяли диспозицию – 17:19. Как вам такой поворот? Видимо, для доминиканок это стало истинным оглушительным сюрпризом. При помощи замен они старались не доводить дело до тай-брейка, цеплялись и огрызались, но никак не могли вернуть инициативу. На сетболе остановить Мартинес было трудно, а потом наша спешка позволила соперницам заработать матчбол, с которого снялась Курило. Качели и нервы – вот что было в эти напряжённые минуты. И всё-таки более опытные оппонентки вытерпели и дождались нашей ошибки – 28:26 в партии и 3:1 в матче.

 

Несмотря на поражение, стоит поблагодарить наших девушек за хорошую и старательную игру, подарившую нам надежду на то, что в скором времени, по крайней мере, некоторые волейболистки точно смогут пополнить основной состав сборной России. Разные люди, у которых довелось поинтересоваться после матча, отметили, что им запомнился четвёртый сет, ставший украшением встречи. Понимая, насколько разнится опыт выступлений на подобном уровне у игроков двух команд, стоит признать, что россиянки сделали многое, причём главный тренер Доминиканы сможет подтвердить наверняка, как его удивила наша молодёжь. Посмотрим за дальнейшим движением отечественной дружины вперёд, а уже сегодня вечером увидим, как девчонки сыграют с Китаем, который в первом туре уступил Бразилии со счётом 0:3 (15:25, 21:25, 21:25).

Андрей ДУДЕНКО, «Красная звезда» 

Бразилиа

Фото FIVB.