Борьба с COVID-19 – дело общее

image_print

Военные медики и химики продолжают оказывать содействие в борьбе с коронавирусом.

В целях оказания помощи населению России и соседних стран Минобороны РФ уже построило не один многопрофильный госпиталь, благодаря чему удалось снизить нагрузку на городские больницы и принять на лечение тысячи пациентов. В Североморске Минобороны завершает постройку нового многопрофильного медицинского центра, а в построенном весной медцентре в Оренбурге увеличено количество койко-мест. Помощь военных специалистов в Курганской области позволила увеличить долю свободного коечного фонда. Из мобильного госпиталя, развёрнутого в Хакасии, выписаны первые выздоровевшие пациенты. Наряду с военными медиками вклад в борьбу с вирусом вносят и специалисты РХБ защиты, которые проводят дезинфекцию городских и военных объектов по всей стране.

По поручению Президента России Владимира Путина в Североморске (Мурманская область) ведётся строительство многофункционального медицинского центра на 100 койко-мест в целях оказания помощи больным COVID-19.
Здание выполнено с применением монолитных армированных стен: это обусловлено размещением в медицинском центре специализированного отделения радиологии.
В составе нового медучреждения будут развёрнуты приёмное и инфекционные отделения, лабораторное отделение с кабинетами иммуноферментного и химико-токсилогического анализа, эндоскопический кабинет, рентгенодиагностики и ультразвуковой диагностики.
На сегодняшний день медицинский центр уже принимает необходимое медицинское оборудование. Всего планируется поставить свыше трёх тысяч единиц медицинской техники и различных предметов медицинского назначения, в том числе компьютерный томограф, аппараты УЗИ, оборудование для анестезиологии и эндоскопии и многое другое.
Ход строительных работ проинспектировал заместитель министра обороны Тимур Иванов.
К настоящему времени завершены устройство монолитного каркаса здания и кровли, монтаж оконных блоков и внутренних инженерных сетей, остекление витражей главного корпуса. Осуществляются внутренняя чистовая отделка, монтаж системы вентиляции и медицинских газов и благоустройство территории.
На объекте задействовано более 1 тысячи человек и 70 единиц спецтехники. Работы ведутся в круглосуточном режиме посменно.
Тем временем из мобильного многопрофильного госпиталя Центрального военного округа, развёрнутого на базе реабилитационного центра имени А.И. Лебедя в Черногорске (Республика Хакасия), выписаны порядка 40 пациентов, вылечившихся от новой коронавирусной инфекции.
В зависимости от тяжести течения болезни пациенты прошли необходимый курс лечения. Кроме выписанных эпикризов они получили дальнейшие рекомендации от лечащего врача и убыли к местам проживания и наблюдения в поликлиниках по месту жительства. Предварительно военные медицинские специалисты произвели забор биологического материала для ПЦР-тестирования: только при отрицательном результате пациенты смогли покинуть лечебное учреждение.
Кроме этого, в связи с возросшей потребностью многофункциональный медицинский центр Минобороны России, который был построен в Оренбурге весной этого года, увеличил на 50 процентов количество койко-мест.

В работах по строительству медицинского центра в Североморске задействовано более тысячи человек и 70 единиц спецтехники

– Мы добавили 30 коек, из них 10 реанимационных. Помещения нового медцентра это позволяли. Сейчас штатные койки загружены на 93 процента, – сообщил начальник Оренбургского филиала 426-го военного госпиталя подполковник медицинской службы Андрей Степанов.
Он также отметил, что медцентр – принципиально новый вид медицинского учреждения, в котором реализованы самые современные и перспективные решения, практически полностью исключающие вероятность инфицирования персонала и пациентов.
Медцентр состоит из двух инфекционных отделений, а также приёмного, реанимационного, диагностического и дезинфекционного отделений. Вся сточная и дождевая вода с территории поступает в канализационную сеть только после полного обеззараживания. Передача инфекции от пациента к персоналу исключена, так как специальная система вентиляции предусматривает обеззараживание воздуха и исключает его поступление из бокса в коридор и на улицу даже при открытых дверях. Врачи общаются с пациентами через специальные голосовые помощники, которые установлены возле каждой койки.
Лечение получили уже свыше 800 человек. Это не только военнослужащие, члены их семей и военные пенсионеры, но и гражданское население.
Кроме этого, специалисты сводного медицинского отряда Минобороны России, оказывающие помощь медицинскому персоналу курганских больниц в борьбе с новой коронавирусной инфекцией, за время работы в Курганской области в два раза увеличили долю свободного коечного фонда лечебных учреждений региона.
Ежедневный контроль военных врачей за проведением терапевтических мероприятий, внедрение актуальных схем лечения пациентов, регулярный мониторинг состояния больных и своевременные выписки пациентов, вылечившихся от COVID-19 и не нуждающихся в постоянном наблюдении, позволили разгрузить медицинские учреждения Курганской области и увеличить долю свободного коечного фонда с 11 до 22 процентов. Образовавшийся резерв открывает возможность принять большее количество заболевших коронавирусом, нуждающихся в стационарном лечении и медицинском наблюдении.
Помимо военных медиков, участие в борьбе с новым вирусом принимают и специалисты РХБ защиты.
Так, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области военнослужащие ЗВО провели специальную обработку железнодорожных составов, предназначенных для отправки в войска граждан, призванных на военную службу в ходе осеннего призыва.
Для профилактики распространения коронавирусной инфекции военнослужащие в средствах индивидуальной защиты провели обработку специальным дезинфицирующим раствором более 50 тысяч квадратных метров корпусов вагонов, посадочных мест, санитарных помещений и железнодорожной платформы.
В проведении дезинфекции было задействовано порядка десяти единиц авторазливочных станций АРС-14КМ, войсковых комплектов ДКВ-1К и более 30 военнослужащих соединения РХБ защиты. Ранее специалисты войск РХБЗ обработали помещения военных комиссариатов.

Антон АЛЕКСЕЕВ,  «Красная звезда»