Борьба с огнём не терпит дилетантства

image_print

Самое восточное военное лесничество встретило пожароопасный сезон во всеоружии.

Тушение пожара – это целая наука.

В краю вулканов продолжается пожароопасный сезон. В этой связи
у Камчатского лесничества Министерства обороны России – филиала
Федерального государственного казённого учреждения «Управление лес­ного хозяйства и природопользования» Министерства обороны РФ –  сейчас напряжённая пора. Чтобы не впустить огонь в зону ответст­венности и тем более в воинские части, расположенные в ведомственных зелёных массивах, хранители леса максимально активизировали  свою деятельность. Основные усилия направлены на мониторинг обста­новки, профилактические мероприятия, превентивные меры, а также  различного рода учения.

Как только сошёл снег, в различных районах Камчатского края возникла угроза природных пожаров. Этому способствуют сухая ветреная погода, плотный и высокий слой сухостоя. Чтобы воспламенить прошлогоднюю траву, как правило, достаточно одной маленькой искры, которую активное передвижение воздушных масс способно молниеносно превратить в беспощадное всепожирающее пламя. По данным Главного управления МЧС России по Камчатскому краю, в мае в регионе зафиксировано и благополучно ликвидировано около 150 лесных пожаров и других возгораний, оставивших после себя пепелища.
К счастью, сия печальная участь не коснулась военных формирований, расположенных вблизи лесных массивов. В этом несомненная заслуга командования воинских частей и Камчатского лесничества Мин­обороны РФ, которое больше десяти лет возглавляет Михаил Обидняк – человек, беззаветно преданный своему делу.
В ведении лесоохранной структуры, созданной в 1956 году, находится 25 тысяч гектаров земель, которые расположены на пяти обособленных участках (один из них включает в себя объекты, обеспечивающие известный на весь мир полигон Кура, на котором находят своё последнее пристанище небоевые ударные блоки после учебных пусков межконтинентальных баллистических ракет). Разрыв между некоторыми из них достигает до 700 километров. Охранять такое огромное хозяйство лесничеству со штатом в 37 специалистов непросто, под силу только исключительным людям, неравнодушным, искренне любящим природу, переживающим за то, чтобы сохранить её богатство для будущих поколений. Поэтому неудивительно, что основу его сотрудников составляют люди, долгое время проживающие на Камчатке и немыслящие себя без неё. Многие из них – пенсионеры с твёрдой гражданской позицией, огромным жизненным опытом и железными принципами. Это лесники Анатолий Краснощёков, Георгий Чайковский, Михаил Санкин. Таких людей не согнуть любым, даже опасным, обстоятельствам и уж тем более не запугать браконьерам, сделавшим своим промыслом незаконное обогащение природными и лесными ресурсами.
За примерами далеко ходить не нужно. Так, несколько лет назад сотрудники лесничества во главе с Михаилом Обидняком пресекли незаконную деятельность одного горе-предпринимателя – заготовителя дров – и довели это дело до логического юридического завершения. Любитель лёгких денег – криминальный лесоруб понёс в итоге предусмотренное российским законодательством заслуженное наказание.

За последние семь лет в зоне ответственности Камчатского лесничества не допущено ни одного серьёзного пожара, повлёкшего материальный ущерб или угрозу хранению оружия

В другом случае сотрудники Камчатского лесничества предотвратили проникновение пожара на территорию воинской части, где хранится различный серьёзный арсенал. Дело было осенью на одном из нерестилищ нерки. Виновниками ЧП также стали браконьеры, но уже рыбные. Во время чёрного промысла любители дармовой, но ценных лососёвых пород рыбки неожиданно встретили конкурента, обладавшего всеми правами на вылов биоресурса по своему звериному статусу. Хозяин камчатских лесов, бурый медведь, обнаружил тайник незадачливых промысловиков в болотных сапогах и решил произвести там ревизию. Пока браконьеры были на воде и снимали очередной улов нерки, косолапый «по справедливости» распоряжался их уловом. Заметив это, браконьеры с жизненным кредо «А после меня хоть потоп» ничего более умного не нашли, кроме как отпугнуть непрошеного гостя ракетницей. Дальше всё происходило по законам жанра фильмов-катастроф: неумелый стрелок в животное не попал, ракета угодила в сухую траву, моментально начался пожар. Огонь очень быстро стал завоёвывать новые территории и угрожающе близко подобрался к воинской части.
– Благодаря регулярному мониторингу обстановки, а также своевременному сообщению, – рассказывает Михаил Обидняк, – мы оперативно отреагировали на чрезвычайную ситуацию и приняли меры для локализации и последующего тушения пожара.
Со стороны воинской части спецтехника делала минерализованную полосу, с другой – с огнём боролся пожарный десант. Благодаря оперативным и грамотным совместным действиям лесничества и подразделений МЧС серьёзных последствий от стихии удалось избежать.
К слову, за последние семь лет в зоне ответственности Камчатского лесничества Минобороны РФ не допущено ни одного серьёзного пожара, повлёкшего какой-либо материальный ущерб или угрозу хранению оружия и его компонентов. Залогом тому, как мы уже говорили, – профилактика, тесное взаимодействие с командованием воинских частей, руководителями хозяйствующих субъектов и учения, позволяющие поддерживать силы и средства лесничества в полной боевой готовности.
По словам Михаила Обидняка, соответствующие мероприятия в его хозяйстве проходят регулярно – до четырёх раз в год. На одном из них нам удалось побывать. Действие происходило недалеко от посёлка Рыбачий, где дислоцируются подводные силы Тихоокеанского флота – объединение, на вооружении которого стоят атомные подвод­ные лодки, в том числе нового, четвёртого поколения проекта «Борей».
Оперативная мобильная группа мониторинга обстановки, вооружённая квадрокоптером, заметила три очага возгорания сухой травы.
– В 16-м квартале на подходе к лесному массиву обнаружен низовой пожар на небольшой площади, – передаёт по радиосвязи Михаилу Обидняку оператор и сообщает подробности обстановки.
Руководитель учения отдаёт указание патрульной группе, созданной из свободных от работы лесников, отправиться на место и приступить к локализации пожара.
– Благодаря тому, что у нас на вооружении находится летающий дрон, передающий в режиме реального времени в хорошем разрешении картинку местности, мы можем оценить обстановку, не посылая туда группу разведки, тем самым существенно сокращаем время реагирования. А по прибытии на место с ходу вступаем в бой с огнём, – говорит Михаил Обидняк.
Лесники-огнеборцы грузят пожарный инвентарь, воду на трудягу УАЗ-452 и отправляются к месту ЧП.
К слову, об инвентаре: его берут с большим запасом. Во-первых, чтобы в случае поломки или выхода из строя, к примеру, одной лопаты её место могла занять другая. Во-вторых, чтобы запасными средствами пожаротушения можно было вооружить добровольцев и волонтёров со стороны, которые иногда тоже присоединяются к тушениям различных возгораний.
Чтобы создать эффект труднопроходимой местности, Михаил Обидняк заблаговременно и тайно от всех на пути следования патрульной группы создал искусственный завал. «Сюрприз» от шефа стал для его подчинённых неожиданностью, но не сложностью. Вооружившись бензопилой, лесничие быстро расправились с поваленными деревьями и продолжили путь.
Прибыв на место, участники учения вооружаются специальными ранцами «Ермак» ёмкостью 25 литров и приступают к локализации возгорания. Одной заправки переносного средства пожаротушения хватает в среднем на четыре минуты работы. За это время огнеборцы проходят расстояние по кромке пожара 100–200 метров. Мужчинам активно помогают представители прекрасной половины лесничества: они, согласно расчёту, наполняют водой опустевшие ранцы. Все действуют чётко и быстро, понимая друг друга с полуслова.
Как сказал Михаил Обидняк, такой слаженности и согласованности действий удалось добиться благодаря регулярным теоретическим занятиям и практическим тренировкам.
Тушение пожара – это целая наука. Борьба с огнём не терпит дилетантства, поскольку это чревато серьёзными последствиями и для окружающей среды, и для человека. Поэтому в соответствующей ситуации нужно действовать быстро и со знанием дела. Что и демонстрировали наши лесники. Рассредоточившись, патрульная группа из работников лесничества «окружала» пламя и, действуя методично, постепенно сокращала площадь участка, подвергшегося горению.
В какой-то момент показалось, что операция близка к завершению. Однако у небесной канцелярии на этот счёт были другие планы. Сильный ветер, выступивший на стороне пламени, стал усугублять ситуацию, делая все усилия огнеборцев тщетными. Понимая, что без сторонней помощи им не справиться, руководитель учения привлекает к операции взаимодействующие структуры. Через некоторое время на место происшествия прибывает пожарная машина с расчётом одной из воинских частей, а также колёсный трактор – фронтальный погрузчик. Первые разворачивают пожарные рукава, обрушивают на огонь всю мощь своих помп, умело уничтожая крупные очаги возгорания. Второй создаёт минерализованную полосу, призванную не допустить распространения пламени до лесного массива.
Тем временем с высоты птичьего полёта за всем происходящим наблюдает квадрокоптер. Его всевидящее цифровое око передаёт на монитор оператора реальную картинку, оценивая которую руководитель учения корректирует действия занятых в тушении пожара сил.
И вот погашен последний язычок пламени. Над чёрным пятном пепелища поднимается белый дым, возвещающий о том, что огонь капитулировал. Но недаром говорят – беда не приходит одна. Согласно легенде учения, один из участников тушения пожара получил отравление продуктами горения. Пока пострадавшему оказывают первую доврачебную помощь, Михаил Обидняк вызывает медиков через заместителя начальника лесничества Наталью Сапожникову, которая в случае пожаров остаётся в управлении и осуществляет связь с взаимодействующими с лесничеством структурами. Бригада скорой не заставила себя долго ждать. Оценив состояние «больного» после первичного осмотра, врач даёт положительный прогноз.
На этой позитивной и обнадёживающей ноте закончилось учение. По прибытии в базу Михаил Обидняк по горячим следам провёл разбор полётов, отметив положительные и отрицательные моменты в действиях подчинённых. Общий вердикт – возглавляемая им структура готова профессионально противостоять пожарам.

Юрий РОССОЛОВ, «Красная звезда» 

Петропавловск-Камчатский