На пути в мастера

image_print

На недавнем чемпионате Балтийского флота пятьдесят военнослужащих выполнили норматив КМС по военному четырёхборью (ВТ-4).

Преодоление полосы препятствий – одна из составляющих военного четырёхборья. Фото автора.

Об этом сообщил помощник командующего БФ по физической подготовке полковник Владислав Антипенко. Он отметил, что военное четырёхборье, включающее упражнения на силу, быстроту, выносливость и преодоление полосы препятствий, входит в перечень прикладных видов единого спортивного реестра РФ, созданного Федеральным агентством по физической культуре и спорту с целью систематизации дисциплин, культивируемых на территории Российской Федерации. ВТ-4 также внесён в Единую всероссийскую спортивную классификацию (ЕВСК), определяющую порядок присвоения и подтверждения спортивных званий и разрядов. К слову, на Балтийском флоте состязания по данному виду проводились впервые. До этого проходил похожий турнир по военно-спортивному многоборью.

– Мы не стали отходить от при­нятых правил и организовали соревнования в соответствии с требованием ЕВСК, которая не определяет возрастные категории и на каждое физическое качество даёт возможность выбрать упражнение для контроля, – проинформировал начфиз. – Мы же никого не хотели ущемлять. Решили дать более широкие возможности каждому участнику.
Для демонстрации силы это было либо подтягивание, либо подъём переворотом, быстрота проверялась в беге на 100 или 60 метров, выносливость – на 1 или 3 км. А вот полоса препятствий была для всех одинакова. За выполнение каждого упражнения спортсмену начислялись баллы. При равном их количестве преимущество было у того атлета, кто показал более высокий результат в упражнении на выносливость. Первенство чем-то напоминало обычную сдачу нормативов по физподготовке, с той только разницей, что выбор упражнений заметно сужен.
Перед чемпионатом каждое соединение, воинская часть провели отборочные соревнования и учебно-тренировочные сборы, и на флотском первенстве были только лучшие из лучших. Каждый, без сомнения, ставил цель – показать максимальные результаты, отстоять честь команды.
– Планируем этот вид спартакиады проводить и в следующем году, – подчеркнул полковник Антипенко. – ВТ-4 составляет основу военного троеборья и пятиборья. Кто-то из нынешних участников может состязаться на чемпионатах ЗВО по этим видам спорта. Разве это не повод для дальнейшего развития?
На чемпионате БФ в качестве почётного гостя присутствовал ветеран флота, бывший начальник физической подготовки сухопутных и береговых войск подполковник запаса Николай Киреев. Сегодняшние специалисты по физподготовке хорошо знают написанные им методические пособия.
– Спорт развивает, укрепляет здоровье и прививает командный дух, – отметил ветеран. – На флоте никогда не приветствовались слабые результаты. Наоборот, всегда в почёте были те, кто приносил победу, завоёвывал призовые места, с достоинством отстаивал спортивную честь воинского подразделения и проявлял настоящий бойцовский характер.
По мнению Николая Киреева, за последние годы в физподготовке на флоте многое поменялось. Но, как и раньше, видны настрой и рвение к победе. И это абсолютно правильно: военнослужащий должен всегда быть в хорошей физической форме, чтобы умело выполнять задачи боевой подготовки.
– В своё время у нас были развиты рукопашный бой, гиревой, армспорт, легкоатлетический кросс, те виды, где нужно было проявить силу и выносливость, – вспоминает Николай Киреев. – Среди офицеров особенно массовым был волейбол, культивировалась гребля на морских ялах. На турниры заявлялось множество команд, и спортивные соревнования всегда положительно влияли на службу.
Спорт на флоте не теряет своей популярности. В чемпионате по военному четырёхборью приняли участие 77 спортсменов из 12 команд, причём сразу 50 человек выполнили норматив кандидата в мастера спорта, ещё 23 – 1-го спортивного разряда. Разве это не показатель отличной физподготовки балтийцев?
В личном первенстве 1-е место занял курсант ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» (Калининград) Кирилл Гавриков, 2-е – капитан-лейтенант Константин Михайлов (БВМБ), 3-е – гвардии капитан Александр Глушеч (соединение морской пехоты). В командном зачёте I группы золото завоевали курсанты филиала ВМА, серебро – представители БВМБ, бронзу – спортсмены соединения ПВО. Во II группе лучшей стала сборная морского инженерного полка, за ней следует часть центрального подчинения, замыкает тройку лидеров центр МТО БФ.
Победитель чемпионата курсант 3-го курса Кирилл Гавриков на нынешних соревнованиях выполнил 49 подъёмов переворотом на перекладине, на 17 раз превзойдя прошлый собственный результат, которого уже было достаточно для получения заветных 100 баллов при сдаче на высший квалификационный уровень. По максимуму Кирилл выложился и в беге на 60 метров, преодолев дистанцию ровно за 8 секунд, и на полосе препятствий, уверенно уложившись в 2 минуты 20 секунд. Кандидат в мастера спорта по ВТ-4, на чемпионате БФ он подтвердил спортивное мастерство: норматив КМС – 2900 баллов, а рекорд молодого атлета – 3700.
Рекордсменами на этом первенстве стали и морские пехотинцы. Командир роты гвардии капитан Александр Глушеч совершил 69 подъёмов переворотом на перекладине, несмотря на то, что зимой во время лыжной гонки травмировал колено, а недавно, прыгая с парашютом, ушиб предплечье. Но трудности не помешали офицеру продемонстрировать всё, на что способен, и в итоге оказаться на пьедестале почёта.
– Будучи офицером морской пехоты, я должен поддерживать хорошую физическую форму, чтобы и Родину защищать, и быть примером для подчинённых, – сказал Александр. – Пока у меня нет спортивного разряда, но я надеюсь, что мне покорится норматив кандидата в мастера спорта, тем более что сегодня у меня есть хорошая поддержка – моя супруга Светлана, которая приехала в Калининград поболеть за меня. Она летала со мной и во Владивосток, где я участвовал в конкурсе профессиональной выучки «Морской десант». Перед ней нельзя ударить в грязь лицом! А вообще, спортивную закалку я получил в Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище, где мне поставили технику выполнения упражнений. И уже 12 лет офицерской службы спорт является важной составляющей моей жизни.

Калининград

Юрий ДМИТРИЕВ