Бригада готова к новым свершениям

image_print

Хинганское соединение радиационной, химической и биологической защиты – в лидерах по полевой выучке в войсках РХБЗ.

Снаряжение раствором ДТС-ГК АРС-14-1. Фото автора.

Под командованием полковника Сергея Чупина она в полном объёме выполнила программу боевой подготовки в прошлом году, в очередной раз отличилась в конкурсе по полевой выучке подразделений РХБЗ. Об этом, а также о других достижениях бригады рассказал командир бригады Сергей Чупин, ответив на вопросы специального корреспондента «Красной звезды».

Полковник Сергей ЧУПИН.

– Сергей Алексеевич, какими успехами в ратной службе встретил 100-летие с момента образования частей РХБЗ ваш воинский коллектив?
– Бригаде действительно есть чем гордиться. Только в этом году её личный состав успешно участвовал в совместных военных учениях «Манёвр» и «Защита», выполнял различные боевые и учебно-боевые задачи на полигонах Тургеневский и Сергеевский в рамках манёвров «Восток-2018». Военнослужащие справились с поставленными задачами, будучи уверенными в своих командирах и боевых товарищах, в возможностях штатного оружия и боевой техники, показали многочисленные примеры мужества.
– Наслышан о достижениях ваших команд в армейских конкурсах…
– Мы регулярно участвуем в этих соревнованиях. К примеру, в 2015 и 2016 годах заняли первое место на спартакиаде войск РХБЗ. Я сам одержал победу в «Командирских стартах – 2016». В прошлом году наша команда выезжала в Китай, где заняла призовое место в конкурсе «Безопасная среда», проводившемся в рамках Армейских международных игр.
Минувшим летом в Ярославской области на полигоне Песочное учебного центра Военной академии РХБ защиты прошёл Всеармейский этап конкурса «Безопасная среда». Туда съехались около 300 специалистов РХБ защиты военных округов, видов и родов войск, Росгвардии, соединений и частей войск РХБ защиты Вооружённых Сил РФ непосредственного подчинения. Так вот, лучший экипаж РХБ разведки Восточного военного округа в составе наших военнослужащих – капитана Рауфа Абдуллаева, сержантов Дениса Тараскина, Владимира Долгорука и младшего сержанта Александра Цепенкова, проявив характер и мастерство, завоевал почётное третье место. Стоит также отметить, что на окружном этапе Всеармейских соревнований «Командирские старты–2018», чемпионом в категории «комбаты» стал представитель нашей бригады подполковник Николай Макаров.
– Какой круг задач возложили на не так давно сформированную отдельную бригаду? В каких значимых учениях, событиях, связанных с оказанием помощи гражданскому населению региона, участвовали с той поры ваши специалисты?
– В мирное время соединение решает весьма специфичные задачи. Это прежде всего осуществление радиационного, химического и биологического наблюдения, контроля за окружающей средой, ликвидация последствий разрушений на РХБ-опасных объектах: предприятий атомной энергетики и народного хозяйства, использующих химически опасные вещества. В составе бригады действуют комплексные батальоны защиты, позволяющие своевременно выявить и оценить радиационную, химическую и биологическую обстановку, обеспечить безопасность войск, их скрытность на местности. Раньше эти подразделения были разбросаны по региону, с созданием бригады их собрали в единый кулак. Зона ответственности – в границах Восточного военного округа – от Приморья до Камчатки.
К примеру, в августе-сентябре 2012 года бригада обеспечивала безопасность первого саммита АТЭС в столице Приморского края. В частности, наши специалисты выявляли РХБ обстановку на маршрутах проезда участников форума (аэропорт Кневичи – Владивосток – остров Русский). В тот же год впервые в истории Приморья хинганцы провели на полигоне Тургеневский стрельбы из тяжёлых огнемётных систем залпового огня, выполнив их на оценку «отлично».
В марте 2013 года на межведомственных учениях по выявлению радиационной обстановки и ликвидации последствий радиоактивного загрязнения, вызванного условной аварией на судоремонтном заводе «Звезда», в составе группировки из 14-й инженерной бригады ВВО, Спасательного центра дальневосточного регионального центра МЧС России, аварийно-спасательных формирований города Большой Камень, наш коллектив отрабатывал на практике мероприятия ликвидации последствий аварии. Там упорство и профессионализм показал личный состав передового отряда – батальоны РХБ защиты под командованием майора Александра Шаханова и подполковника Дениса Бастрона.
Большие испытания выдержала бригада в период с 28 августа по 8 октября 2013 года, когда наши товарищи участвовали в ликвидации последствий паводковой ситуации в Еврейской автономной и Амурской областях, Хабаровском крае. Колонна спецтехники прошла по дорогам Дальнего Востока не одну тысячу километров, оказывая помощь гражданскому населению, органам местной власти. В ту осень 291 военнослужащий был награждён медалью «Участнику борьбы со стихией на Амуре» и грамотами либо получил благодарность.

Подразделения бригады востребованы практически во всех учениях, проводимых
в Восточном военном округе

В подобных ситуациях хинганцы оказывались не раз. Вспоминается, например, тайфун «Лайнрок», который натворил бед на территории Приморья в конце августа 2016 года. В те дни проливные дожди вызвали наводнения в нескольких районах края. Местные реки вышли из берегов, десятки мостов были разрушены или повреждены, около 30 км на десятках участков автодорог пришли в негодность под слоем камней и грязи. Тайфун также вызвал перебои в доставке в населённые пункты питания и топлива. Воины бригады вновь приняли самое активное участие в помощи местному населению, устраняя тяжёлые последствия разгула стихии.
Что же касается непосредственно боевой учёбы, то наши подразделения востребованы практически во всех учениях, проводимых в округе. Обычно в составе головного дозора мы обеспечиваем аэрозольное прикрытие войск во время переправы через водные преграды. Рядом с мотострелками часто идут в учебный бой наши огнемётчики. Причём готовы к мобильным переброскам в любой район Дальневосточного федерального округа. Так, хинганцы участвовали в стратегическом командно-штабном учении «Восток-2014», выдвигаясь на учебные полигоны Тургеневский в Приморье и Радыгино на Камчатке. То СКШУ памятно основательной проверкой практических действий личного состава в планировании решения учебно-боевых задач по предназначению и непосредственно их выполнении, работы командира и штаба соединения по организации всестороннего обеспечения действий бригады. В итоге заслужили высокую оценку.
– Каким вооружением оснащена бригада, поступают ли его новые образцы?
– В настоящее время мы имеем современное вооружение и технику, полученную в последние годы. Это и машина РХБ разведки РХМ-6, и универсальная станция специальной обработки, и комплекс для аэрозольной дезинфекции. В этом году в часть поступил КЛП-10 (комплекс лабораторный полевой), и его впервые применили в ходе манёвров «Восток-2018». С помощью лаборатории в назначенном районе воины провели анализ проб воздуха, воды, почвы, подготовили план мероприятий по дегазации и дезактивации личного состава.
В ходе же практической фазы манёвров хинганцы умело отработали все задачи по аэрозольному противодействию условному противнику, пенной маскировке и специальной обработке бронетехники, используя для этого авторазливочные станции АРС-14КМ, тепловые машины ТМС-65.
– Проводятся ли в части мероприятия с целью увеличения количества личного состава на контрактной основе?
– Для повышения престижа военной службы по контракту и укрепления положительного имиджа был выполнен целый комплекс мероприятий морально-психологического обеспечения, таких как армейские игры «Безопасная среда – 2018», информационно-пропагандистские акции «Служба по контракту – твой выбор!» и «Есть такая профессия – Родину защищать!», военно-патриотические мероприятия, посвящённые 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, окончанию Второй мировой войны и другие массовые действа.
– Что делается для дальнейшего обустройства гарнизона, улучшения учебной базы, жилищных и бытовых условий воинов?
– В последние годы реконструирован и отремонтирован спортивный комплекс воинской части, спортивный городок с открытым бассейном, единой полосой препятствий, тренажёрный зал, усовершенствована учебно-материальная база по физической подготовке, а также отремонтированы клуб и столовая, создан музей.
Пожалуй, идеальные условия созданы в плане приказарменной материальной базы. Для специалистов войск РХБ защиты оборудована площадка для проведения огневой подготовки, а для воинов РХБ разведки проводятся занятия на новых образцах вооружения, учебных тренажёрах, оснащённых автоматизированными технологиями. Это позволяет повысить качество их подготовки, усовершенствовать работу командиров подразделений.
Помимо этого, на объекте боевой учёбы Тургеневский силами личного состава оборудованы учебные поля по подготовке специалистов войск РХБ защиты, позволяющие готовить подразделения до батальонов включительно.
Что касается бытовых условий, то военнослужащие размещаются в четырёхэтажной казарме, которая позволяет обеспечить все бытовые нужды. А питание отлажено в солдатской столовой, где для воинов готовится несколько видов блюд, действует салат-бар, организуется дополнительное меню в праздничные дни.
Для членов семей военнослужащих уже есть жилой городок, в котором в достаточном количестве и хорошем состоянии содержится служебный жилой фонд. По прибытии в часть офицеров, контрактников, прапорщиков им предоставляется служебное жильё.
– Сергей Алексеевич, наверняка в коллективе немало людей опытных, досконально знающих своё дело, умеющих передать знания новичкам. Кого вы отметили в праздничном приказе?
– Действительно, такие люди и определяют почерк соединения. Среди них – заместители комбрига по военно-политической работе и вооружению подполковники Алексей Швецов и Станислав Авакянц, заместитель начальника штаба майор Евгений Сидоров, заместитель начальника оперативного отделения майор Евгений Канаев, командиры батальонов РХБ защиты подполковники Иннокентий Лазовский, Николай Макаров и другие. Уверен: с таким командным составом бригада способна решать любые задачи.

Приморский край

Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда»