Броня по-прежнему крепка

image_print

На втором веку своей истории КВТККУ остаётся ведущим вузом по подготовке офицеров-танкистов для Сухопутных войск.

Генерал-майор Кирилл КУЛАКОВ.
Генерал-майор Кирилл КУЛАКОВ.

Казанское высшее танковое командное ордена Жукова Краснознамённое училище – один из старейших военных вузов России и единственное учебное заведение в стране, где готовят офицеров командного звена для танковых подразделений Вооружённых Сил РФ. В феврале 2019 года училище с богатейшей историей отметило 100-летие со дня своего образования. За минувший век из стен КВТККУ вышло свыше 25 тысяч настоящих профессионалов, 70 его выпускников были удостоены звания Героя Советского Союза, 3 – Героя Социалистического Труда, 2 полных кавалера ордена Славы, 15 – Героя России, 2 георгиевских кавалера последних лет. Более 350 человек стали генералами. Среди них – начальник Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации – первый заместитель министра обороны РФ Герой России генерал армии Валерий Герасимов, командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Лапин и другие военачальники.
О том, чем живёт сегодня легендарное военное училище, рассказал начальник КВТККУ генерал-майор Кирилл КУЛАКОВ.

– Кирилл Денисович, одновременно с вековым юбилеем была перевёрнута страница большой и яркой истории вашего военного вуза. Но жизнь продолжается. Каковы нынче приоритеты училища на старте второго столетия, на что сейчас в процессе обучения нацелено внимание командования, профессорско-преподавательского состава, курсантов?
– Основная задача остаётся прежней – обучение будущих офицеров-танкистов с полной военно-специальной подготовкой для Вооружённых Сил РФ. По окончании 4 лет обучения курсантам, прошедшим государственную итоговую аттестацию, присваиваются воинское звание лейтенанта, квалификация «Специалист в области управления» и выдаётся диплом государственного образца о высшем образовании.
– На что сейчас нацелено внимание?
– Прежде всего на изучение перспективных образцов техники. Это довольно широкая линейка и новых, и модернизированных образцов танков, и плюс ещё суперсовременный танк Т-14 «Армата». По нему уже поступили и документация техническая, и тренажёрные комплексы электронные (статические и динамические), есть и электронный класс по изучению всей платформы «Арматы». Это уже внедрено в учебный процесс, с 1 сентября с курсантами проводятся ознакомительные занятия, хотя самой машины в училище пока ещё нет. Но будущие офицеры уже сегодня изучают её технические и эксплуатационные характеристики. Ну и, конечно, боевые – на кафедре вооружения и стрельбы имеется специальный тренажёр для обучения стрельбе из танков Т-14 «Армата». На кафедре эксплуатации и ремонта вооружения и военной техники имеется новейшие тренажёры по вождению ТОПК «Армата БМ-С», на которых курсанты познают особенности ведения наблюдения за полем боя, обнаружения целей, выбора целей и порядка их поражения, а также вождения боевых машин в сложных условиях местности.

КТОЗ дают возможность обучаемым в ходе проведения одного занятия, в единой тактической обстановке,t решать множество задач, стоящих перед командиром

Казанское высшее танковое командное училище

– Этот тренажёр поступил вам в соответствии с гособоронзаказом?
– Да. Вообще в настоящее время руководством Минобороны России поставлена задача по изучению сравнительных характеристик всех моделей танков, имеющихся на вооружении в Российской армии. И вот 21 апреля на базе нашего училища будет проходить научно-практическая конференция по этим вопросам. С привлечением представителей промышленности, конструкторов и военнослужащих, особенно участников всероссийских и международных этапов конкурса по полевой выучке «Танковый биатлон», имеющих значительный опыт в эксплуатации данной техники. Конференция будет посвящена изучению и определению лучших характеристик и выработке предложений по улучшению компоновки машин, их эргономики, боевых качеств, защищённости, ремонтопригодности – в общем, целого спектра характеристик. С учётом того, что сейчас упор сделан ещё на освоение Арктической зоны, так что все эти моменты тоже будут учтены.
– Уровень подготовки специалистов во многом зависит от наличия современной учебно-материальной базы. Каковы в этом плане возможности Казанского танкового?
– За последние годы у нас усовершенствованы учебные здания, обновлён парк учебной техники и полигона. В эксплуатацию сдан новый плавательный бассейн, оборудованный для легководолазной подготовки курсантов, а это одна из важнейших учебных дисциплин для танкистов. Всего для проведения занятий в училище имеются восемь лекционных аудиторий, 61 специализированный класс, четыре лаборатории, 23 класса на полигоне и приказарменном огневом городке. Активно используются тренажёрные комплексы огневой подготовки и вождения, классы управления боем, моделирования практических работ, электронных тренажёров для работы на средствах ЕСУ ТЗ, стрелковый тир на 100 метров, огневой городок с участком для стрельбы из стрелкового оружия. В 2017 году были получены комплексы (БпЛА) «Элерон-10», организована подготовка личного состава по вопросам их применения и обслуживания.
– Насколько учебные планы учитывают опыт применения бронетанковой техники в современных локальных войнах и вооружённых конфликтах?
– Безусловно, этому уделяется серьёзное внимание. Во-первых, мы внимательно относимся к изучению опыта, полученного военными специалистами Министерства обороны Российской Федерации. Во-вторых, более половины преподавателей-офицеров получили личный опыт в ходе стажировок и выполнения специальных задач, в том числе и за пределами Российской Федерации. Соответственно в ходе образовательного процесса курсанты изучают способы применения бронетанкового вооружения, которые доказали свою эффективность в современных условиях. На тактических занятиях изучаются особенности действия наших подразделений, подразделений противника, порядок организации взаимодействия с подразделениями иностранных армий. На кафедре вооружения и стрельбы изучаются методы и приёмы борьбы с «шахид-мобилями», с беспилотными летательными аппаратами. В ходе инженерной подготовки отрабатывается порядок обнаружения, обезвреживания различных самодельных взрывных устройств, фугасов, в том числе с применением современных средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
– На предыдущей своей воинской должности вы командовали 90-й гвардейской танковой дивизией Центрального военного округа. Насколько собственный войсковой опыт помогает вам теперь в деле подготовки танкистов?
– Мы стремимся больше внимания при проведении занятий с курсантами уделять практической подготовке, что позволяет максимально близко подводить их к войсковым реалиям. Одна из целей, чтобы наш выпускник, приходя в войска, уже имел достаточно чёткое представление, как нужно организовывать и проводить занятия по предметам боевой подготовки в подразделении. Особенно это касается учений и практических занятий с применением межвидовых сил и средств. Важно заложить фундамент подобных знаний в стенах училища, чтобы лейтенант убывал к новому месту службы действительно профессионалом своего дела.
Вот конкретный пример. Сейчас завершается подготовка к проведению комплексного занятия по дисциплине «Тактика», где должны отрабатываться вопросы передвижения на большие расстояния, совершения маршей различными способами, в том числе и комбинированным, и железнодорожным транспортом. Исходя из своего опыта и учитывая пожелания из войск в отзывах на выпускников, мы внедрили в учебный процесс вот такие комплексные занятия по организации и проведению мероприятий, связанных именно с маршевой подготовкой. Причём они действительно не узконаправленные, а комплексные, где задействованы все виды всестороннего обеспечения. Чтобы будущие командиры уже имели в этом плане необходимый уровень подготовки, мы нашим курсантам с 3-го курса даём такие знания, и они отрабатывают эти вопросы практически. К примеру, когда в соответствии с программой обучения мы перемещаемся на Тоцкий полигон для проведения штатных стрельб, курсанты получают очень хорошую практику действий, в том числе и по организации погрузки вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) на железнодорожный транспорт, передвижению в составе воинского эшелона с выполнением мероприятий всестороннего обеспечения.

В училище стремятся больше внимания при проведении занятий с курсантами уделять практической подготовке, что позволяет максимально близко подводить их к войсковым реалиям

Казанское высшее танковое командное училище

– Это и есть одна из войсковых наработок, которую вы реализовали уже здесь, в училище?
– Да. Также большое внимание сейчас обращается на умение офицера работать на современных средствах управления и автоматизации, в частности на комплексе ЕСУ ТЗ. Для этого мы в училище сами смонтировали и внедрили в учебный процесс такой комплексный блок в классе управления боем, где имеется электрифицированный макет местности, локальная сеть автоматизированных рабочих мест, взаимосвязанных с комплексом разведки, управления и связи «Стрелец», что позволяет работать в единой системе управления боем. В результате занятия получаются заметно эффективнее. Курсант учится и боем управлять, и применять современные средства автоматизации на этапе выработки замысла, принятия решения и уже непосредственно в ходе ведения боевых действий. То есть здесь, можно сказать, мы выполняем тройную задачу.
– Помимо этого, есть и другие новшества?
– Конечно. Используя войсковой и боевой опыт, мы успешно внедрили в учебный процесс такой вариант проведения занятий, как комплексное тактико-огневое занятие (КТОЗ), этот навык, выработанный на подобного вида занятии является востребованным в войсках. В учебном процессе подготовки курсантов такого прежде не было, поэтому мы заполнили эту нишу и теперь отрабатываем необходимые навыки в ходе полевых выходов у курсантов и в ходе межкафедральных занятий по тактике, по вооружению и стрельбе и по эксплуатации. Вот такие комплексные занятия и проводим.
– И что они дают обучаемым?
– Комплексные тактико-огневые занятия дают возможность обучаемым в ходе одного занятия, в единой тактической обстановке, решать множество задач, стоящих перед командиром. Это организация и ведение самого боя, а также задачи всестороннего обеспечения, которые ранее были изучены на отдельных дисциплинах, таких, как эксплуатация вооружения и военной техники, разведка, инженерная подготовка, РХБЗ, связь и другие. Всё это помогает нашим курсантам в динамичной, быстро меняющейся обстановке принимать правильные решения, что и является главным качеством командира.
– Применение современных методик обучения, тесная связь с войсками – не в этом ли секрет отменной профессиональной подготовки ваших выпускников?
– Наверное, это всё-таки слишком высокая оценка, хотя, безусловно, мы стараемся готовить будущих офицеров как можно качественнее. Тем более, что в Министерстве обороны РФ требуют совместить процессы подготовки войск с обучением курсантов в едином ключе. Такая задача, конечно, и раньше стояла, но сейчас, в условиях динамичного развития техники и тактики применения тех или иных подразделений и родов войск в целом, ещё более востребована. И нам нужно двигаться вперёд в обозначенном направлении. Не случайно существует распоряжение министра обороны и начальника Генерального штаба Вооружённых Сил РФ по поводу обязательных поставок в училище всех передовых образцов техники, вооружения, чтобы курсанты имели возможность осваивать их и, придя в войска, с ходу могли обучать подчинённых. В зависимости от этого и все остальные задачи ставятся на этапе планирования сейчас, в частности, мы более близко работаем со штабом Центрального военного округа по всем этим вопросам. Результат уже налицо. Курсанты в период стажировок и войсковых практик теперь прибывают в свои подразделения именно в тот момент, когда там решаются действительно значимые для подготовки будущего офицера задачи. Это боевые стрельбы взводов, ротные и батальонные тактические учения, различного рода командно-штабные учения – вот как раз в такое горячее время курсанты оказываются в войсках и уже непосредственно сами там в этих процессах участвуют.
– Ваше училище славится своим высоким научным потенциалом, в процесс обучения и воспитания курсантов внедряются новые методы и программы. А ещё идёт молва, что здесь эффективно действуют военно-научные кружки, ведётся рационализаторская работа…
– Да, действительно и рационализаторы трудятся с пользой, и патентно-изобретательская работа ведётся. Какие-то вопросы рассматриваются в военно-научных комитетах, а некоторые предложения одобрены и уже внедрены в конструктивное улучшение машин.
К примеру, есть такие наработки на кафедре эксплуатации вооружения и военной техники, где в числе энтузиастов-изобретателей я бы особенно отметил полковников Марса Ахтариева, Ивана Чешейко и полковника запаса Рубиса Асанова. Они, в частности, разработали и внедрили в конструкцию современных танков устройство для ввода поправок в прожекторную установку; специальный пиротехнический состав системы «Туча» (на что получены авторские свидетельства на изобретения); приспособление для снятия скобы с траков гусеницы, позволяющее в 2,5 раза сократить время на демонтаж гусеничной ленты; приспособления для определения работоспособности термодатчиков и термопар; а также устройство для защиты двигателя (для определения верхней мёртвой точки поршня в цилиндрах танкового двигателя). Ну естественно, совместно с курсантами в военно-научных кружках они всё это разрабатывают, прорабатывают, оформляют, тем самым приобщая их к изобретательской деятельности, и получают патенты на изобретения и полезные модели. Так, в настоящее время профессорско-преподавательский состав с курсантами совершенствуют методику изучения современных боевых машин, созданных на базе платформ «Армата», и создают новые диагностические приборы, в том числе приспособления для производства демонтажно-монтажных работ при ремонте танков.
Мы принимаем участие практически в 15 научно-исследовательских работах (НИР) –
тех, которые проводятся по планам военно-научного комитета центральных органов военного управления, а также в инициативном порядке. Например, совместно с танковым соединением, дислоцированным в Челябинской области, мы очень плотно работаем в НИРе «Терминатор». Отработали все подходы в этой научно-исследовательской работе, рассмотрели какие цели, задачи, исследовательские вопросы будут затронуты. И в июне на Чебаркульском полигоне опять-таки с участием этого танкового соединения будет проведено экспериментальное учение с применением новых образцов вооружения, таких, как «Терминатор-2», где будут рассмотрены и вопросы тактики их применения совместно с танковыми подразделениями и на отдельных направлениях. Почему такое громкое название — «Терминатор»? Наверное, потому что этот образец бронетанковой техники обладает и высокой подвижностью, и артиллерийской мощью (у него на вооружении две 30-мм автоматические пушки), и блоком самых современных управляемых противотанковых ракет.

Успешно внедрён в учебный процесс такой вариант проведения занятий, как комплексное тактико-огневое занятие (КТОЗ). В учебном процессе подготовки курсантов такого прежде не было

Казанское высшее танковое командное училище
Генерал-майор Кирилл КУЛАКОВ.

– Получается, это уже не просто боевая машина, а целый огневой комплекс?
– В принципе сейчас любая боевая машина, по сути, уже огневой комплекс. В данном же случае он тем более таковой, поскольку включает в себя очень много функций, в том числе и броневой защиты, что тоже немаловажно. Вообще же это платформа на базе танка, а вооружение совершенно новое, способное вести борьбу и с воздушным противником, и с наземными бронированными целями, и с долговременными какими-то огневыми точками. Спектр применения широкий.
– Ещё известно, что в вашем училище активно проводится военно-научная историческая работа…
– Да, так и есть. Силами военнослужащих батальона обеспечения, кафедры эксплуатации, курсантов восстановлена бронетехника времён Великой Отечественной войны, которая у нас представлена на выставке: танки Т-34, ИС-3, самоходная установка СУ-100, автомобильная техника, мотоциклы – всё сделано нашими руками, находится в рабочем состоянии, участвует в парадах Победы, включая даже танк, стоящий на постаменте. Каждому образцу техники присвоено своё почётное наименование. Например, танки названы именами знаменитых наших танкистов. Один из них — именем Героя Советского Союза генерал-майора танковых войск Ивана Кобякова, который долгое время, до 1975 года, возглавлял училище и внёс неоценимый вклад в его строительство, развитие, совершенствование учебно-материальной базы. У нас очень тесное взаимодействие с Казанским военно-историческим клубом «Ретро-21». Мы помогаем им, они нам в реконструкции каких-то событий, в восстановлении техники. И их часть экспозиции тоже на ходу и участвует в парадах совместно с нами.
– Кирилл Денисович, на вашем училищном гербе есть интересный девиз, придуманный юнкерами, обучавшимися в Казани ещё в дореволюционный период, — «Победи или умри». Не потерял ли он своей значимости спустя целую эпоху?
– Нисколько, он и сегодня актуален. Наши курсанты и выпускники служат Родине, руководствуясь этими словами по сей день. Так, Указом Президента Российской Федерации от 23 июня 2016 года выпускнику училища 2002 года капитану Ахметшину Марату Радиковичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации «за мужество и героизм при выполнении специальных задач» в Сирийской Арабской Республике. Мы гордимся своей историей и своими героями и на их примерах воспитываем подрастающее поколение курсантов, чтобы они выходили из стен нашего училища достойными офицерами и защитниками Отечества.
– И последний вопрос. Говорят, не за горами тот день, когда в училище будут обучаться и иностранные военные специалисты?
– Да, мы хотели бы добиться открытия специального факультета по подготовке иностранцев из армий дружественных России государств СНГ. Для этого сейчас в училище есть всё необходимое: и классно-лабораторная база, и полевая учебно-материальная, и казарменно-жилищный фонд. Надеюсь, в обозримом будущем эта идея будет поддержана в Министерстве обороны РФ.

Казань

Фото автора и из архива училища