В наградах – и путь, и подвиги, и слава

В военном комиссариате Москвы состоялось очередное вручение наградных документов наследникам фронтовика.

8 апреля – день сотрудников военных комиссариатов

В тех семьях, чьи родственники вернулись с полей сражений, бережно хранят ордена и медали – эти семейные реликвии. Они лучше всяких слов могут рассказать о боевом пути фронтовиков. В наградах, представлениях к ним – эпизоды истории истинного мужества и героизма. Но немало в нашей стране и тех, кто до сих пор ничего не знает о судьбе своих дедов, прадедов, чьи жизни оборвались в боях, – ни где и когда для них закончилась война, ни где они захоронены… Казалось бы, столько лет прошло, но до сих пор не прекращается кропотливая работа по возвращению имён героев из небытия.

Куда ведут размытые следы воспоминания
К 75-летию Победы, которое наша страна отметила в прошлом году, семье Анны Бородачёвой удалось выяснить судьбу 22 своих родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Поиск данных вели долго, собирая информацию порой по крупицам, но всё же успели к открытию Главного храма Вооружённых Сил, где в мультимедийном проекте «Дорога памяти» запечатлено имя каждого их героя. А недавно состоялось ещё одно значимое событие. Символично, что состоялось оно в канун 23 Февраля, Дня защитника Отечества. Дедушке Анны, Михаилу Захаровичу Ермакову, военный комиссар Москвы Виктор Щепилов передал удостоверения к двум наградам его отца, не вернувшегося с фронта, – орденам Красной Звезды и Отечественной войны II степени. Всё, что удалось узнать о ещё одной судьбе защитника своей Родины и как это удалось, – в нашем материале.

Захар Ермаков до войны трудился шофёром в колхозе имени 14-й годовщины Октября. Это деревня Сабурово Мытищинского района Московской области. Сегодня на этом месте улица Ясный проезд столичного района Медведково. Здесь он и проживал вместе с женой и детьми. До сих пор сохранилась берёза, которая росла рядом с их домом. Было в семье Ермаковых пятеро детей: четыре дочери и сын – он был самым младшим.
В ряды Красной Армии главу и кормильца семейства призвали спустя несколько дней после того, как по радио на всю страну прозвучало это страшное известие – война! Маленькому Мише на тот момент было всего около полутора лет, поэтому нет ничего удивительного, что отца своего он совсем не помнит. На память о нём семье остался лишь чёрно-белый снимок, датированный 1932 годом, с которого молодой Захар Ермаков в будёновке смотрит на своих потомков, да пришедшая в 1943-м похоронка…
Сегодня его сыну уже за восемьдесят. И всё это время ему не давал покоя один случай из его юности, когда к ним домой в 1956 году пришёл вызов в военкомат.
В бумаге значилось, что его отец, Захар Сергеевич Ермаков, должен прибыть в военный комиссариат, которым призывался на фронт, для получения не вручённых ему наград. Как выяснилось, в списке погибших боец не значился. Однако сыну, отправившемуся с похоронкой в руках в военкомат, награды тогда не отдали: не положено.
О подвигах, месте захоронения и других фактах биографии командира орудия танка гвардии старшины Захара Сергеевича Ермакова семье удалось узнать лишь многие десятилетия спустя…

Награды вручить
не успели

Он воевал на Волховском и Ленинградском фронтах, не раз проявив в боях мужество и личный героизм. Всё это сохранили архивные документы.
С 5 марта по 18 мая 1942 года Захар Ермаков 9 раз участвовал в боях. Вот лишь несколько их фрагментов. 17 мая 1942 года в атаке на сильно укрепившегося противника в районе рощи Клинон из своей пушки лично уничтожил два танка противника. Во второй атаке, используя ещё и пулемёт, рассеял и частично уничтожил до двух рот пехоты. А спустя день, ворвавшись в расположение противника, уничтожил два противотанковых орудия, одну гаубицу, четыре блиндажа с солдатами и офицерами, а также склад с боеприпасами. За тот подвиг приказом от 17 октября 1942 года гвардии старшина Захар Ермаков был удостоен ордена Красной Звезды.
А 23 июля 1943 года при атаке на Поречье, прорвав передний край обороны противника, его танк огнём и гусеницами уничтожил живую силу и технику противника. Дважды на поле боя, под сильным огнём врага, экипажу, невзирая на сильные повреждения, удалось восстановить ходовую часть машины и продолжить выполнять боевую задачу. «Огнём из своего орудия Ермаков уничтожил два полевых орудия, противотанковое орудие, три дзота и до 15 солдат и офицеров», – говорится в очередном представлении к награде гвардии старшины – ордену Отечественной войны II степени. Правда, посмертно.
В том бою Захар Ермаков пал смертью храбрых.
Именно эта награда, как и орден Красной Звезды за подвиг, совершённый в мае 1942-го, так и не была ему вручена. Но они, как выяснилось, были не единственные.

К 75-летию Победы семье Анны Бородачёвой удалось выяснить судьбу 22 своих родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Имя каждого из них отныне есть в «Дороге памяти»

Огненный январь 1943-го
Этот месяц для Захара Сергеевича Ермакова выдался поистине жарким на сражения.
В одном из боёв он уничтожил один танк, противотанковое орудие, три дзота, три блиндажа, миномёт, а также до 50 солдат и офицеров противника. А когда его боевая машина подорвалась на минном поле, Ермаков за короткий промежуток времени смог её отремонтировать и вывести с поля боя. Но бой для него на этом не закончился. Он вернулся на поле сражения и вывел в укрытия ещё пять повреждённых танков КВ. За героизм, проявленный в январских сражениях 1943 года, гвардии старшина был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Это следует из документов, размещённых на сайте «Память народа». В них Анна Бородачёва нашла ещё одну зацепку для дальнейших поисков: на фронте прадед был принят в партию, а значит, появилась надежда, что где-то, возможно, сохранились более подробные сведения и об этом. Когда она составляла запрос в Российский государственный архив социально-политической истории, многие считали эту затею безнадёжной. До конца не верила в успех и сама Анна. Однако вопреки скептическим мыслям спустя некоторое время правнучка гвардии старшины Захара Ермакова держала в руках копии его учётной карточки и регистрационного бланка члена ВПК(б). А самое главное, в этих документах была маленькая фронтовая фотография героя, где на груди его справа видна вручённая медаль «За отвагу», а слева – два знака: «Гвардия» и «Отличный танкист». Снимок сумели отреставрировать, благодаря чему семье фронтовика удалось узнать, каким он был за несколько месяцев до гибели. Именно таким теперь Захар Сергеевич будет «маршировать» плечом к плечу с другими фронтовиками в «Бессмертном полку», каждый год встречая Победу.
К слову, его правнучке удалось выяснить ещё очень многое, что,
в частности, объясняло природу некоторых навыков гвардии старшины, который в довоенной мирной жизни был шофёром…

Факт за фактом, дата
за датой

Именно так, из многочисленных свидетельств, частностей, цепляющихся друг за друга, складывалась полная картина его боевого пути. Регистрационный бланк члена ВКП(б) пролил свет на то, что после призыва и вплоть до февраля 1942 года Захар Ермаков проходил службу в Уральском военном округе. 27 июня 1941 года руководством страны было принято решение развернуть в Челябинске сеть учебных заведений и воинских частей по подготовке танкистов, и там был сформирован 30-й запасный танковый полк. Назывался он так, потому что в его состав вошли уже подготовленные специалисты, призванные из запаса, – механики-водители, командиры машин и орудий. А располагался полк, в который попал Захар Ермаков, в районе Челябинского тракторного завода и частично на его территории.
Важным моментом при подготовке танкистов была производственная практика. Было решено по максимуму привлечь их к работе в цехах и обеспечить таким образом непрерывную подготовку. Экипаж получал корпус танка КВ, начинал собирать его вместе с рабочими, что называется, от начала и до конца, а после испытания машины на ней же уходил на фронт. Именно поэтому свою боевую машину Захар Ермаков знал, как говорится, до последнего болтика, а полученная подготовка позволила успешно воевать с врагом, возвращая танки в строй прямо на поле боя.
Важно отметить, что сведения, о которых Анна рассказала родным, отозвались в памяти племянника Захара Ермакова Юрия, которому сегодня 93 года, ожившими вдруг воспоминаниями… Перед глазами возникла размытая, словно в тумане, картина из прошлого, как зимой 1941–1942 годов дядя приходил на пару часов домой – попрощаться. В тот момент, как удалось родственникам восстановить ход событий, как раз и перегоняли танки по железной дороге из Челябинска на фронт, под Ленинград. Состав остановился на платформе Окружная в Москве. И Захар Ермаков, улучив момент, пешком пришёл домой, чтобы проститься с женой, детьми, братом и его семьёй… В памяти же его сына Михаила об этом моменте остался лишь фрагмент – лежащая на столе скатка из шинели, которую носили в те времена через плечо красноармейцы.
Знал ли, чувствовал ли Захар Ермаков, что уже никогда не увидит детей, не обнимет жену… Сегодня можно лишь предполагать, что, отправляясь на Волховский фронт в составе 32-го отдельного гвардейского танкового полка прорыва 8-й армии, он не мог об этом не думать. Собираемые в 1942 году на Урале тяжёлые танки впоследствии не зря будут называть щитом пехоты.
Именно поэтому отдельные тяжёлые полки и бригады прорыва изначально были гвардейскими. Если в остальных войсках звание гвардейских присваивали за подвиги, то для экипажей КВ и НС – сразу при формировании части.
Поддержать 378-ю стрелковую дивизию – такая задача стояла перед прорывным полком Захара Ермакова в первые дни Мгинской наступательной операции. Главной её целью было восстановление контроля над Кировской железной дорогой. Напомним, что с захватом Мги немецкими войсками 29 августа 1941 года последняя железнодорожная магистраль, связывающая Ленинград со страной, оказалась парализованной. И к моменту начала операции, 22 июля 1943 года, город находился в блокаде более года и девяти месяцев.
В результате ожесточённых боёв советские войска не сумели выполнить все поставленные перед началом операции задачи, и линия фронта в районе Мгинского выступа осталась практически без изменений.
И судя по донесениям, именно в первые её дни танкисты понесли большие потери. В числе тех, чья жизнь оборвалась у Мги, был и гвардии старшина Захар Ермаков.

Память не меркнет
Более 2000 бойцов покоятся в братской могиле в селе Путилово Ленинградской области, имена большинства из них до сих пор неизвестны. Вплоть до 2010 года не было среди нескольких сотен фамилий на гранитных плитах и имени Захара Сергеевича Ермакова. В местном военкомате подтвердили факт захоронения и предложили восстановить справедливость – увековечить память, а торжественную церемонию приурочить, как и полагается, к Дню Победы.
9 Мая 2011 года «Сапсан» вёз из Москвы в Санкт-Петербург пассажиров, которым, невзирая на пролетающие за окном пейзажи, путь этот казался вечным.
В поезде, чтобы поклониться могиле отца, ехали сын гвардии старшины Захара Ермакова Михаил и его семья.
Трудно описать чувства родственников, которые спустя столько лет находят своих близких. Оказавшись у братского захоронения, где покоится отец, с трудом мог сдержать скупые мужские слёзы и Михаил Захарович. Он в тот же день принял решение об установке на этом месте памятника, и в 2014 году обелиск здесь появился. А теперь и награды фронтовика, а точнее удостоверения к ним, были переданы в семью, где неустанно восстанавливают и бережно хранят свою фамильную летопись.
– Для нас это очень важно. Это и наша память, и наша гордость, и наша семейная реликвия. Мы очень благодарны людям, которые смогли сберечь архивы и сделать их доступными для родственников. А также тем, кто помнит и чтит память героев. Такие люди встретились нам на месте гибели и захоронения прадедушки в селе Путилово. Мы до глубины души были тронуты тем, как местные жители ухаживают за многочисленными братскими могилами, которые располагаются в районе ожесточённых боев. И 9 Мая они непременно приходят поклониться к этим мемориалам. С ними за руку, неся в руках алые гвоздики, идут и дети, которым предстоит принять от нас эту эстафету сердец, – такими словами выразила благодарность сотрудникам военкомата правнучка гвардии старшины Захара Ермакова, подчеркнув, что в долгих поисках их семьи теперь поставлена точка.
За последние годы более 800 государственных наград и удостоверений к ним вручил или передал участникам локальных войн и военных конфликтов, ветеранам Великой Отечественной войны или их родственникам военкомат Москвы.

Юлия КОЗАК, «Красная звезда»